misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 78 гостей

Узбагойтесь вы уже!

2390 1
с нами с 29 августа 2013

В далеком 1971 году, когда еще не было Интернета, в Австралии родился парень, которого позже назвали Джулиан. 

Ассанж рано увлёкся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи, под ником Мендакс (англ. mendax). Смысл его интернет-псевдонима связан с оксюмороном Горация "Splendide Mendax" — благородный лжец. Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers», в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией. От программ, написанных данной организацией пострадал не один компьютер. Как говорили очевидцы, червь, установленный в операционной системе, ждал, пока начнется сеанс в терминале и после  выдавал строку: Someone is watching you, а после стирал операционную систему без возможности восстановления.

В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с подельниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. Свое первое высшее образование Ассанж пошёл получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учёбу, так как ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса являются военные.

Через некоторое время он был задержан по подозрению в краже 500 000 долларов со счетов Ситибанка. Однако проверка подозрений не подтвердила. Джулиан сменил несколько профессий, связанных с IT, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацией, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности. В 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».

Итак, с историей Джулиана разобрались, теперь, перейдем к делу, а именно к его основной деятельности в просторах Интернета.  

В 2006 году Джулиан основал сайт WikiLeaks, который привлек огромное внимание со стороны СМИ и правительства США, т.к. большинство whistleblower'ор (осведомителей) сайта являлись гражданами Америки.

Wikileaks - cайт, созданный на основе модифицированного wiki-движка, которым пользуется wikipedia и многие другие wiki-сайты.

 

Сайт до сих пор функцианирует и продолжает выкладывать leaks (утечки информации), которые получает со всего мира. 

Проходит время и Джулиана начинают называть преставителем "Пятой Власти", так называемый Citizen Journalist (Гражданский Журналист), а также The New York Times и Guardian предлагают ему размещать новости на первых страницах.  Джулиан добился своего, его труд наконец-то признал мир, он стал известен и популярен, однако, ничто не может проходить так гладко. 20 августа 2010 года в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Согласно данным газеты «The Local», он подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании. 24 февраля 2011 года Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Отклонив апелляцию, Высокий суд Лондона 2 ноября 2011 года подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Ассанж обжаловал это решение в Верховный суд Великобритании, который в феврале 2012 года оставил в силе решение об экстрадиции.

В июне 2012 Верховный суд Великобритании вновь отклонил апелляцию адвокатов Ассанжа, в которой они требовали пересмотреть решение о выдаче их подзащитного Швеции.

До сегодняшнего дня Ассанжу официально так и не предъявлено ни одного обвинения. Шведская полиция утверждает, что хочет просто допросить Ассанжа для выяснения обстоятельств дела. Официальные представители посольства Эквадора, где Ассанж получил политическое убежище и живет уже больше года, предлагали шведской полиции допросить Ассанжа в здании посольства, но получили отказ без объяснения причин.
 
Проходит ровно год, после событий июня 2012 года и мы узнаем вот о такой новости: 
Публикация фильма о Джулиане Ассанже, создатете скандального сайта, который обещает рассказать все, что происходило в этот период времени с главным героем, его окружением и скандальным сайтом. Не буду таить, я, как человек, который некоторое время провел за изучением личности Ассанжа, начал следить за новостями о "грядущей бомбе", которая, подобно соли на ране, разбудит старые обиды и решения и вернет популярность былой "звезде" Интернета. 
Позже появляется русскоязычный трейлер фильма. Я, как и многие мои друзья, начинаем  ждать фильм. Проходит время, я узнаю все больше и больше информации о фильме, о общении Джулиана с Бенедиктом, а после и о премьере фильма в Казахстане, которая была намечена на 24 октября 2013 года. Прошло 5 дней, а я так и не посмотрел этого фильма. Все из-за того, что в Караганде его просто решили не закупать. Скорее всего мнение представителей кинотеатров Ленина и Kinoplexx Karaganda было приимерно таким: "Кому нужен фильм о параноике, который создал очередной web-сайт. Мы уже показывали им Социальную Сеть и Джобса. Хватит с них, давайте лучше купим им Горько со Светлоковым, пусть пипл поржот". В Астане и Алмате премьера была и фильм идет до сих пор, а мне остается лишь рассказать вам о том, что я смогу лишь увидеть его на DVD или Stream'ом в оригинале. Поэтому, говорить о фильме я не стану. 
Бог с ним с фильмом и остальными новостями о человеке, который уже год как живет на территории посольства Эквадора в Англии и "бьет баклуши", так ко всему этому скупу информации теперь и BBC решили подключиться. Сегодня, я зашел на YouTube, где обычно узнаю информацию о новых фильмах, клипах и многом другом, но сегодня мне рекомендовали вот такой вот ролик:

 

У меня только один вопрос: Ну куда вы лезите? BBC, зачем вам сейчас, заново вытаскивать все то, что так старательно хоронил интернет? В чем смысл заново разжигать костер войны? На эти вопросы я вряд-ли получу ответ, поэтому спрашиваю у вас: Зачем?

Теги:
общество
5 жизненных уроков от Остапа Бендера
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 27
Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»
5 фактов о Фридрихе Ницше
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 26
Странная дружба, необычное хобби и трагическая судьба сочинений философа

Комментарии

Arman Tolubayev
30 Окт 22:27 # ответить
IMDB походу отрезали мне путь к их постеру на фильм "Пятая Власть". %D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D1
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1828 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1828', { type: 'blog', node_id: '1828', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });