misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
Блоги — Великолепная семерка
GONZO
комм.: 0
просм.: 152
Блоги — Читать и слушать
GONZO
комм.: 0
просм.: 125
Блоги — Идеальный "носок"
GONZO
комм.: 0
просм.: 101
Блоги — Супер-Запорожец
GONZO
комм.: 0
просм.: 81
С нами
Сейчас online
А также 150 гостей
Блоги
3184 10
3184 10
с нами с 20 ноября 2012

Путевредитель

Это просто праздник какой-то…

Приезжаю нынче на работу, а на столе лежит «путеводитель Алматы – достопримечательности,  развлечения, карта города». Красивенький такой, глянцевый. Надо полагать, местного разлива. И, надо полагать, для всяких приезжих туристов, есьже. Дай-ка, думаю, полистаю, почитаю, посмотрю, почём нынче овёс.

Начинаю листать и с первого же абзаца понимаю – шо абзац. Абзац, товарищи, всему великому и могучему русскому языку.  Всякие там Ломоносовы да Пушкины, да академики Лихачёвы просто зря жизнь свою прожили.  Потому что никогда, знаете ли, не катались в «аварийной лифте».  А также не «осуществляли необычную поездку под облаками на экзотическом велосипеде». И уж конечно не бывали на площади Республики, где «фрагментно показана вся история казахской земли», а это же просто крах, товарищи! После такого позора их, безусловно, нельзя и близко подпускать к соборной площади в Парке 28-ми панфиловцев, где на протяжении десятков лет, горожане и гости Алматы «приучали есть голубей, даже из рук». До этого, надо полагать, голуби есть самостоятельно не умели, и дохли с голодухи просто сотнями, а это для туризма не комильфо. И вообще, товарищи, «Парк большой (точка)».  И там можно гулять по аллеям, «в окружении высоких дубов», поскольку дубы в Алматы, как известно, не лыком шиты и умеют гулять по аллеям почище толкиеновских энтов, и это ещё одна достопримечательность Южной столицы. Ну а когда гостям наскучат дубы, им самое время спуститься в метро с облицовкой «из изысканных мозаик, росписей, люстр и современного дизайна».  Вот так всё до кучи, как говорится, «одним махом семерых убивахом». Облицевали метро современным дизайном и люстрами и ничё, вроде, красивенько вышло, ага.

А может, вам не до аллей всяких и андеграунд вас пугает, и приехали вы сюда «шоппиться»? Так добро пожаловать! Ведь Алматы «имеет широкий спектр торговых мест». Не так, знаете ли, по-простецки – «в Алматы много базаров и торговых центров», а замысловато, с подвыподвертом -  «широкий спектр».  И сразу хочется приосаниться и важность на себя напустить. Потому что одно дело по базару бродить, это каждый дурак умеет. И совсем другое – оценивать широкий спектр торговых мест.  После такого  «ошеломляющего шоппинга»  в магазинах с «именами знаменитых торговых брендов» (а попросту с именами знаменитых торговых имён) душа требует  изысканного отдыха.  И вы его найдёте на Кок-Тобе.  Там вы «проводите закат солнца», «послушаете песню Битлс у памятной скамейке» и «разглядите уже знакомые места в городе невооружённым глазом».  Если же вас угораздило путешествовать с детьми, то вам «следует рассмотреть вопрос о торговых развлекательных центрах», ибо «дети любого возраста любят игры»,  а вы об этом доселе знать не знали. И если бы не создатели этого чудного альманаха, то и нынче оставались бы в неведении. И таскали за собой детей любого возраста по бутикам, вместо того, чтобы «домчать их на Кок-Тобе на летающем вагончике», «удивить огромным размером слона» или «развеселить нахальными выходками шимпанзе».

И так на каждой странице. В каждом абзаце.  То вы «наслаждаетесь дикой природой сполна»,  то окутываетесь «теплом прохладным вечером», то моетесь в уютной бане «в окружении векового леса» (хорошо, хоть не дубов).

Тщетно искала я на страницах дивного журнала его романтичных и многословных создателей. Ни электронного адреса, ни телефона, ни какого-нибудь завалящего названия редакции я не нашла. Оно и правильно. Создавая такой «путеводитель», лучше оставаться инкогнито. 

А если серьёзно, друзья мои, город, в котором мы живём, и впрямь прекрасен, не говоря уже о богатейшей природе, которая его окружает. Это идеальное место для туризма. И его в нашей стране, вроде бы, взялись развивать.

Лично я, приезжая в другую страну, начинаю своё знакомство с городом с путеводителя. И если он хорошо и грамотно написан, мне хорошо и приятно его читать и ему следовать.

После знакомства с путеводителем Алматы (опять же: почему пропущен предлог «по» ведь правильно: «путеводитель по Алматы»?) больше всего захотелось написать вот этот пост.  И попросить создателей «шедевра» почитать на досуге Пушкина, Ломоносова и академика Лихачёва.  На худой конец, почитать статьи хороших грамотных журналистов. Чтобы никогда больше не допускать таких позорных стилистических и грамматических ляпов. 

Мы не умеем управлять
18 февраля 2019
GONZO
просмотров: 10
Снова о наболевшем – о том, что искусством управления бизнесом в наших широтах почти никто не владеет, и, что самое ужасное, и не обучается
10 фактов об Агнии Барто
18 февраля 2019
GONZO
просмотров: 11
Как сложилась судьба самой известной детской писательницы в СССР

Комментарии

Мольдер Айдаш
27 Нояб 11:13 # ответить
Я уже третий раз перечитываю текст. И каждый раз смеюсь над этими гениальными предложениями из путеводителя :)
Serikava
27 Нояб 11:33 # ответить
АХАХАХА серьезно что ли? )))
Marysia Popova   →  Serikava
27 Нояб 12:04 # ответить
Serikava, Абсолютно серьёзно) Эти ребята ещё, как потом выяснилось, делали репортаж о Русском радио. Видимо, во время визита и привезли своё печатное детище. У меня так просто глазки на лоб вылезли, когда взялась читать.
Alexandr Vasilyev
27 Нояб 11:39 # ответить
Прелесть какая :))
12428.gif
qisyq
27 Нояб 12:50 # ответить
Әкесстің...
Мольдер Айдаш   →  qisyq
27 Нояб 13:05 # ответить
qisyq, что?)
qisyq   →  Мольдер Айдаш
27 Нояб 13:10 # ответить
rainy_mo, означает эдакое удивление и глубокое негодование, за которыми последуют возмущение и окончательное убийство надежды на будущее Министерства индустрии и новых технологий в сфере туризма.
SlavaNerush
27 Нояб 14:07 # ответить
стиль аффтора для интернетов слегка не привычен-слишком проффессионален!:)(вот сволочь неруш нашел таки до чего докапаться!:))Но несмотря на привкус Космо-будем читать!И вот мне интересно,что будет если аффтор разозлиться и саданет нас менее приглаженным текстом!?..Это интернет..Заранее прошу прощения за невольную рецезию..никак не хотел обидеть..Аффтор пиши исчо!:)
Faiwer   →  SlavaNerush
27 Нояб 19:24 # ответить
SlavaNerush, а по мне так - самое оно. Люблю грамотно сформулированные мысли, "вкусные" предложения и дерзкие обороты :)
Marysia Popova
27 Нояб 16:54 # ответить
Я подумаю, что вам ответить. Воможно, мой следующий пост будет об этом)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_180 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_180', { type: 'blog', node_id: '180', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });