misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 164 гостя

Урумчи - город контрастов

с нами с 12 декабря 2013

Здравствуйте, хочу поделиться своими впечатлениями, полученными в результате недавней поездки в Урумчи. Это мой первый визит в Поднебесную Империю, поэтому впечатлений было много. В этом фоторепортаже я отражу все, что поразило меня, удивило или просто привлекло мое внимание.

Китайцы не особо мудрят с мусорными ящиками на улицах города. Используются простые использованные жестяные банки для сбора мусора.

 

В автобусы входят строго в переднюю дверь и выходят через заднюю. Оплата за проезд кладется в прорезь урны внутри автобуса. Водитель строго следит за оплатой, хотя сам в руки денег не берет. Стоимость проезда – 1 юань до любой части города, это примерно 25 тенге по курсу на ноябрь 2013 года. Вы должны заранее заготовить 1 юань, если нет, то вам придется брать сдачу у входящих пассажиров. Водитель не вникает в твои проблемы: плати или выходи из автобуса. Автобусы ходят часто и справляются с пассажиропотоком даже в часы пик. К слову, в Урумчи нет метро, трамваев и троллейбусов.

Город просто огромный, говорят, что он больше, чем Астана и Алматы вместе взятые. Бурный рост города начался в 90ые годы прошлого века. Есть даже пятиярусные автомобильные развязки.

 

Бережливые китайцы вешают такие тяжелые шторы на дверные проемы общественных зданий, подземных переходов, ресторанов, музеев. В Урумчи уже лежал снег, было холодно, а такие шторы способствуют удержанию тепла в помещениях. Казахстанским предприятиям можно включить в свой план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период))

В природном комплексе Шенмуюан увидели трех и четырехрогих баранов. Это не мутанты.

На чистку улиц от выпавшего ночью снега выходят все: и дворники и работники офисов. Я видел девушек на высоких каблуках орудовавших снеговой лопатой.

На рынке камней продают всевозможные красивые камни.

Дети на рынке камней, подражая взрослым, установили свой стол по продаже товаров.

Дети в школах вступают в пионеры и носят красные галстуки, совсем как в советское время. Есть также и комсомол. Школьники ходят в школу в спортивной форме. К сожалению, я не смог сделать фото, но видел детей в спортивных формах, на спинах написаны номера школ, в которых они учатся.

Животных режут прямо на мясном рынке. Здесь я сфотографировал, как освежевывают тушу яка на тротуаре.

Ни разу не увидел дорожных полицейских, они не стоят как наши полицейские вдоль дорог с жезлами. Вопросы дорожно-транспортных происшествий разрешаются страховыми компаниями.

На пешеходных переходах не принято пропускать пешеходов. Для нас это в диковинку. Видел нашего соотечественника, размахивая руками кричавшего на всю улицу: «Я – пешеход! Я – пешеход, вы должны пропустить меня!»

В таких «крутых» магазинах есть товары, которые стоят дороже, чем в Европе. Мое мнение, что в Китае все дешево, было опровержено. Есть местные китайские фирмы, которые делают вещи и качеством и ценой выше европейских.

 

Вывески обычно на двух языках: на китайском - иероглифами и на уйгурском - арабской вязью.

Магазины в подземных переходах – Tatsuno. Богатый выбор и средние цены.

 

И, наконец, «лоуланьская красавица» - мумия женщины европоидной расы, жившей в этих краях 3800 лет назад. Мумия расположена в местном музее.

 

Рынок камней расположен в старинном и очень красивом здании. Китайцы народ  самодостаточный. Ни на каком языке, кроме китайского, не имеют желания разговаривать. Так как мой запас китайского пока не позволяет беседовать на такие темы, я так и не смог узнать историю здания.

Шашлычный мангал, совмещенный с самоваром, обычное оборудование на уйгурских рынках

 

 

В кафе, столовых посуду моют в специальных посудомоечных комбинатах и привозят оттуда в таком виде и так же подают на стол. Я предположил, что это требование местной санитарной службы.

 

Китай – прекрасная страна и я обязательно вернусь сюда!

Почему неприятные люди чаще добиваются успеха
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 44
Учёные выяснили, почему отталкивающие люди чаще оказываются более успешными в карьерном плане
25 цитат из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 47
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка

Комментарии

Алдияров Дан
30 Янв 12:51 # ответить
Четырехрогие бараны куда ни шло, трехрогие это жесть)))))
Снежанна Иванова
05 Февр 20:57 # ответить
круть, сама туда планирую сгонять
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2003 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2003', { type: 'blog', node_id: '2003', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });