
1. Френсис Скотт Фитцджеральд, «Великий Гэтсби».
Все повадились в этом году делать вечеринки в стиле «Гэтсби», но виной тому, ясный перец, не книга, а свежая экранизация База Лурмана. Карнавальная, веселая, бесшабашная - в общем, никакого отношения к книге не имеющая. Книжная история Гэтсби – трагедия, исполненная прямо-таки античной высоковольтности. Греки ставили актеров на котурны, Фитцджеральд возвышает своего героя, творя из него не то Прометея, не то Геракла, лишенного счастья в земной жизни, но впоследствии ставшего полубогом. После первого прочтения «Гэтсби» показался мне каким-то пустым и легковесным - нет в нем ни изощренной интеллектуальности, ни глубинных моральных конфликтов (при всей эмоциональной напряженности и архитипичности). В общем, простая, я бы даже сказал, элементарная история про парня, мечтавшего о девушке. Только спустя месяцы, я вдруг пропитался – и мне стало понятно, что роман настолько величественен, насколько может быть величественной человеческая мечта. Это же прекрасно, когда мечта находит себе подходящего парня. Гэтсби. Великого Гэтсби.
Резюме: читать, особенно в сочетании с биографией Фитцджеральда – узнаете много нового о человеческих трагедиях
2. Борис Виан, «Пена дней»
И снова экранизация, на этот раз французская на все 100%. Это вообще интересно – американцы постоянно экранизируют свои романы, утверждая мифы Нового Света, европейцы тащат свои образцы. «Пена дней» - один из ярчайших примеров типично европейской, можно даже сказать, исконно французской постмодернисткой прозы, в которой кружевная лексика заменяет смыслы, и становится ими. Сама по себе история, в которой у главной героини в груди растет лилия, не поразит новизной – то же самое, только в более практичной, приземленной форме есть в «Трех товарищах» Ремарка. Роман берет именно языком, очарование которого сохраняется даже в русском переводе – и это очарование человеческого, поскольку известно, что животные не умеют разговаривать, и любить друг друга лексически.
Резюме: читать, если не хватает романтического настроя, и хочется чего-то в стиле Экзюпери, а Экзюпери не хочется
3. Альбер Камю, «Посторонний»
Роман короткий, всего сто с небольшим страниц, за что особенно ценим по сей день – его можно прочесть за один присест, а потом цитировать во время ужина в ресторане «Барбарис».
«Посторонний» - откровенная провокация, на что прямо указывает знаменитая его первая фраза: «Сегодня умерла моя мама. А может, и вчера, не знаю точно». Роман описывает жизненный путь маргинала, отщепенца, грубого урода Мерсо – короче говоря, прообраза всех антигероев в кино «тарантино-стайл», не шибко встроенных в социальные отношения. Герой вызывает сочувствие и одновременно отталкивает от себя, а роман тем временем ведет двойную игру: с одной стороны, показывает «постороннего», с другой – заставляет сопереживать ему. То есть Мерсо как бы по фигу до всех, но нам как бы не по фигу до него. Вот как все непросто закручено.
Резюме: читать обязательно, потому что, потому что
4. Милан Кундера, «Шутка»
Как история литературы разделилась на «до» и «после» вместе с выходом «Ста лет одиночества» Маркеса, так и моя жизнь распалась надвое после прочтения "Шутки».
Этот роман постоянно будет обрушивать ваши ожидания. Вы только приготовились к романтической пасторальной песенке про брошенную девушку и мужественного солдата, а она мимикрирует в сагу о справедливом возмездии, которая, в свою очередь, дает начало этнографической зарисовке о традициях чехов, а потом все это уходит в роман взросления, - но он не будет итогом, он не венчает пирамиду, так как «Шутка» - не пирамида, а лабиринт, и впереди (или сбоку) еще много чего, а чего точно, неизвестно.
После «Шутки» любой другой роман с линейным сюжетом покажется вам простым, как инфузория-туфелька. Разумеется, есть книги, берущие эмоциональным настроем, интеллектуальностью, гуманизмом, и так далее – а «Шутка» стоит в стороне. Это сложный, высокоорганизованный труд, который следовало бы назвать «Жизнь», а все сущее считать его экранизацией. Хотя «Шутка» тоже хорошее название – ведь мы не знаем наверняка, шутит Бог с нами, или он это всерьез.
Резюме: читать, во что бы то ни стало
5. Сэмюэл Беккет «В ожидании Годо».
Эта пьеса – вершина театра абсурда. Того театра, в котором нет логики, сюжета, последовательности, а есть только хаотичный микс всего подряд, что пришло в голову автору. Тем не менее, некое подобие сюжета в «Годо» присутствует – два человека ждут этого самого Годо, между делом занимаясь бредятиной типа разговоров ни о чем. В общем, утвердилось мнение, что в пьесе показана жизнь человеческая, которая проходит в безусловном ожидании смерти. Хочешь или не хочешь, вся жизнь проходит в ожидании, потом Годо приходит, и все, конец пьесы, аплодисменты.
Ну я не знаю. По мне – полная, совершенно неудобоваримая хрень. Я ничего не понял. Вообще.
Резюме: попробуйте, вдруг понравится