misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 234 гостя

Черный контингент

4025 5
с нами с 21 декабря 2012

Африка -, это то самое место, куда я мечтал попасть лет с 15. Меня всегда пленили  экзотические места с культурой, не похожей ни на одну другую, со своими нравами и традициями, ну и что говорить, все мы видели это невероятные программы про красоту и опасность Африки.

Так случилось, что около 20 лет назад моя тетя, а точнее, родная сестра моей мамы познакомилась в Алматы с приезжим африканцем по имени Салиф. На то время много африканских республик отправляли своих лучших студентов учиться в страны СНГ, и это не обошло Казахстан. Они вместе учились в медицинском университет, а закончив его спустя несколько лет, моя тетя не долго раздумывая и безумно влюбленная, оставила Казахстан навсегда, и улетела жить в далекую и жаркую Африку. Было сложно, она не знала французского языка (страны были франкоязычные) и попала из цивилизации в ее полнейшее отсутствие. Четыре года моя тетя жила в деревне в Буркина Фасо, в одной из самых беднейших стран мира, без воды, электричества в доме, без каких либо удобств вообще, потом они переехали на 4 года в Гвине, ну и 11 лет назад они вернулись обратно в Буркина, но уже в столицу этой прекрасной страны, город Уагадугу. Отдельно скажу, что моя тетя, и мой дядя – врачи. Моя тетя занимается дефицитом питания в африканских глубинах, а мой дядя гинеколог и акушер.

Ну а теперь обо мне, меня зовут Рифат, месяц назад мне исполнился 21  год, родился и вырос я в Алматы, закончил 9 классов и поступил в колледж по специальности «переводческое дело», через три года закончив колледж, я поступил в университет по своей профессии. Изучал я, в частности,  английский язык, но так же у меня были и другие. Первые три года я изучал турецкий, но кроме как читать и здороваться, я больше ничего и не выучил, а потом, придя в университет, я узнал, что отделения турецкого больше нет, и надо выбирать между немецким и французским, ну и я выбрал этот красивый язык, но придя на первое занятие, и узнав, что я в группе с людьми, которые уже несколько лет учат французский, я понял что это мой последний раз, когда я зашел в кабинет французского.

После защиты диплома и успешного окончания учебы, передо мной встал самый страшный вопрос жизни: что делать дальше, куда идти? Работать? Воровать? Убивать? Спасать людей? И тут мне упала прям на голову нереальная удача, тетя решила, что мне самое время после 5 лет учебы, прилететь к ней, и отдохнуть, и выучить язык, и просто посмотреть Африку. И теперь по прошествии 6 месяцев моего пребывания здесь, я могу вам рассказать, что такое Африка.

Африка немного не такая, какой ее показывают по телевизору, что-то они преувеличивают, а что-то преуменьшают. Что сразу бросается в глаза – это, конечно же, жесточайшая бедность, такой бедности обычный человек из Казахстана, или тем более уж из Европы даже представить себе не может. Когда мы натыкаемся в интернете или по телевизору на картинки из Африки, где маленькие африканские дети едят одну ножку курицы на троих, или, ищут себе еду в арках - мы все думаем – ох как же это ужасно, но через несколько секунд мы забываем об этом, но я увидел все это тут своими глазами, и до сих пор вижу это каждый день.

Для начала расскажу про быт и культуру настоящих жителей Африки. Работы здесь практически нет, а та, которая есть, всегда занята кем-то, в основном люди работают охранниками у приезжих иностранцев, так же шоферами, и домработниками. Если же не так, то люди продают на улицах все, что только можно. Только выйдя из аэропорта вам предложат купить – утюг, полотенца, баланс на телефон, сам же любой телефон китайского происхождения, айфоны, самсунги, айпады, - и все это не дороже чем 50$.

А те кто не смог найти и такую работу, начинают делать все, что только можно, они могут подойти к твоей машине и представиться парковщиком, и ты должен заплатить 100 франков – 40 тенге. Могут просто ходить, и искать все, что только можно, только для того что б заработать хоть какие-то деньги.

Здесь нет природного газа, большие проблемы с электричеством, свет могут отключать на несколько часов в день, но это для тех кто живет в доме, а все-таки большинство жителей живут в самодельных постройках – это напоминает немного хижину, только без двери и окон, и в ночное время они пользуются фонариками. В основном все зарабатывают продажей. Например, идя по улице вы всегда будете видеть в вдоль дороги людей продающих – арахис, бананы ,арбузы ,манго, картошку, самодельные рубашки, какие то запчасти для велосипеда, сигареты,  и практически каждые 100 метров вы встретите самодельную кафешку для мимо проходящих работяг. Это выглядит примерно так – семья готовит дома много еды, в основном это рис, рыба, курица, и арахисовый соус, выносят это все на улицу, и продают, и там же покупатели это кушают.

Отдельно расскажу вам про сам народ – самое главное и то, что ты понимаешь мгновенно  - это неисчерпаемая доброта всех к друг другу. Каждый проходящий мимо может сказать «привет», спросить как у тебя дела и как семья. Даже если официальный язык в Буркина Фасо французский, люди предпочитают все же говорить на своих диалектах, тут их два: «Морэ» и «Джула», тут до сих пор живут по нормам племен, у страны есть свой президент, но так же у народа есть свой король, у которого в реальности нет никакой политической власти, но огромнейший авторитет в народе. Ну а теперь их отношение к белым - как бы не трудно было это понять, но тут до сих пор как будто присутствует так называемое рабство, и исходит это от самих жителей, если ты белый то значит ты босс, тебя большинство жителей будут называть – Патрон, тебе будут пытаться услужить, не важно кто ты – простой студент из Европы, или просто турист, если ты белый, для тебя тут особое отношение. Африканцы, работающие у белых или любых других иностранцев, не могут смотреть им в лицо, они считают это неуважением к ним, они боятся сделать что-то не так, они будут делать все, что вы будете просить, такая форма поведения кажется им правильной, они считают, что они должны работать и служить, потому что вы патрон, вы босс, вы даете деньги и т.д. Это вообще отельная и серьезная тема - которую нужно объяснять и описывать очень серьезно и деликатно.

Так как люди очень бедны, тут все по другому, нежели у нас. Например, ребенка отдают в школу не тогда когда ему исполняется 7 лет, а тогда, когда у родителей появляются деньги на то, чтобы купить ребенку одежду и школьные принадлежности, и только тогда ребёнок может пойти в школу. Поэтому многие люди даже не знают, когда у них день рождения, и сколько им по-настоящему лет, потому с того дня как ты впервые пошел в школу, тебе выдают документ говорящий о том что тебе 7 лет, хотя на самом деле тебе может быть уже 10 или 12. Так же, как я говорил, у многих нет электричества, дети занимаются своими школьными заданиями, прям на улице под фонарями, это единственный источник света для них.  Я узнал одну вещь, которая привела меня в ужас - это больницы. Если человека избили или же он попал под машину, его могут привезти в больницу и положить на пол, и если при нем не окажется денег или же документов или телефона кого-то из тех, кто может заплатить за то, чтобы им занялись врачи, никто к нему даже не подойдет, и люди так и умирают либо на улицах, либо коридорах больниц.

Подытожить все это хотелось бы мне тем, что Африка и все, что тут происходит, это не ужасно. По-настоящему ужасно, то, что сейчас  21 первый век, но приехав сюда вы никогда не подумаете об этом. Люди, как выживают тут, так и выживают, нет денег, нет работы, нет достойного образования,  государство ворует всю помощь извне, люди сами ленивы, и не хотят ничего делать, мало кому есть хоть какое то дело до чего-то. Я даже не могу представить, что должно произойти в мире, чтобы Африка смогла жить так же, как и весь мир.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx