misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 120 гостей

Гендерный (дис)комфорт

с нами с 26 ноября 2012

Будучи ребенком лет девяти-десяти, я безумно радовалась, что родилась девочкой. То как раз было время, когда двоюродным, троюродным братишкам и соседским мальчикам повально начали делать обрезание. Прямо кровавая бойня какая-то, ей богу. Я смотрела на них, ковыляющих по двору, широко расставляющих ноги, и страшно радовалась, что мне такое не грозит. Ну, и еще я радовалась быть девчонкой, потому что не надо было драться и "воевать". Моя задача в дворовой команде состояла в том, чтобы собирать пульки. И я добросовестно собирала, чтобы отдать их все "пацанам".

В общем, быть девочкой мне нравилось.

Потом я чуть-чуть подросла, и на меня обрушились одновременно работа по дому, месячные, прыщи, роковая влюбленность, первые настоящие страхи. Страх перед незнакомцем на улице – вдруг насильник? Страх перед мамой – убьёт же! Страх перед собственными страхами. На какое-то время даже подумалось, что лучше бы я была мальчишкой, отважным, непоседливым, и, желательно, рыжим.

Но прошло еще несколько лет, и знакомые ребята тоже покрылись прыщами, а вскоре и пубертатной бороденкой, символизирующей веху поллюций и потных подмышек. Они озадачились вопросами вроде: как откосить от армии, как не провалить экзамены в ВУЗ, где спрятать нычку…

Все это не по мне.

С другой стороны, их обходили такие тщедушные проблемы, как маленькая грудь, дилемма секса до свадьбы, "нечего надеть" и прочее.

Сейчас, смирившись с ролью женщины, я понимаю, что в принципе, делю с мужчинами поровну прелести и печальки совместного пребывания на Земле.

Мужчины обременены вечной борьбой за карьерный рост и повышение уровня жизни (читай – доходов), они всегда в поисках челленджей, которые нужно преодолевать, чтобы быть в тонусе. Женщины борются с ржавчиной на плите, зная, что в этой битве можно одержать лишь временную победу.

Мужчины вынуждены быть стратегами. И это прекрасно. Помимо того, они, при желании, могут успешно применять этот навык на деле. Женщины лишены стратегических способностей, но обладают пресловутой интуицией. Нет, я серьезно! Она существует, и выражение "жопой чую" хорошо отражает ее суть.

На мужчин возложено множество миссий: покорение космоса, модернизация очередного айфона, управление страной и даже создание женских туфель. Конечно, большинство из них с высокой горы клали на эти бондовские задачи, но, вторя одному знакомому, риторически спрошу: "В Гагарина-то вы верите?".

Миссия женщины, среди прочего, - потреблять. Но кто-то же должен? Справедливости ради стоит заметить, что часто это потребление граничит с вредительством.

Женщины сейчас могут всполошиться, дескать, а как же дети? Мы вынашиваем, рожаем, воспитываем детей. Это, типа, закон природы и святая обязанность. На что я могу ответить лишь то, что рождение детей – решение сугубо индивидуальное. Вне зависимости от того, мать вы или чайлдфри, это не может быть нравственным или безнравственным, в отличие, кстати, от ржавчины на кухне.

И, к слову о нравственности, это понятие лишено гендерной принадлежности. Так что для себя я решила, что неважно, женщина вы или мужчина, но если вы не можете отличить Эдгара Берроуза от Уильяма, вы мне не нравитесь.

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 53
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 52
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

ass_em
28 Нояб 09:29 # ответить
последний абзац - в точку)
Alexandr Vasilyev
28 Нояб 09:39 # ответить
Миссия женщины, среди прочего, - потреблять.
А ведь некоторые, начитавшись такой крамолы, становятся потреблядями... со всеми вытекающими...
Яна Олеговна   →  Alexandr Vasilyev
28 Нояб 09:43 # ответить
Alexandr Vasilyev, тут же в памяти всплыла песня Слепакова "Я не такой, я не такой, я не такоой...." =))))))))
madinabai
28 Нояб 10:38 # ответить
ни о чем. поняла только что вам не нравлюсь, потому что хз кто такие Эдгар и Уильям.
вот бы в начале предупреждали, типа "не читай, тебе все равно это не понравится".
Яна Олеговна   →  madinabai
28 Нояб 10:40 # ответить
madinabai, блажен несведущий ;)
Faiwer
28 Нояб 12:27 # ответить
но если вы не можете отличить Эдгара Берроуза от Уильяма, вы мне не нравитесь.
Полез гуглить. Первый писал треш-фантастику аля "Тарзан", второй писал про наркоманов. Как же я раньше жил без этой полезной информации, хех :)
Яна Олеговна   →  Faiwer
28 Нояб 13:54 # ответить
Faiwer, налицо эффект узких рамок
Faiwer   →  Яна Олеговна
28 Нояб 14:11 # ответить
Яна Олеговна, т.е. мне для духовного просветления как раз не хватает прочесть какой-нибудь трешак вроде "Тарзана"? :) Или проблемы наркомании достигли такой стадии, когда каждый уважающий себя индивидуум должен погрузиться в неё по уши? :)
Яна Олеговна   →  Faiwer
28 Нояб 14:49 # ответить
Faiwer, чувствуется, что про упомянутый эффект вы не погуглили -))
Что до духовного просветления, смею предположить, что понадобится гораздо больше, чем пара книг.
Faiwer   →  Яна Олеговна
28 Нояб 15:03 # ответить
Яна Олеговна, вы правы, не погуглил, а посему воспринял вас в корне не верно :) Пардон. Эффект узких рамок мною был применён целеноправлено, ведь это же интернеты. Тут нужны лулзы, а не факты или здравый смысл :)
А духовное просветление, оно, ИМХО, недостижимо, в то время как жизнь коротка, и, посему, нужно тщательно подбирать - что же читать :)
Яна Олеговна   →  Faiwer
28 Нояб 15:21 # ответить
Faiwer, я с вами и согласна, и не согласна -)
Насчет тщательного подбора - несомненно, да. Но не всегда здесь допустимы варианты вроде "не читал, но осуждаю". Бывает, конечно, что и у компетентных вроде бы людей критерии "хорошести" того или иного произведения не сходятся. Но там наблюдается уже другой уровень общения и аргументации. Это как раз смежно тематике узких рамок. Не буду долго занудствовать, полагаю, вы поняли мою мысль.
Не согласна же я с умалением важности здравого смысла в интернетах.
SEITOFF
28 Нояб 23:03 # ответить
Чета не понял причем тут афтор "Джанки" ?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_190 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_190', { type: 'blog', node_id: '190', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });