misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 190 гостей

Мой французский

12629 24
с нами с 9 декабря 2013

 

Когда летом 2012 года, вернувшись на пару недель в Казахстан я рассказывала своим друзьям о Франции, мне не очень-то верили.  Действительно, как может быть, что в Европе не так замечательно как мы это представляем? Я и сама бы не поверила, не столкнись я нос носом с реальностью.

 

Начну с того, что у меня нет квартиры возле Эйфелевой башни,  ни коллекции французских духов, государство мне не платит пособий, да еще таких на которые якобы должно хватить на покупку дома. За три года во Франции, при огромных трудах я кое-как только начинаю выбиваться, но это только первые светлыелучики, а сил иногда кажется больше не хватит на борьбу.  Я вовсе не пессимистка. Я просто реалистка.  Быть честным с самим собойне идеализировать и смотреть правде в глаза, думается – это самое важное в такой ответственный момент как решение сменить страну.  

 

Мне хотелось уехать очень давно.  Я сама не могу толком объяснить почему конкретно я хотела уехать. Первое, что приходит в голову – менталитет не подходил, не видела перспектив,искала качественной медицины, хотелось авантюры. Еще я пыталась понять кто я? Я не казашка и не русская, по происхождению немка, но ненастоящая немка.  Но буду откровенна, сегодня все еще более запутано. Я живу во Франции, но не француженка, из Казахстана, но не казашка, говорю по-русски, но немка, правда ненастоящая.  

Итак, сначала я уехала в Китай. Мне было немного больше 20 и год я провела в Поднебесной изучая язык и культуру.  Мне было там здорово, но жизни в этой стране я представить не могла, очень небезопасно, да и сами китайцы не знают куда б сбежать. Потом я жила в Новой Зеландии, почти четыре месяца я провела в Окленде и именно там я почувствовала острое желание остаться. Но жизнь мне такой возможности не дала. 

 

Вообще, на сегодняшний день всего три страны ведут официальную иммиграционную политику – это Канада(федеральная Канада и Квебек), Австралия и Новая Зеландия. Но попасть туда можно при наличии требуемой страной профессии и определённом знании языка (тест IELTS 6.5 баллов).  Я – журналист, профессия совершенно бесполезная за рубежом, поэтому возможности отъезда были крайне ограничены. Я решила попытать шанс и подать документы в Квебек. Это было единственной возможностью, так как Квебек пока еще принимал иммигрантов вне зависимости от профессии – при наличии диплома, опыта работы, возраста и хорошем французском возможность получить вид на жительство у меня была. Но я совершенно не говорила по-французски, и честно сказать, у меня не было никакого желания его учить. Я целый год пыхтела над китайским, потом  еще два года над английским, только что сдала IELTS  - оба языка мне пока были абсолютно непригодны ни в работе ни в повседневности и я не хотела добавлять себе еще третий.  И все-таки я записалась во Французский альянс и начала учить язык. Тут я открою небольшую скобку, чтобы дать немного пояснений.  Вообще, я считаю, крайне печальным факт, что у нас  (я говорю нас казахстанцев) тянет в другие страны. Конечно, это нормально. В стране масса проблем, которые, если и решаться, то не при нашей с вами молодости.  Поэтому, когда меня спрашивают, почему ты уехала? Ты не любила свою страну? Нет, я ее очень любила и люблю, но у меня нет времени, когда она из ребенка, который совершает глупости превратиться во взрослого и умного человека.  Если хочется уехать, надо иметь очень сильную мотивацию, настолько сильную, чтобы она удержала на плаву, когда оказываешься брошенным в незнакомый пруд.

 

Итак, я подала документы  в Квебек и по моим подсчетам через примерно шесть-девять месяцев я должна была пройти собеседование в посольстве во время которого даются баллы за знание французского языка. Через два месяца мучений я решила поехать на языковые курсы в страну Мольера. Денег у меня не было, зато была мотивация и немного сумасбродства – я продала машину.   Три месяца изучения языка были продуктивными, потому что, кроме французского я еще и нашла своего будущего мужа. Через шесть месяцев я перебралась во Францию. Но это укороченный вариант. А если длинный, то я четыре раза моталась туда и обратно, потому что было крайне не просто собрать все документы, подать на брак и получить супружескую визу.  Сразу охлажу воображение тех, кто считает, что если муж иностранец, то у него обязательно припасен мешок с деньгами под кроватью. Это не так. Европейцы зарабатывают очень средне и вкалывают всю жизнь, чтобы выплатить кредиты за жилье и заплатить нереальные налоги, которые только поднимаются с каждым годом. Мой муж на четыре года младше меня, он повар, и  работает как раб по 60 часов в неделю стоя у плиты.  Вместе мы смогли собрать деньги на мой приезд, но все было совсем не так сладко.  Нам как-то кажется вот мы приехали и все! Счастливая жизнь началась. А оказывается все наоборот. Приехал и будь готов к началу огромного испытания.

 

Во Францию я приехала со своей четырехлетней дочерью от первого брака, с очень посредственным французским, двумя чемоданами и 500 долларами в кармане.  Мы сняли однокомнатную квартиру (потому что большее не могли себе позволить), а в магазин мы ходили с калькулятором, так как ни в коем случае не могли потратить больше, чем 50 евро в неделю. Те, кто жил в Европе, думаю могут представить, чтосемье из трех человек питаться на 50 евро в неделю практически нереально. Мы почти не покупали мяса, оно слишком дорогое,  и к концу недели сидели практически с пустым холодильником. Мне было очень смешно в такие моменты слышать комментарии подруг:  Это просто невероятно, вам что там пособия не платят?

Мы не имели права на помощь, так как мой муж имел работу.  Никто не считает конечно, что при зарплате в 1400 евро,  почти 700 из которых надо заплатить за аренду, прожить почти невозможно семье. (небольшую помощь в снятии жилья мы все-таки получили через 7 месяцев. 200 евро)

 

Я отчаянно искала работу, но меня никуда не брали.  Можете представить, что я не могла устроиться уборщицей? Меня не брали даже на мойку посуды. В Казахстане я целый год была заместителем главного редактора и управляла командой в 30 человек, а теперь меня даже посуду брать не хотятВсе это происходило в Монпелье, на юге Франции. Я ходила со своим резюме из ресторана в ресторан, из бара в бар и слышала только нет. Я рыдала. Я не знала, что делать. Мой муж не мог мне помочь, у него совсем не было связей.  Моей дочурке тоже было непросто, она не говорила по-французски, и я видела как она сидит в одиночество под деревом во дворе детского сада. Весь этот кошмар длился полгода. Я четыре раза собирала чемодан, вот только у меня не было денег на обратный билет, да и разум брал вверх над чувствами. Через шесть месяцев сначала я устроилась на две недели фотографом в местный аквариум, а потом меня взяли на раздачу газет. Работа всего три часа в день, зарплата маленькая, конечно, но хоть что-то.  Рабочий день начинался в 6.30 утра, а вставать мне приходилось примерно в 4.30. Естественно с таким расписанием целый день потом находишься в полусонном состоянии. В это же время я записалась на курсы по вождению. Мои права здесь были недействительны,  а без машины работы не найти. Пока не было денег платить за курсы французского языка, я учила его по фильмам, часть времени ежедневно я просвещала просмотру кино с субтитрами, я выписывала слова и фразы, потом заучивала их и смотрела отрывок фильма снова.  Немного позже я записалась на полугодовые курсы французского в университете, которые тоже не бесплатные.

Тут надо сказать, что в офисе по иммиграции, когда я поинтересовалась языковыми курсами, мне сказали, что бесплатное изучение только для тех, кто совсем не владеет языком, а мне вроде как не надо уже. Только с таким уровнем никуда не устроиться. Но это, впрочем, никого не интересует.  Поэтому опять таки пришлось искать средства, чтобы платить за французский, иначе я четко понимала, что с места не сдвинуться.  Еще я поняла, что мне нужен другой диплом. И не просто диплом, типа переводчика, которых здесь валом,  а что-то серьезное, профессия, которая позволит мне сразу найти работу. Во Франции сегодня более пяти миллиона безработных! Как выделиться в такой ситуации? И куда пойти?

 

Читайте в следующем материале. 

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx