misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 170 гостей

Рождественская идейка

с нами с 26 марта 2013
 
Г-н Ракишев объявил конкурс на лучший бизнес-проект, победителю которого вручат $50 000. А мне регулярно приходят письма с идеями фильмов, «которых еще не было!!!». И что тут, спрашивается, общего?
 
Проект Ракишева уже начали массово троллить – начинающие и не очень бизнесмены опасаются, что их гениальные идеи  просто своруют, чтобы реализовать втихаря, оставив авторов сосать нано-инновации. Людям, убеждающим их в том, что сами по себе идеи ничего не стоят, эти мыслители не верят, потому что мир жесток, а печаль велика. 
К тому же – давайте по чесноку – идеи-таки чего-то стоят. Просто нужно определить, что такое идея, дадим слову, так сказать, дефиницию.
 
«Тулеген, у меня есть потрясающая идея для фильма! Отвечаю, такого еще никто не снимал. Сюжет, в общем, следующий. Молодой парень попадает в тюрьме из-за подставы, потом выходит, находит свою любовь, оказывается снова замешанным в криминал, менты прессуют, но он находит в себе силы сохранить чистоту и доброту! Параллельно в фильме поднимаются вопросы современного казахстанского общества, и глобальные проблемы мироздания. Кто мы? Что мы? Откуда и куда идем? Диалоги великолепные! Во всем мире такие сценарии стоят бешеных денег, но я вам отдам бесплатно. Пользуйтесь, если заинтересует». 
 
Подобных писем я получаю не то, чтобы много, но достаточно, и регулярно – даже подумать страшно, сколько их приходит к кинематографистам уровня Ермека Турсунова или Акана Сатаева. Поэтому, когда я хочу, чтобы мне стало страшно, я думаю об этом. 
Но тут отправители хотя бы альтруисты – не каждый, знаете, бесплатно сейчас отдает интеллектуальную собственность, даже если интеллектуальной она кажется только самому автору. Есть и такие, кто твердо уверен, что его сценарий, а точнее, «идея» (то есть завязка сюжета), действительно беспрецедентна. Они не хотят расставаться с задумкой, холят ее и лелеют, хотя любой человек, более-менее знакомый с драматургией, не видит в материале ничего интересного. «Это заговор» - думают авторы. – «Сейчас я им покажу, они скажут, что ничего интересного, а потом возьмут и используют мою идею. Хрена я им что-нибудь дам!».
 
Надо сказать, что при всей кажущейся параноидальности таких теорий, есть обстоятельства, работающие на них. Один из известных и успешных кинематографистов, выходцев из СНГ, как-то организовывал у нас конкурс сценариев, победитель которого автоматически запускался в Голливуде. Конкурс прошел, все такое, фильм какой-то сняли, и он даже в прокате был. Но потом пошли слухи, что вообще вся эта лабуда была затеяна, чтобы обойти Гильдию сценаристов США, поскольку в америках надо отмечаться профсоюзам и объединениям, а избежать этого можно лишь методом открытого конкурса. Говорили даже, что фильм тот был снят по давно готовому сценарию, под который, собственно, и замутили конкурс. Типа все честно, вот они, ручки. В пользу этой версии, правдоподобность которой проверить у меня нет возможности, говорит тот факт, что по итогам второго конкурса никакого фильма не сделали. 
 
Кроме того, ползли слушки, что все те сценарии, что попадали на конкурс, потом творчески перерабатывались, и использовались для доработки сторонних проектов. Никто, понятно, целиком сюжеты не брал, но если обнаруживались какие-то находки, то их юзали совершенно беззастенчиво, тем более, что участники конкурса по условиям договора теряли все права на свои работы. 
 
Что в данном случае подразумевается под идеями и находками? Разумеется, не сюжетная канва, поскольку это штука, протяженная во времени, и никому до нее дела нет. Находкой можно считать, например, вечно недовольного таксиста, подвозящего протагониста. Или фикус, который герой постоянно таскает с собой. Или фразу «Ну это нормально», выскакивающую из уст героя всякий раз в затруднительной ситуации. То есть, как правило, какой-то небольшой гэг или драматургический бантик, сам по себе не имеющий ценности, но в подходящих условиях способный расцветить весь фильм. Именно они и нужны. Короче говоря, все подобные конкурсы -  это  идейный краудфандинг, при котором участники лишены каких-либо прав, и помогают акулам капитализма за «спасибо». 
И что? Да, в общем, ничего. Патентное бюро США ежегодно регистрирует около 30 000 наименований сценариев. А запускается максимум 500. Какова вероятность того, что ваш сценарий окажется лучше, и его оторвут с руками и ногами? Скажем прямо, вероятности нет вообще. 
 
Если вы уверены в своем сценарии, или, в случае с Ракишевым, в бизнес-идее, то вы должны обладать и инструментарием для их реализации. Ричард Аттенборо 20 лет искал финансирование на фильм «Ганди», ставший впоследствии легендарным, и оторвавший кучу «Оскаров». Джеймс Камерон носился с «Терминатором», как с писаной торбой, никому сценарий не отдавал, потому что он четко знал, как его снимать, сколько нужно денег, и какие, до буквы, будут спецэффекты. 
 
Но если у вас есть такие стопроцентные идеи, в которые вы верите, как в сотворение мира, то вам не нужен не Ракишев, ни я, ни успешный голливудский кинематографист, выходец из СНГ. Просто берите, и делайте. 
 
В противном случае нужно просто смириться с тем, что какие-то ваши задумки будут творчески заимствованы коллегами. Как писал один сценарист, не бойтесь, что у вас своруют. 
Если воруют, значит, вы чего-то стоите. 
 
37 хороших цитат, которые вдохновляют вас никогда не сдаваться
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 83
Мы либо найдем выход, либо создадим его сами
Как запоминать 90% всего, что вы изучаете
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 78
Хотели ли бы вы учиться быстрее?

Комментарии

tungus
15 Нояб 10:15 # ответить
золотые слова
Zhibek Karamanova
17 Нояб 13:11 # ответить
super post. spasibo.
Лу Ким Туонг
18 Нояб 00:38 # ответить
Надземная велодорожка Узун Апач Иссык.
Лу Ким Туонг
18 Нояб 00:42 # ответить
Переминовать все казахские названия на индейские ,Оцеола вождь Капшагая ,Винету -Вождь Каскелена ,Орлиное ухо -вождь Талгара ,быстрый олень -Вождь Алма-Аты ,а то улицы переминовывать скучно жеть.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1889 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1889', { type: 'blog', node_id: '1889', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });