Здравствуйте, хочу поделиться своими впечатлениями, полученными в результате недавней поездки в Урумчи. Это мой первый визит в Поднебесную Империю, поэтому впечатлений было много. В этом фоторепортаже я отражу все, что поразило меня, удивило или просто привлекло мое внимание.
Китайцы не особо мудрят с мусорными ящиками на улицах города. Используются простые использованные жестяные банки для сбора мусора.
В автобусы входят строго в переднюю дверь и выходят через заднюю. Оплата за проезд кладется в прорезь урны внутри автобуса. Водитель строго следит за оплатой, хотя сам в руки денег не берет. Стоимость проезда – 1 юань до любой части города, это примерно 25 тенге по курсу на ноябрь 2013 года. Вы должны заранее заготовить 1 юань, если нет, то вам придется брать сдачу у входящих пассажиров. Водитель не вникает в твои проблемы: плати или выходи из автобуса. Автобусы ходят часто и справляются с пассажиропотоком даже в часы пик. К слову, в Урумчи нет метро, трамваев и троллейбусов.
Город просто огромный, говорят, что он больше, чем Астана и Алматы вместе взятые. Бурный рост города начался в 90ые годы прошлого века. Есть даже пятиярусные автомобильные развязки.
Бережливые китайцы вешают такие тяжелые шторы на дверные проемы общественных зданий, подземных переходов, ресторанов, музеев. В Урумчи уже лежал снег, было холодно, а такие шторы способствуют удержанию тепла в помещениях. Казахстанским предприятиям можно включить в свой план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период))
В природном комплексе Шенмуюан увидели трех и четырехрогих баранов. Это не мутанты.
На чистку улиц от выпавшего ночью снега выходят все: и дворники и работники офисов. Я видел девушек на высоких каблуках орудовавших снеговой лопатой.
На рынке камней продают всевозможные красивые камни.
Дети на рынке камней, подражая взрослым, установили свой стол по продаже товаров.
Дети в школах вступают в пионеры и носят красные галстуки, совсем как в советское время. Есть также и комсомол. Школьники ходят в школу в спортивной форме. К сожалению, я не смог сделать фото, но видел детей в спортивных формах, на спинах написаны номера школ, в которых они учатся.
Животных режут прямо на мясном рынке. Здесь я сфотографировал, как освежевывают тушу яка на тротуаре.
Ни разу не увидел дорожных полицейских, они не стоят как наши полицейские вдоль дорог с жезлами. Вопросы дорожно-транспортных происшествий разрешаются страховыми компаниями.
На пешеходных переходах не принято пропускать пешеходов. Для нас это в диковинку. Видел нашего соотечественника, размахивая руками кричавшего на всю улицу: «Я – пешеход! Я – пешеход, вы должны пропустить меня!»
В таких «крутых» магазинах есть товары, которые стоят дороже, чем в Европе. Мое мнение, что в Китае все дешево, было опровержено. Есть местные китайские фирмы, которые делают вещи и качеством и ценой выше европейских.
Вывески обычно на двух языках: на китайском - иероглифами и на уйгурском - арабской вязью.
Магазины в подземных переходах – Tatsuno. Богатый выбор и средние цены.
И, наконец, «лоуланьская красавица» - мумия женщины европоидной расы, жившей в этих краях 3800 лет назад. Мумия расположена в местном музее.
Рынок камней расположен в старинном и очень красивом здании. Китайцы народ самодостаточный. Ни на каком языке, кроме китайского, не имеют желания разговаривать. Так как мой запас китайского пока не позволяет беседовать на такие темы, я так и не смог узнать историю здания.
Шашлычный мангал, совмещенный с самоваром, обычное оборудование на уйгурских рынках
В кафе, столовых посуду моют в специальных посудомоечных комбинатах и привозят оттуда в таком виде и так же подают на стол. Я предположил, что это требование местной санитарной службы.
Китай – прекрасная страна и я обязательно вернусь сюда!