Отчего-то вспомнилась мне армейская служба. И не просто армейская, а армейская караульная. С «Уставом гарнизонной и караульной службы», обязательно чистым подворотничком, бритой лезвием «нева» мордой и двумя магазинами боевых. В тулупе и на посту №3.
А вот на пост № 1 (трехсменный круглосуточный, под охраной и обороной состоит: боевое знамя в\ч п\п (военная тайна)) я так ни разу и не заступал. Туда – только отличников боевой и политической подготовки или красивых на морду лица солдат. Я то, конечно, красавчик был еще тот, но вот отличиями не отличался. И к тому же, на этот пост заступали исключительно военнослужащие в звании рядового, а я уже в сержантах (хоть и распиздяях) числился.
Но я не расстраивался: на первый пост нужно было очень тщательно готовиться. Чистить парадную форму, обязательно наглаживать до истерики брюки и рубаху. Выучить практически наизусть, и чтоб от зубов Устав гарнизонной и караульной. И постоянно быть на виду у командиров со звёздами, стоять истуканом на маленькой, 50х50 сантиметров площадке, не шевелясь в течение двух часов – караульной смены. И сходить с подставочки нельзя – сразу срабатывала сигнализация в караульном помещении. Тогда толпа злых сослуживцев во главе с начальником караула (как правило, слегка выпившим прапорщиком или лейтенантом), разбуженных сигналом тревоги, должна была нестись в штаб и проверять, что там и почему. Некоторых за это били.
Кое-кто из товарищей, правда, обходил эту напасть, и тёмной ночью устраивался спать на диванчике в соседнем крыле, поставив на площадочку пару огнетушителей. Но этот фокус быстро раскусили проверяющие, и пару раз попавшиеся хитрецы отправлялись на гауптвахту в соседнюю часть. Там тоже били.
А мне нравилось на третьем посту – в автопарке. Он был «сержантским», в самом центре военного городка, и отлично просматривался со всех сторон на предмет врагов и внезапных проверок. Летом можно было не спеша прогуливаться вдоль закрытых боксов и дежурных автомашин, размышляя о чем-то своем. О доме. О вкусном ужине и ста граммах после караула в каптёрке. И о бабах. О бабах можно было размышлять вечно, пока не приходила смена. Зимой же можно было залезть в дежурный «зилок» и немного погреться.
…
Это я всё к чему? Раньше меня всегда напрягал первый пост. А теперь ничего – привык и не страшно. Пишу ведь.
Да, кстати, здравствуйте…