misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 236 гостей

Тысяча, и одна

6049 10
с нами с 9 декабря 2013

В чужой стране наружу выплывают все обиды и комплексы, когда дела плохи, все кажется ужасным в утроенном размере и ты один против злого мира.  Зачем я только приехала в эту Францию? Здесь такие же бомжи на вокзалах, молодежь курит марихуану и не стесняясь говорит об этом, на улицах нет идеальной чистоты, здесь так же совершаются преступления. Ради чего же я тогда так мучаюсь?

Скажу вам честно. Сложнее всего мне было преодолеть свой страх.  Мне казалось, что я ловлю на себе осуждающие взгляды – «Мол, понаехали тут».   Я очень остро чувствовала, что отличаюсь от всех остальных, меня это угнетало и пугало еще больше. Никогда я не смогу стать своей в этой стране. Я слишком не похожа на них. 

А когда долго не можешь найти работу, появляются сомнения и они нарастают точно снежный ком и ты загрызаешь себя вопросами. Все ли со мной в порядке? Возможно, я действительно такая никчемная, что никому не нужна?  Страх меня прижимал к стенке.  Я понимала, что на раздаче газет я долго не протяну, поэтому продолжала искать другую работу и меня даже пригласили на несколько собеседований. Для справки, я посчитала количество высланных мною резюме, их около тысячи. Я каждый день получала около пяти отрицательных ответов. Иногда я доставала из почтового ящика красивые конверты и мое сердце замирало в надежде, но это был все то же холодное нет.  Некоторые сердобольные французы меня успокаивали: «Хорошо, хоть отвечают». Что хорошего-то? Меня расстраивают и бумагу портят.

Собеседования мои были неудачными.  Для секретаря у меня был слабый французский, для продавца я не умела обращаться с кассовым аппаратом и у рекрутера были сомнения поймут ли меня вообще покупатели. Я протянула всего час на кассе в булочной и поблагодарив мне указали на дверь.  Чтобы устроиться официанткой в одну забегаловку мне пришлось сократить до минимума свое резюме и стереть строчку об образовании. Слишком много дипломов отпугивает работодателей, образованным надо больше платить и требования у них завышенные, так здесь считают. Официанткой я работала  два дня, но меня не наняли.  Хотя я очень старалась, но не умела с таким же проворством как французские официанты открыть бутылку вина, вынести на одной руки три блюда, качественно посоветовать клиенту. Я продолжала думать об образовании, отчетливо понимания, что без него никуда. Но, ввяжись я в учебу – это означало, что все расходы еще долго будут лежать на плечах моего мужа, а мы итак кое-как концы с концами сводили. 

Последней решающей каплей стал испытательный день на складе, где требовалось сортировать большое количество рекламных журналов. Работа в душном помещении, журналы эти огромными стопками нужно грузить на тележку, и с этой тележкой ходить по домам и закидывать рекламу в почтовые ящики. Я была вымотана. Поднимать тяжести в духоте? Я всю жизнь работала в офисе. Но на работу меня взяли.  Однако, утром я проснулась с твердым решением – я буду учиться сколько нужно, но я больше никогда не вернусь на этот склад, я больше не хочу унижаться!  Я позвонила сообщить, что не приду,

- Тогда вы не получите деньги за вчерашний день - ответили мне.

- Мне все равно, оставьте их себе

- Как хотите. До свидания.

Я была полна решимости.  Я буду учиться и у меня будет диплом.  

Образование во Франции – дело крайне важное. 

Здесь почти невозможно из повара превратиться в продавца или из мясника в водителя трамвая просто потому что так захотелось. Придется переучиваться. Наличие специализированного образования требуется для работы официантом, няней, и даже для того, чтобы работать уборщицей в некоторых местах спрашивают диплом.

Итак, я занялась активным изучением рынка образования. В бирже по труду мне посоветовали пойти в туризм, это значило, что мне пришлось бы стоять на ресепшн в каком-нибудь отеле, а в случае удачи работать в туристической компании.  Франция входит в список самых посещаемых стран, это могло бы стать хорошим вариантом, но я его «отмела». Слишком много конкурентов. Страна переполнена иностранцами и все они говорят на разных языках и многие гораздо лучше меня. Мне нужна было что-то такое, где бы закрыли глаза на мои ошибки во французском языке, но судили бы по качеству работы.. Я могла выбрать профессии типа пекаря, парикмахера и кассира и с большой вероятностью обзавестись рабочим местом. Однако работать мне пришлось бы много, а зарабатывать мало. Хотя даже не в этом дело. Пять лет моей жизни уже были потрачены на казахстанский университет, еще три года на языки, получается я должна была перечеркнуть восемь лет своей жизни и забыть все то, что учила. Я не могла.  Мне нужен был план Б.  Может стать бухгалтером? Там где цифры не нужно писать по-французски.  2 на всех языках будет 2.  Впрочем, был еще вариант С -  выбрать то, что мне бы действительно хотелось делать. И я подала документы в одну из лучших во Франции бизнес школ.

Здесь мне пригодились все мои дипломы в том числе и тест по английскому. Я прошла конкурс, который, кстати не многие французы могут пройти.  В бизнес-школах есть отбор.

Теперь мне нужно было либо найти довольно крупную сумму на оплату обучения, либо найти компанию, которая примет меня как ученика и мое обучение будет оплачено частично за счет налогов компании и частично из ее собственного бюджета.

Начался второй этап поисков. Правда, теперь у меня появилось немного уверенности в себе – после четырех месяцев занятий в авто-школе я удачно сдала на права как теорию так и вождение. На работе я стала управлять маленькой командой разносчиц газет и даже помогла устроиться русскоговорящей девочке.

Между тем, найти контракт, чтобы оплатить учебу оказалось еще сложнее, чем искать работу.  Во-первых, я не подходила компаниях по возрасту. Принимая учеников до 26 лет компания получает определенные налоговые льготы, тогда как с теми кто постарше дела обстоят сложнее. Я стала искать повсюду во Франции. Не может быть такого, чтобы ни в одном городе этой страны меня не хотели бы взять на работу учеником. Я искала пять или шесть месяцев, учеба началась в сентябре и у меня было время до 10 декабря, чтобы найти компанию, в противном случае либо пришлось бы платить за учебу, либо остановить обучение.  Удача мне улыбнулась. Я подписала контракт ровно 10 декабря с крупной международной компанией.

 

Продолжение следует

Веролина Бернал,

Франция

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx