misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 202 гостя

Австральные путешествия

с нами с 2 декабря 2013

Если бы еще лет 5-6 назад кто нибудь мне сказал, что я захочу уехать жить  зарубеж, то я бы просто рассмеялся ему в лицо.  Там, заграницей, все казалось таким непонятным, и в незнакомой среде я чувствовал себя чужим и потерянным. Поэтому к решению сменить место жительства мы пришли не сразу.

В 2009 году мне выпал отличный шанс пожить и поработать в Милане. Мы уехали туда с детьми, кошкой и собакой и провели чудесных два с половиной года. Именно там мне впервые открылось, что люди в принципе везде более-менее одинаковы. Нет, конечно, среди коллег было много иностранцев со всего мира – мы работали бок о бок, общались, выпивали по выходным, да и по будням не чурались пропустить кружку другую, но именно в Европе стало очень понятно, что у людей везде одни и же чаяния и желания.  Всем нужна стабильность, спокойствие,  здоровая уверенность в будущем, отсутствие предрассудков.  Там те же люди, только говорят по-итальянски.

Вторым существенным толчком оказался тот момент, что некоторая часть моих коллег из Казахстана в миланском офисе не очень сильно рвались на родину. Кто то подавал документы на ПМЖ в Канаду, кто то пытался остаться в Европе, третьи  искали работодателя в арабских странах. В общем, иммигранционные настроения бродили среди наших. А потом один из моих казахстанских друзей поделился со мной своими планами о переезде в Австралию, о всех плюсах, преимуществах, миграционном процессе и пазл в моей голове наконец-то сложился.

Кстати, я до сих пор до конца не понимаю по какой конкретно причине переехал. Именно так – я не уехал из Казахстана, я переехал в новую страну.  На самом деле, не смотря на всю мою «шалаказахость», я самый настоящий кочевник. Последние 11 лет мы переезжали 5 раз – из Алматы в Астану, затем Атырау, Актау, Милан и снова Астана. Везде мы жили по паре лет и в какой то момент я понял, что для меня переезды - это не стресс, а приключение и удовольствие. Теперь у меня есть друзья и знакомые по всему Казахстану и во многих частях мира, я работал в разных условиях – в современном офисе в San Donato Milanese и в помещение барачного типа на берегу Каспия, жил в страшных квартирах и неплохих домах. И при этом мысль о том, что я буду жить в одном городе до конца своей жизни пугает меня до икоты.

Конечно, были и некоторые социально-экономические причины, возможно и политические, в моем решении переехать, но главное все таки это ощущение новизны. И еще нескончаемая астанинская зима.

Да, именно жуткие астанинские холоды были той каплей, которая заставила меня заново взяться за процесс получения визы. Первую попытку я делал еще в Милане, но тогда я недобрал жалкие полбалла на IELTS (экзамен по английскому языку) и сдался.  Но зимой 2011 года, когда я, как ледокол в снежный шторм, бороздил столичные сугробы с ребенком в коляске, я дал себе слово, что больше я себя так мучать не буду.

Выбор  «куда ехать» был невелик. Не так уж и много стран в мире, куда можно вот так спокойно уехать жить и работать, и где основным языком является английский. К тому моменту я уже точно знал, что освоить еще один язык у меня духу не хватит. Доказательством этому служил мой итальянский язык на уровне трехлетнего ребенка после 2 лет проживания в Италии.  

Конечно, я как и все смотрел в сторону Канады, изучал возможности переезда в Англию, оценивал шансы попасть в Штаты. Но в Канаду на тот момент отменили иммиграционные визы для всех IT специалистов, а Англия и Штаты существенно ужесточили свое иммиграционное законодательство и надо было получать рабочую визу и оставаться в сильной зависимости от работодателя.

Можно было бы пойти на авантюру, как делают многие наши соотечественники, уехать учиться, или отправить зарубеж по туристической визе, а потом уже искать возможность остаться, но мне хотелось законченного решения. Прежде чем ехать хотелось, чтобы на руках была, как говорил профессор Преображенский , окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня.

Именно все это и предоставляет Австралия – не отправив ни единой бумажки по почте, без каких либо интервью в посольствах ты можешь получить полноценный вид на жительство в стране, которая регулярно попадает в тройку стран с самым высоким качеством жизни.

И при этом требования достаточно просты и понятны: твоя специальность должна входить в список требуемых, английский должен быть на более менее приличном уровне, никаких судимостей и серьезных заболеваний, вот и все. Весь процесс от старта до получени визы занял 13 месяцев. Из них 5 месяцев ушло на подготовку к IELTS.

Сам процесс очень информативно описан на официальном сайте DIAC (department of immigration  and citizenship). На сайте есть ответы буквально на все вопросы. При этом все документы я отправлял только в отсканированном виде, да и визы мы получили электронные без каких либо вклеек в паспорт. Кстати, это очень характеризует страну – так тут работают все госорганы. Всю информацию можно получить через интернет и на множестве различных языков, и почти все операции можно совершить не выходя из дома.

Есть, конечно, множество агентств, которые за приличную сумму обещают все оформить за вас, но тысячи примеров самостоятельных успехов в получении вида на жительство убеждают в том, что все это пустая трата денег.

Что я знал про Австралию? У меня был пошлый набор ассоциаций – Крокодил Данди, кенгуру, коалы, что-то из книги «Поющие в терновнике» и приблизительное положение страны на географической карте.

Кое какие информацию я успел почерпнуть из интернета, что то мне рассказывали коллеги-иностранцы, но все равно ехали мы в совершенно незнакомую страну.

Знакомство с новым материком началось с людей. Я просто приведу пару ситуаций, с которыми я столкнулся и которые отлично характеризуют австралийев. Ну по крайней мере жителей Сиднея. 

Случай первый - для перевода казахстанских документов на английский язык необходимо было сначала заверить копии оригиналов. Дома  я отксерокопировал все документы и отправился к Justice of the peace (местные гос. нотариусы). Там просто посмотрели на оригиналы и копии и поставили печать что копия верна. При этом оригиналы на русском и казахском, так что полноценно проверить очень сложно. 
Более того, надо было заверить распечатку PDF файла - просто открыл файл на телефоне и показал, и распечатку благополучно заверили, все 15 копий за минуты 3-4, абсолютно бесплатно.

Я сразу с грустью вспомнил как бегал 2 часа между переводчиками и бестолковыми нотариусами в Астане. И отдал около 20 000 тенге чтобы заверить несколько job references и сертификатов

Случай второй - зашли с сыном в магазин купить воду. На полке стоит упаковка в 6 бутылок кажется долларов за 6 с чем то, точно я не запомнил. Упаковка уже была открыта поэтому мы оттуда взяли три бутылки и пошли на кассу самообслуживания. Оказалось что на бутылках из упаковки нет штрих кода и поэтому мы сами пробить цену не можем. Попросил обслуживающий персонал помочь нам –сотрудник магазина сама совершенно не в курсе сколько стоит вода и спрашивает у нас какая была цена на упаковке. Я говорю - кажется около 6 с чем то, и предлагаю быстро отправить сына проверить цену. Сын уверенно говорит, что помнит цена была 6 долларов ровно и женщина говорит  - ОК, никому не надо никуда ходить проверять, и с улыбкой спрашивает меня - вы не против если пробьем 3 бутылки по 0.99? 

Так что доверие – это один из главных стоплов, на котором строится австралийское общество. Я, конечно, подозреваю, что сейчас на мне, как на свежепонаехавшем, розовые очки, и в будущем мне придется столкнуться с не совсем хорошими людьми, которые злоупотребляют доверием, но пока все выглядит как в том анекдоте про клуб джентельменов, где все верят друг другу на слово.

Другим из первых приятных наблюдений было то, что Сидней это современный Вавилон. Такого смешения рас и национальностей я не наблюдал нигде. При этом тут совершенно не чувствуешь себя чужим ибо за редким исключением в виде аборигенов тут все приезжие. Благодаря огромному количеству азиатов, и в частности китайцам, иногда даже чувствуешь себя большинством.

Удивило то, что Сидней с точки зрения казахстанца это всего лишь огромная деревня на 4,5 миллонов людей. Конечно, тут есть аналог лондонского City, который именуется Central Business District,  но он совсем небольшой по площади. Большая часть остального Сиднея это пригороды – одно-, двухэтажные домики с небольшими участками, минимум заборов, кучей зелени и развитой инфраструктурой, где белые огромные какаду водятся в таком же количестве как в Астане голуби.

При этом все эти пригороды перемежаются огромными по площади территориями бушленда – эдакие нетронутые массивы леса и кустарника, через которые аккаратно проложены пешеходные дорожки. От порога моего дома до такого леса буквально минут 10 пешком.

 

Австралия славится своей качественной системой бесплатного государственного образования. При этом все школы регулярно проходят тесты на успеваемость и потом все эти данные выкладываются в интернет в открытый доступ, и выбор школы для сына оказался не таким уж и сложным процессом. Высшее образование тут платное, но для жителей страны и обладателей permanent residence visa цена раза в три ниже чем для иностранцев. Так что за университет сыну я тут точно буду платить меньше, чем за его обучение в школе «Мирас» в Алмате.

Не смотря на близость океана влажность почти не ощущается. Можно круглый год ходить в шортах и шлепках, а однокласники моего сына никогда не видели настоящий снег. Да, здесь есть зима с июня по август, когда температура может опускаться по ночам до 8-10 градусов тепла, но после астанинских морозов на это смотришь с улыбкой.

Я точно знаю по нескольким своим знакомым, что для арахнофобов Австралия это частая причина ночных кошмаров. К тому же на National Geographic  очень популярна передача про 10 самых опасных существ на Земле, 8 из которых живут в Австралии. В действительности же с 1981 года в Австралии не было зафиксировано ни одного смертельного случая от укуса паука. У нас в саду есть пара необычных мохнатых чудовищ, но Гугл подсказывает, что они совершенно безобидны для людей, хотя лично это проверить я все же не рискнул.

 

Что меня действительно тут неприятно удивило, так это цены.  Стоимость жизни в Австралии все равно поражает, даже не смотря на то, что ехали мы сюда, зная, что цены в Сиднее не ниже чем в Нью-Йорке.  Для тех кому интересны детали и цифры могу сообщить, что аренда 3х комнатного небольшого по площади дома  в 50 минутах езды на поезде от центра города обходится нам в 475 долларов в неделю плюс коммунальные. На семью из 2 взрослых и 2 детей только на еду в месяц мы тратим минимум 1000 долларов.  К этому еще можно прибавить затраты на медицинскую страховку (тема медицины в Австралии достойна отдельной статьи) – 100-300 долларов в месяц, детсад -  70-150 долларов в день, недешевый интернет – 50-80 долларов в месяц, немалые расходы на автомобиль, развлечения,  отпуск. И выходит так, что для более менее среднего уровня жизни в Сиднее нужно не менее 5000 долларов в месяц, при этом откладывать на «черный день» или взять кредит на жилье не выйдет.

 

К счастью этот недостаток вполне решаем и пока является единственным отрицательным впечатлением об Австралии

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx