Благодаря тому, что у нас тут в наличии два разновозрастных дитя нам воленс-неволенс пришлось ознакомиться с тем как устроена образовательная система Австралии. Конечно, множество нюансов еще остаются вне нашего поля зрения, но кое что мы уже узнали и я рад поделиться нашими впечатлениями.
Детский сад
Сфера детских садов в Австралии регулируется не очень строго, отсюда на рынке такое разнообразие их видов – Preschool , Long care, Family care, Early Learning Center.
Существуют государственные детсады, есть частные, есть те, которые управляются местными акиматами. Все они разнятся по стоимости, условиям, количеству часов в неделю, но все они объединены одной и той же проблемой, которая знакома каждому казахстанцу, пытавшемуся устроить своего ребенка детсад – мест нет. То есть они как бы есть, но записывайтесь сейчас и приходите через полгода.
В Казахстане было немного проще потому как в частных садах места были почти всегда, а на государственный мы не рассчитывали. Есть у тебя 80-100 тысяч тенге в месяц на садик – можешь хоть завтра ребенка устроить. В Сиднее так просто не получится.
Поэтому мы считаем, что нам очень повезло устроить ребенка в частный preschool хотя бы на три раза в неделю, с 8 утра до 5 вечера всего за 68 долларов в день. И это еще относительно недорого, т.к. при желании можно найти и за 120 долларов.
С другой стороны в нашем садике детей совсем не кормят. С утра ребенок завтракает дома. Обед мы ей собираем в lunchbox, и в 5 вечера ужинаем дома.
Опять же, детсады, что подороже, как правило long care, то есть работают с 7 утра и до 7 вечера, например. В нашем же случае оставить ребенка после 5 будет стоит доллар в минуту – очень действенный способ борьбы с опаздывающими родителями.
Сам детсад существенно отличается от казахстанских. Все дети играют, кушают и спят в одной большой комнате. Во время обеда часть комнаты становится спальней. Спят дети на подобных раскладушках. Реальные, увы, забыл сфотографировать поэтому нагуглил идентичные.
Пластик и сетка. Никаких матрасов, подушек и одеял тут не предусмотрено – некоторые дети приносят свои подушки. В чем пришли в том и спят. Кстати, спать детям не обязательно - достаточно указать при поступлении, что обеденный сон твоему ребенку не нужен.
Почти все дети местные и говорят по английски. Наша принцесса пока делает только первые шаги в новом для нее языке и не редкость слышать на детской площадке ее «Thank you, девочка». Был и инцидент с испачканными штанишками из-за языкового барьера, но прогресс есть и ребенок ходит в садик с удовольствием
Успели побывать на рождественской вечеринке. Детей здорово развлекал чернокожий ямайского типа чувак с барабанами. Причем барабаны достались всем, включая родителей.
.
А потом была обязательная часть с распеванием рождественских песен и раздач подарков от Санта Клауса.
Кстати, для меня до сих пор вопрос, что тут важней - Рождество или Новый Год. В Италии помнится празднование Нового Года был совсем незначительным по сравнению с Рождеством.
Даже не смотря на то, что мы ходим в частный сад государство не оставляет родителей без помощи и существенно покрывает расходы на детсад. В нашем штате New South Wales есть два типа пособия (в других штатах ситуация может быть несколько иной) – child care benefit и child care rebate. Первое - зависит от уровня доходов семьи (чем выше доход, тем ниже пособие) и покрывает определенный процент от стандартной почасовой ставки. Например, покрывают до 50 часов ухода за ребенком в неделю по цене 4 доллара за час. Второе пособие покрывает 50% от оставшейся суммы вне зависимости от уровня вашего дохода.
Итого, в нашем случае мы выплачиваем 18 долларов в день, государство – 50. Правда стоит отметить, что когда мы оба устроимся на работу помощь от государства по первому пособию уменьшится.
Школа
Выбор школы был краеугольным камнем при определении места жительства, так как тут строгая привязка школы к адресу. Для того чтобы попасть в школу не по своему адресу у вас должны быть очень веские причины и отличная успеваемость.
Выбирать школу было достаточно просто. Помнится в Казахстане мне приходилось часами бороздить форумы Центра Тяжести и шерстить длинные простыни родительских отзывов о различных школах. Правда в последнее время стали появляться какие-то официальные рейтинги, но методики определения этих рейтингов я не нашел. Да и весь рейтинг сводился к простому распределению мест.
В Австралии с 2008 года была введена специальная программа – National Assessment Plan – Literacy and Numeracy, по которой ежегодно оценивается успеваемость учеников 3-х, 5-х, 7-х и 9-х классов по нескольким предметам - как государственных, так и частных школ. Что любопытно, последние исследования результатов NAPLAN показывают, что ученики государственных школ демонстрируют результаты не хуже, чем их ровесники из частных школ. В чем «фишка» частных, и при этом не самых дешевых, школ в Австралии я пока так еще и не понял.
Результаты этой программы выкладываются в открытый доступ в Интернет и у любого есть возможность выбирать школу, основываясь на конкретных данных. Причем можно сравнить результаты школы как со средними цифрами по стране, так и с оценками тех школ, ученики в которых статистически близки по социальному класссу к ученикам в вашей школе.
Видов школ тут наверное еще больше чем детских садов - есть частные, государственные, религиозные, а также раздельные для мальчиков и девочек. В некоторых обучают только с 1-го по 6-й классы, в других с 7-го по 12-й, в третьих- все классы полностью, в четвертых только последние 2 самые важные классы. При этом определять тип школы по ее названию школы я так и не научился.
Как то качественно оценить местную систему образования мы пока не успели, т.к. в школу мы пришли в конце октября, а это уже почти конец учебного года. Да, именно так. В Австралии машины катаются по другой стороне дороги, летом холодно, зимой жарко, а учебный год начинается в феврале и заканчивается в декабре.
Но насколько я вижу по сыну система обучения очень похожа на британскую, что не удивительно учитывая общую историю и тесные связи в Великобританией. По крайней мере, набор школьных предметов очень близок к тому, который был у сына в британской школе, когда мы жили в Милане. Те же математика, английский, история, физкультура и science, которая у них по сути включает в себя химию, физику и биологию.
Одно я точно могу отметить – в школе очень много спорта. Более того, каждый четверг в школе объявляется Sports Day, когда всем можно приходить с утра в спортивной форме и после основных уроков ученики отправляются в соседние школы, чтобы сразиться в крикет.
Кстати, про форму. Такого разнообразия школьных униформ я еще никогда не видел. Каждая школа имеет свой собственный взгляд на то как должны выглядеть ее ученики. Причем стандартами школьной форму регуляется все, кроме разве что трусов. Даже носки должны быть школьные так как официально ученики носят шорты и брюк не предусмотрено вообще. Некоторые школьницы выглядят так, будто вышли из дома в домашних халатах. Ученики одной из близлежащих школ напоминают мне своими широкополыми шляпами Мигунов из сказок про Изумрудный город. Есть и более классические варианты с галстуком. И все это недешевое удовольствие – купить сыну пару комплектов стандартной формы и набор спортивной формы обошлось нам в 500 долларов.
К счастью, отвозить и привозить со школы ребенка мне не приходится, т.к. каждый ученик получает бесплатно bus pass и может пользоваться как частным так и государственным общественным транспортном бесплатно. Правда с небольшим исключением: если вы живете ближе чем 2 км от школы, то бесплатный автобусный билет вам не положен - ходите пешком.
Продолжительность урока 80 минут и при этом с первого по третий уроки никаких перемен. Зато потом у детей есть целый час на обед и игры во дворе. Уходит сын к 9 утра и уже в 4 часа он дома.
Ну и опять же, главное резюме для школы это то, что сыну туда нравится ходить.
Библиотека.
Уж коли речь идет про образование, то мне очень хотелось бы рассказать про местные библиотеки. Казалось бы, уровень проникновения интернета в стране очень высокий – количество электронных книг на английском просто зашкаливает, но местные библиотеки совершенно не пустуют, более того – они прекрасно развиваются в ногу со временем.
Мы туда попали на детские чтения. То есть раз в неделю туда приходят местные жители с детьми от года и до лет 10, все усаживаются в большой комнате и им читают книгу. При этом процесс очень интерактивный, детям задают вопросы, дети сами задают вопросы. В этот раз рассказывали про рождество. Все это проходит в виде веселой беседы.
Потом дети гурьбой несутся в детский уголок, который даже меня манит своими красками и уютными креслами. Кто то играет, кому то родители читают книжку. И никто на них не пшикает – нет тут правила про тишину в библиотеке.
Библиотека бесплатна. Все что тебе нужно это принести подтверждение твоего адреса и можешь брать книги, аудиокниги, DVD диски. Конечно, за пользование копировальной техникой, аренду конференц-зала и просроченный возврат книги придется заплатить, но мне кажется это было бы сверхнаглостью требовать эти услуги бесплатно. Зато 2 ГБ интернета не будут вам стоить ни копейки. Есть и компьютеры, на которых можно поработать.
Туда очень хочется возвращаться и сидеть за столами, шелестя страницами газеты.
Немного истории
Ну и чтобы разбавить это нудное перечисление фактов расскажу вам байку, которую я узнал, когда мы ходили Australian National Maritime Museum – тоже, кстати, легко можно отнести к образовательной системе.
Отличное место, много интересных экспонатов - чего только стоит экскурсия по ранее действующему настоящему боевому эсминцу и подводной лодке. Сам музей, конечно, не так богат как морской музей в Генуе - тот бесспорно просто шедевриален. Только представьте, 5 этажей экспонатов в большем здании. Каждый этаж представляет собой отдельную эпоху в морской истории. Особенно, прям до мурашек, поразил этаж посвященный итальянским иммигрантам в Америку. На входе тебе выдают специальный билет – такой же как и тем бедолагам, что уплывали в Америку за лучшей долей. Воссозданы звуки (чайки, звон корабельного колокола, волны), видеоряд, антураж. Например, каюты третьего класса – много двухъярусных коек, с серым, скомканным постельным бельем. Садишься туда, закрываешь глаза и легко вживаешься в роль тех бедолаг, что месяцами плыли в таких условиях.
Пардон, отвлекся – будете в Италии, сходите в океанариум и морской музей в Генуе обязательно. Они рядом друг с другом находятся.
Вернемся к музею в Сиднее. С детьми, конечно, ходить в музей то еще удовольствие – одной то кушать, то спать хочется, другой ходит с кислым лицом ибо ему жутко скучно. Но тем не менее лекцию на корабле мы успели прослушать. И вот тут то я узнал самое интересное.
Во всех странах Британской Империи есть традиция первым произносить loyal toast, который настолько лаконичен, что звучит в наши дни просто «The Queen». Эта традиция распространяется и на флот. Вполне логично, что Королеву салютуют всегда стоя. Но не во флоте.
Король Чарльз Второй, который правил Империей в 1700 каких-то там годах, в свое время служил морским офицером на одной из кораблей королевского флота. И как то раз, вставая, чтобы ответить на тост в свою честь он мощно ушатался о низкий потолок кают-компании. Удар видимо был настолько сильным, или же возможно конфузным – все-таки король, а как простой смертный шишку набил – что королевским указом приказал теперь всегда loyal toast произносить сидя.
Стыдно признаться, но из всего похода в музей и тех 5 часов, что мы там провели я запомнил только эту историю.