Это просто праздник какой-то…
Приезжаю нынче на работу, а на столе лежит «путеводитель Алматы – достопримечательности, развлечения, карта города». Красивенький такой, глянцевый. Надо полагать, местного разлива. И, надо полагать, для всяких приезжих туристов, есьже. Дай-ка, думаю, полистаю, почитаю, посмотрю, почём нынче овёс.
Начинаю листать и с первого же абзаца понимаю – шо абзац. Абзац, товарищи, всему великому и могучему русскому языку. Всякие там Ломоносовы да Пушкины, да академики Лихачёвы просто зря жизнь свою прожили. Потому что никогда, знаете ли, не катались в «аварийной лифте». А также не «осуществляли необычную поездку под облаками на экзотическом велосипеде». И уж конечно не бывали на площади Республики, где «фрагментно показана вся история казахской земли», а это же просто крах, товарищи! После такого позора их, безусловно, нельзя и близко подпускать к соборной площади в Парке 28-ми панфиловцев, где на протяжении десятков лет, горожане и гости Алматы «приучали есть голубей, даже из рук». До этого, надо полагать, голуби есть самостоятельно не умели, и дохли с голодухи просто сотнями, а это для туризма не комильфо. И вообще, товарищи, «Парк большой (точка)». И там можно гулять по аллеям, «в окружении высоких дубов», поскольку дубы в Алматы, как известно, не лыком шиты и умеют гулять по аллеям почище толкиеновских энтов, и это ещё одна достопримечательность Южной столицы. Ну а когда гостям наскучат дубы, им самое время спуститься в метро с облицовкой «из изысканных мозаик, росписей, люстр и современного дизайна». Вот так всё до кучи, как говорится, «одним махом семерых убивахом». Облицевали метро современным дизайном и люстрами и ничё, вроде, красивенько вышло, ага.
А может, вам не до аллей всяких и андеграунд вас пугает, и приехали вы сюда «шоппиться»? Так добро пожаловать! Ведь Алматы «имеет широкий спектр торговых мест». Не так, знаете ли, по-простецки – «в Алматы много базаров и торговых центров», а замысловато, с подвыподвертом - «широкий спектр». И сразу хочется приосаниться и важность на себя напустить. Потому что одно дело по базару бродить, это каждый дурак умеет. И совсем другое – оценивать широкий спектр торговых мест. После такого «ошеломляющего шоппинга» в магазинах с «именами знаменитых торговых брендов» (а попросту с именами знаменитых торговых имён) душа требует изысканного отдыха. И вы его найдёте на Кок-Тобе. Там вы «проводите закат солнца», «послушаете песню Битлс у памятной скамейке» и «разглядите уже знакомые места в городе невооружённым глазом». Если же вас угораздило путешествовать с детьми, то вам «следует рассмотреть вопрос о торговых развлекательных центрах», ибо «дети любого возраста любят игры», а вы об этом доселе знать не знали. И если бы не создатели этого чудного альманаха, то и нынче оставались бы в неведении. И таскали за собой детей любого возраста по бутикам, вместо того, чтобы «домчать их на Кок-Тобе на летающем вагончике», «удивить огромным размером слона» или «развеселить нахальными выходками шимпанзе».
И так на каждой странице. В каждом абзаце. То вы «наслаждаетесь дикой природой сполна», то окутываетесь «теплом прохладным вечером», то моетесь в уютной бане «в окружении векового леса» (хорошо, хоть не дубов).
Тщетно искала я на страницах дивного журнала его романтичных и многословных создателей. Ни электронного адреса, ни телефона, ни какого-нибудь завалящего названия редакции я не нашла. Оно и правильно. Создавая такой «путеводитель», лучше оставаться инкогнито.
А если серьёзно, друзья мои, город, в котором мы живём, и впрямь прекрасен, не говоря уже о богатейшей природе, которая его окружает. Это идеальное место для туризма. И его в нашей стране, вроде бы, взялись развивать.
Лично я, приезжая в другую страну, начинаю своё знакомство с городом с путеводителя. И если он хорошо и грамотно написан, мне хорошо и приятно его читать и ему следовать.
После знакомства с путеводителем Алматы (опять же: почему пропущен предлог «по» ведь правильно: «путеводитель по Алматы»?) больше всего захотелось написать вот этот пост. И попросить создателей «шедевра» почитать на досуге Пушкина, Ломоносова и академика Лихачёва. На худой конец, почитать статьи хороших грамотных журналистов. Чтобы никогда больше не допускать таких позорных стилистических и грамматических ляпов.