Сегодня в РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) приехал Владимир Владимирович на Российское литературное собрание. К его приезду в университете начали готовиться заранее, а точнее со вторника)). Сначала я ничего не подозревала и как то обрадовалась что пусть и посреди семестра и прям вовремя занятий у нас в университете наконец- то решили сделать небольшой косметический ремонт. Но потом прошел слух о приезде Путина и все стало на свои места.
Как и полагается в таких случаях сегодня были перекрыты Ленинский проспект и Миклухо-Маклая. Университет оцепили и по всему периметру поставили охрану. А у входа стоял тонированный и бронированный кортеж)).
После приезда президента (в 14:00) в университет попасть было нельзя. Так что на семинар по социологии и по PR я не пошла. А те кто приехал к первой паре выворачивали карманы и показывали содержимое сумок.
Странное дело. Не понять мне таинственной русской души. В прошлом году многие ходили на митинги а в этом все радовались визиту президента в РУДН и хотели его увидеть. При этом большинство моих одногрупников недовольны существующим режимом и мечтают уехать из страны.
Без скандалов не обошлось. Вот что написал Борис Акунин на свой страничке в Fb в ответ на приглашение посетить Российское литературное собрание.
Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех «политических» выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину. А пока – нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления.
На сегодняшнее собрание так же не пожелал прийти и Эдуард Лимонов, который в своем ЖЖ опубликовал следующее:
Я только что отправил вот такой ответ на Приглашение на Росийское Литературное Собрание ( на котором,мне сообщили, будет присутствовать глава государства) присланное мне. Вот текст.
"Здравствуйте! В ночь с 19-го на 20-е ноября я получил приглашение на Российское Литературное Собрание от вас, родственников и потомков известных российских писателей. От А.Д. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Е.В. Пастернак, А.А. Пушкина, Н.Д. Солженицыной, И.В.Толстого, А.М. Шолохова. Я вас благодарю за приглашение ! Хотя, признаюсь, в первый момент я подумал , что стал объектом некоего розыгрыша, чьего-то плоского юмора. Так, в 90-е годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, и даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев.
А я же думаю что если абстрагироваться от политики и вспомнить по какой причине было организованно данное собрание, то станет ясно что оно общественно значимо. Люди сейчас меньше читают художественную литературу и это одна из причин почему многие не в состоянии правильно изложить свои мысли или написать письмо длиннее 20 предложений. Грех не читать умные книжки в стране где такое богатое литературное наследие! В метро люди сейчас сидят уткнувшись в новомодные дивайсы и редко кого можно увидеть читающим книгу.
Если быть совсем честной я и сама не помню когда последний раз держала в руках хорошую книгу. Для меня это становится роскошью. В основном читаю книги по маркетингу, рекламе и PR.
Пару минут напряженно вспоминала что же я последний раз читала из "действительно стоящего"... Это пожалуй "Великий Гэтсби" Фицджеральда. Я прочла этот роман за вечер а на следующий день пошла на премьеру фильма. А вы помните что читали последний раз?