Африка -, это то самое место, куда я мечтал попасть лет с 15. Меня всегда пленили экзотические места с культурой, не похожей ни на одну другую, со своими нравами и традициями, ну и что говорить, все мы видели это невероятные программы про красоту и опасность Африки.
Так случилось, что около 20 лет назад моя тетя, а точнее, родная сестра моей мамы познакомилась в Алматы с приезжим африканцем по имени Салиф. На то время много африканских республик отправляли своих лучших студентов учиться в страны СНГ, и это не обошло Казахстан. Они вместе учились в медицинском университет, а закончив его спустя несколько лет, моя тетя не долго раздумывая и безумно влюбленная, оставила Казахстан навсегда, и улетела жить в далекую и жаркую Африку. Было сложно, она не знала французского языка (страны были франкоязычные) и попала из цивилизации в ее полнейшее отсутствие. Четыре года моя тетя жила в деревне в Буркина Фасо, в одной из самых беднейших стран мира, без воды, электричества в доме, без каких либо удобств вообще, потом они переехали на 4 года в Гвине, ну и 11 лет назад они вернулись обратно в Буркина, но уже в столицу этой прекрасной страны, город Уагадугу. Отдельно скажу, что моя тетя, и мой дядя – врачи. Моя тетя занимается дефицитом питания в африканских глубинах, а мой дядя гинеколог и акушер.
Ну а теперь обо мне, меня зовут Рифат, месяц назад мне исполнился 21 год, родился и вырос я в Алматы, закончил 9 классов и поступил в колледж по специальности «переводческое дело», через три года закончив колледж, я поступил в университет по своей профессии. Изучал я, в частности, английский язык, но так же у меня были и другие. Первые три года я изучал турецкий, но кроме как читать и здороваться, я больше ничего и не выучил, а потом, придя в университет, я узнал, что отделения турецкого больше нет, и надо выбирать между немецким и французским, ну и я выбрал этот красивый язык, но придя на первое занятие, и узнав, что я в группе с людьми, которые уже несколько лет учат французский, я понял что это мой последний раз, когда я зашел в кабинет французского.
После защиты диплома и успешного окончания учебы, передо мной встал самый страшный вопрос жизни: что делать дальше, куда идти? Работать? Воровать? Убивать? Спасать людей? И тут мне упала прям на голову нереальная удача, тетя решила, что мне самое время после 5 лет учебы, прилететь к ней, и отдохнуть, и выучить язык, и просто посмотреть Африку. И теперь по прошествии 6 месяцев моего пребывания здесь, я могу вам рассказать, что такое Африка.
Африка немного не такая, какой ее показывают по телевизору, что-то они преувеличивают, а что-то преуменьшают. Что сразу бросается в глаза – это, конечно же, жесточайшая бедность, такой бедности обычный человек из Казахстана, или тем более уж из Европы даже представить себе не может. Когда мы натыкаемся в интернете или по телевизору на картинки из Африки, где маленькие африканские дети едят одну ножку курицы на троих, или, ищут себе еду в арках - мы все думаем – ох как же это ужасно, но через несколько секунд мы забываем об этом, но я увидел все это тут своими глазами, и до сих пор вижу это каждый день.
Для начала расскажу про быт и культуру настоящих жителей Африки. Работы здесь практически нет, а та, которая есть, всегда занята кем-то, в основном люди работают охранниками у приезжих иностранцев, так же шоферами, и домработниками. Если же не так, то люди продают на улицах все, что только можно. Только выйдя из аэропорта вам предложат купить – утюг, полотенца, баланс на телефон, сам же любой телефон китайского происхождения, айфоны, самсунги, айпады, - и все это не дороже чем 50$.
А те кто не смог найти и такую работу, начинают делать все, что только можно, они могут подойти к твоей машине и представиться парковщиком, и ты должен заплатить 100 франков – 40 тенге. Могут просто ходить, и искать все, что только можно, только для того что б заработать хоть какие-то деньги.
Здесь нет природного газа, большие проблемы с электричеством, свет могут отключать на несколько часов в день, но это для тех кто живет в доме, а все-таки большинство жителей живут в самодельных постройках – это напоминает немного хижину, только без двери и окон, и в ночное время они пользуются фонариками. В основном все зарабатывают продажей. Например, идя по улице вы всегда будете видеть в вдоль дороги людей продающих – арахис, бананы ,арбузы ,манго, картошку, самодельные рубашки, какие то запчасти для велосипеда, сигареты, и практически каждые 100 метров вы встретите самодельную кафешку для мимо проходящих работяг. Это выглядит примерно так – семья готовит дома много еды, в основном это рис, рыба, курица, и арахисовый соус, выносят это все на улицу, и продают, и там же покупатели это кушают.
Отдельно расскажу вам про сам народ – самое главное и то, что ты понимаешь мгновенно - это неисчерпаемая доброта всех к друг другу. Каждый проходящий мимо может сказать «привет», спросить как у тебя дела и как семья. Даже если официальный язык в Буркина Фасо французский, люди предпочитают все же говорить на своих диалектах, тут их два: «Морэ» и «Джула», тут до сих пор живут по нормам племен, у страны есть свой президент, но так же у народа есть свой король, у которого в реальности нет никакой политической власти, но огромнейший авторитет в народе. Ну а теперь их отношение к белым - как бы не трудно было это понять, но тут до сих пор как будто присутствует так называемое рабство, и исходит это от самих жителей, если ты белый то значит ты босс, тебя большинство жителей будут называть – Патрон, тебе будут пытаться услужить, не важно кто ты – простой студент из Европы, или просто турист, если ты белый, для тебя тут особое отношение. Африканцы, работающие у белых или любых других иностранцев, не могут смотреть им в лицо, они считают это неуважением к ним, они боятся сделать что-то не так, они будут делать все, что вы будете просить, такая форма поведения кажется им правильной, они считают, что они должны работать и служить, потому что вы патрон, вы босс, вы даете деньги и т.д. Это вообще отельная и серьезная тема - которую нужно объяснять и описывать очень серьезно и деликатно.
Так как люди очень бедны, тут все по другому, нежели у нас. Например, ребенка отдают в школу не тогда когда ему исполняется 7 лет, а тогда, когда у родителей появляются деньги на то, чтобы купить ребенку одежду и школьные принадлежности, и только тогда ребёнок может пойти в школу. Поэтому многие люди даже не знают, когда у них день рождения, и сколько им по-настоящему лет, потому с того дня как ты впервые пошел в школу, тебе выдают документ говорящий о том что тебе 7 лет, хотя на самом деле тебе может быть уже 10 или 12. Так же, как я говорил, у многих нет электричества, дети занимаются своими школьными заданиями, прям на улице под фонарями, это единственный источник света для них. Я узнал одну вещь, которая привела меня в ужас - это больницы. Если человека избили или же он попал под машину, его могут привезти в больницу и положить на пол, и если при нем не окажется денег или же документов или телефона кого-то из тех, кто может заплатить за то, чтобы им занялись врачи, никто к нему даже не подойдет, и люди так и умирают либо на улицах, либо коридорах больниц.
Подытожить все это хотелось бы мне тем, что Африка и все, что тут происходит, это не ужасно. По-настоящему ужасно, то, что сейчас 21 первый век, но приехав сюда вы никогда не подумаете об этом. Люди, как выживают тут, так и выживают, нет денег, нет работы, нет достойного образования, государство ворует всю помощь извне, люди сами ленивы, и не хотят ничего делать, мало кому есть хоть какое то дело до чего-то. Я даже не могу представить, что должно произойти в мире, чтобы Африка смогла жить так же, как и весь мир.