На прошлой неделе мною была отсмотрена новая картина режиссера Рона Ховарда «Гонка» с участием Даниэля Брюля и Криса «как же он затрахал» Хемсворта. Неспешно делюсь с вами впечатлениями от просмотренной ленты, которая уже успела покорить американскую кассу, топы кинопоиска и IMDB и вообще считается одним из основных претендентом на участие в другой гонке, той, которая «оскаровская».
Начнем с занудного. Режиссер Рон Ховард довольно интересный и необычный персонаж, который в свободное от съемок бездумного развлекалова (типа, «Кода Да Винчи»), ставит весьма любопытные драматические картины, основанные на реальных событиях. При этом, если уж быть до конца честным, то частенько борщит с драматизмом, пытаясь одновременно и зрителям понравиться, и за награды киноакадемии побороться. Так было с «Играми разума и «Нокдауном», то же самое произошло и с «Гонкой».
Бесспорно, «Гонка» один из самых сильных и интересных спортивных фильмов за последние лет десять. В отличие от создателей гламурно-клиповой франшизы «Форсаж» и околоспортивных фильмов, типа "Дни грома" или "Гонщик", Рон Ховард сосредотачивает свое внимание не столько на экшн-сценах, сколько на характерах и их столкновении, пытаясь создать не столько спортивное кино, сколько исторический документ о жизни реальных гонщиков Ники Лауды и Джеймса Ханта. Удалось ему это с пятидесятипроцентным успехом.
Как я уже говорил выше, Рон Ховард порой чересчур борщит с драматургией. Я, честно говоря, не вникал в историю противостояния реальных Ники Лауда и Джеймса Ханта, но подозреваю, что она была далека от таких детских перепалок, которые нам продемонстрировали Даниэль Брюль и Крис Хемсворт. Согласитесь, что довольно сложно представить себе двух взрослых мужиков, чьи споры в конечном итоге приводят к фразам, типа «Зато меня все любят, а ты как был неудачником, так и остался» или «Я умнее тебя и потому я выживу, а ты нет». Хотя может это бзик такой, разжевывать зрителю то, до чего он должен был сам допереть в процессе просмотра.
Еще одной причиной, по которой, «Гонка» вызвала во мне смешанные чувства, стал выбор Криса Хемсворта на роль Джеймса Ханта (да простят меня женщины). По этому поводу, уважаемая мною Юля Золкина опубликовала твит, полностью совпадающий с моими чувствами «Хорошо быть Крисом Хемсвортом. Волосы тебе уложили – ручки на груди сложил и молчи. Всо». Собственно, этим-то и занимается бесталанный актер с внешностью скандинавского Бога. Хотя нет, еще он несколько раз сверкает голым торсом и один раз голой жопой. Вот теперь точно все. Слава Богу, что сам Хант не дожил до фильма и не увидел свое бездарное воплощение на экране.
А вот здравствующий Ники Лауда, я подозреваю, своим экранным воплощением остался доволен. Даниэль Брюль прекрасно исполнил роль педантичного, аккуратного и принципиального австрийского гонщика, справившись с актерской составляющей и за себя и за вон того лохматого блондина. И хотя экранное время у обоих актеров было примерно равным, но именно Брюлю удалось в полной мере раскрыть характер своего персонажа, каким бы симпатичным и обаятельным не преподносил Рон Ховард Джеймса Ханта, большинство зрителей (я так подозреваю) больше сопереживали именно Ники Лауде.
Впрочем, все вышеуказанные факты ничуть не мешают «Гонке» носить гордое звание «фильм-событие». Рон Ховард выходит за рамки рядовой спортивной драмы. «Гонка» здесь происходит в большей степени не на трассах «Формулы 1», а в реальной жизни. Это не просто противостояние двух спортсменов, но противостояние двух разных образов жизни и полярных характеров, где каждая из сторон понимает, что такое уважение к сопернику. Подобную схему Рон Ховард вполне успешно откатал на фильме «Фрост против Никсона», а в «Гонке» он лишний раз доказывает, что схема работает вполне успешно.
Что касается технической стороны, то не вижу смысла много говорить о ней. Работа оператора, художников-постановщиков и гримеров - все выполнено на самом высоком уровне. Полудокументальная манера съемки позволяет зрителю максимально погрузиться в фильм без всякого 3D и прочей шелухи. Ну а за работу со звуком, фильм просто обязан урвать пару «Оскаров».
В общем, «Гонка» - кино, конечно, не эпохальное, но в своем жанре более чем достойное, экшна здесь не так много, но снят он настолько круто, что все эти «Перевозчики» с «Форсажами» глотают пыль. К просмотру рекомендую, а Хемсворта надо гнать ссаными тряпками в актерскую школу, а еще лучше в модельный бизнес, где ему самое место.