misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1566 гостей

Тысяча, и одна

2702 10
с нами с 9 декабря 2013

В чужой стране наружу выплывают все обиды и комплексы, когда дела плохи, все кажется ужасным в утроенном размере и ты один против злого мира.  Зачем я только приехала в эту Францию? Здесь такие же бомжи на вокзалах, молодежь курит марихуану и не стесняясь говорит об этом, на улицах нет идеальной чистоты, здесь так же совершаются преступления. Ради чего же я тогда так мучаюсь?

Скажу вам честно. Сложнее всего мне было преодолеть свой страх.  Мне казалось, что я ловлю на себе осуждающие взгляды – «Мол, понаехали тут».   Я очень остро чувствовала, что отличаюсь от всех остальных, меня это угнетало и пугало еще больше. Никогда я не смогу стать своей в этой стране. Я слишком не похожа на них. 

А когда долго не можешь найти работу, появляются сомнения и они нарастают точно снежный ком и ты загрызаешь себя вопросами. Все ли со мной в порядке? Возможно, я действительно такая никчемная, что никому не нужна?  Страх меня прижимал к стенке.  Я понимала, что на раздаче газет я долго не протяну, поэтому продолжала искать другую работу и меня даже пригласили на несколько собеседований. Для справки, я посчитала количество высланных мною резюме, их около тысячи. Я каждый день получала около пяти отрицательных ответов. Иногда я доставала из почтового ящика красивые конверты и мое сердце замирало в надежде, но это был все то же холодное нет.  Некоторые сердобольные французы меня успокаивали: «Хорошо, хоть отвечают». Что хорошего-то? Меня расстраивают и бумагу портят.

Собеседования мои были неудачными.  Для секретаря у меня был слабый французский, для продавца я не умела обращаться с кассовым аппаратом и у рекрутера были сомнения поймут ли меня вообще покупатели. Я протянула всего час на кассе в булочной и поблагодарив мне указали на дверь.  Чтобы устроиться официанткой в одну забегаловку мне пришлось сократить до минимума свое резюме и стереть строчку об образовании. Слишком много дипломов отпугивает работодателей, образованным надо больше платить и требования у них завышенные, так здесь считают. Официанткой я работала  два дня, но меня не наняли.  Хотя я очень старалась, но не умела с таким же проворством как французские официанты открыть бутылку вина, вынести на одной руки три блюда, качественно посоветовать клиенту. Я продолжала думать об образовании, отчетливо понимания, что без него никуда. Но, ввяжись я в учебу – это означало, что все расходы еще долго будут лежать на плечах моего мужа, а мы итак кое-как концы с концами сводили. 

Последней решающей каплей стал испытательный день на складе, где требовалось сортировать большое количество рекламных журналов. Работа в душном помещении, журналы эти огромными стопками нужно грузить на тележку, и с этой тележкой ходить по домам и закидывать рекламу в почтовые ящики. Я была вымотана. Поднимать тяжести в духоте? Я всю жизнь работала в офисе. Но на работу меня взяли.  Однако, утром я проснулась с твердым решением – я буду учиться сколько нужно, но я больше никогда не вернусь на этот склад, я больше не хочу унижаться!  Я позвонила сообщить, что не приду,

- Тогда вы не получите деньги за вчерашний день - ответили мне.

- Мне все равно, оставьте их себе

- Как хотите. До свидания.

Я была полна решимости.  Я буду учиться и у меня будет диплом.  

Образование во Франции – дело крайне важное. 

Здесь почти невозможно из повара превратиться в продавца или из мясника в водителя трамвая просто потому что так захотелось. Придется переучиваться. Наличие специализированного образования требуется для работы официантом, няней, и даже для того, чтобы работать уборщицей в некоторых местах спрашивают диплом.

Итак, я занялась активным изучением рынка образования. В бирже по труду мне посоветовали пойти в туризм, это значило, что мне пришлось бы стоять на ресепшн в каком-нибудь отеле, а в случае удачи работать в туристической компании.  Франция входит в список самых посещаемых стран, это могло бы стать хорошим вариантом, но я его «отмела». Слишком много конкурентов. Страна переполнена иностранцами и все они говорят на разных языках и многие гораздо лучше меня. Мне нужна было что-то такое, где бы закрыли глаза на мои ошибки во французском языке, но судили бы по качеству работы.. Я могла выбрать профессии типа пекаря, парикмахера и кассира и с большой вероятностью обзавестись рабочим местом. Однако работать мне пришлось бы много, а зарабатывать мало. Хотя даже не в этом дело. Пять лет моей жизни уже были потрачены на казахстанский университет, еще три года на языки, получается я должна была перечеркнуть восемь лет своей жизни и забыть все то, что учила. Я не могла.  Мне нужен был план Б.  Может стать бухгалтером? Там где цифры не нужно писать по-французски.  2 на всех языках будет 2.  Впрочем, был еще вариант С -  выбрать то, что мне бы действительно хотелось делать. И я подала документы в одну из лучших во Франции бизнес школ.

Здесь мне пригодились все мои дипломы в том числе и тест по английскому. Я прошла конкурс, который, кстати не многие французы могут пройти.  В бизнес-школах есть отбор.

Теперь мне нужно было либо найти довольно крупную сумму на оплату обучения, либо найти компанию, которая примет меня как ученика и мое обучение будет оплачено частично за счет налогов компании и частично из ее собственного бюджета.

Начался второй этап поисков. Правда, теперь у меня появилось немного уверенности в себе – после четырех месяцев занятий в авто-школе я удачно сдала на права как теорию так и вождение. На работе я стала управлять маленькой командой разносчиц газет и даже помогла устроиться русскоговорящей девочке.

Между тем, найти контракт, чтобы оплатить учебу оказалось еще сложнее, чем искать работу.  Во-первых, я не подходила компаниях по возрасту. Принимая учеников до 26 лет компания получает определенные налоговые льготы, тогда как с теми кто постарше дела обстоят сложнее. Я стала искать повсюду во Франции. Не может быть такого, чтобы ни в одном городе этой страны меня не хотели бы взять на работу учеником. Я искала пять или шесть месяцев, учеба началась в сентябре и у меня было время до 10 декабря, чтобы найти компанию, в противном случае либо пришлось бы платить за учебу, либо остановить обучение.  Удача мне улыбнулась. Я подписала контракт ровно 10 декабря с крупной международной компанией.

 

Продолжение следует

Веролина Бернал,

Франция

О чем нельзя разговаривать с мужчиной
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 33
Какие темы сами молодые люди предпочитают не затрагивать в беседе с девушками?
20 цитат из произведений Антона Павловича Чехова
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 737
Чехов о любви, жизни и искусстве быть счастливым  

Комментарии

Алдияров Дан
18 Дек 18:28 # ответить
поздравляю. Если все это правда, конечно, а то че-то на киносценарий стало смахивать) шучу, верю-верю
Verolina Kintop   →  Алдияров Дан
18 Дек 18:30 # ответить
Алдияров Дан, Могу выслать рабочий контракт и студенческую карту
Алдияров Дан   →  Verolina Kintop
18 Дек 18:48 # ответить
Verolina Kintop, да не надо)
Alibek Sarsenuly
18 Дек 19:27 # ответить
А я спустя четыре года безделья, решил продолжить учебу в Стамбуле )))) Надеюсь и у меня все получится. Ждемс вашего продолжения )
Акс Восемь   →  Alibek Sarsenuly
18 Дек 19:55 # ответить
Alibek Sarsenuly, похвально! Верю в тебя, я думаю, что получится!
MaximAlmaty
19 Дек 08:56 # ответить
Сам когда-то хотел перебраться в Канаду и в возрасте 17 лет даже побывал там чтобы увидеть все самому, но мне уже 35 лет и я все еще в Казахстане :-))))))))))
Verolina Kintop   →  MaximAlmaty
19 Дек 14:13 # ответить
MaximAlmaty, 35 для европейце вообще не возраст
MaximAlmaty   →  Verolina Kintop
19 Дек 18:52 # ответить
Verolina Kintop, конечно же 35 лет это нормальный возраст даже для иммиграции, но пока я наверное не готов к этому и возможно не буду готов и дальше....

Мне примерно понятно с чем вы сталкиваетесь во Франции, но это надо перетерпеть и главное чтобы у вас все было хорошо в семье когда в самые тяжелые моменты вы знаете что вы не одна, у вас семья и что после черной полосы всегда бывает белая полоса....
Адиль Ааа   →  MaximAlmaty
24 Дек 15:25 # ответить
MaximAlmaty, лень великая и для некоторых вполне непобедимая вещь. Есть большая разница между хотеть перебраться и осуществить. Примерно такая же, хочу майбах или бентли, даже на выставку посмотреть ходил, но мне уже за 35, а я до сих пор езжу на ТАЗе :D
Лу Ким Туонг
22 Дек 20:21 # ответить
Когда встречают незнакомое лицо ,то пропадает всякое желание общаться ,ежели приучить работодателя то он вас за своего примет ,но не выдерживая дистанцию ,вы отолкнете его от себя.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1995 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1995', { type: 'blog', node_id: '1995', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });