misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 91 гость

Amsterdam Airport Schiphol: окно в Европу

с нами с 27 марта 2013
 
Путешествие – это всегда интересно, это новые яркие впечатления, это способ ощутить, насколько мир огромен и многообразен. Это способ понять, что жизнь несоизмеримо разнообразнее той, к которой мы привыкли дома.
 
К сожалению, так сложилось, что из нашей страны существует совсем небольшое количество прямых авиарейсов. Несколько направлений в Европу, несколько в Азию, а в Африку, Америку и в Австралию – ни одного.
 
В такой ситуации никак не обойтись без полета через крупные международные аэропорты. 
На европейском направлении одним из таких хабов, связывающим нас практически с любым городом Европы, Северной и Южной Америки, с городами Южной Африки и островами Карибского моря является аэропорт Амстердама Схипхол.
 
 
Концепция аэропорта подразумевает именно хабовую модель перевозок (то есть из одного города в другой с пересадкой в Амстердаме), в год услугами аэропорта пользуются 50 млн. человек при населении самого города Амстердама менее 1 миллиона человек! Получается, абсолютное большинство пассажиров путешествуют через Схипхол транзитом. Для сравнения, население Алматы – полтора миллиона человек, а пассажиропоток алматинского аэропорта – не более 4 млн. в год.
 
И для транзита здесь созданы все условия! Аэропорт спроектирован по концепции "все под одной крышей". Все рейсы выполняются из одного терминала, при пересадке не нужно идти или ехать в другое здание как в большинстве других крупных европейских аэропортов (например, Франкфурт и Лондон-Хитроу). За счет этого время стыковки может быть максимально сокращено.
Почти все рейсы согласованы между собой, например, прилетев из Алматы, можно уже через короткий промежуток времени продолжить свое путешествие в большинство городов маршрутной сети аэропорта. 
 
Но, после экскурсии по аэропорту я поймал себя на мысли, что мне бы не хотелось сразу же улететь, а, наоборот, хотелось бы задержаться здесь подольше. 
 
Почему? Да просто потому, что здесь очень комфортно и интересно! Не зря это лучший в Европе и третий в мире аэропорт по версии авторитетного рейтинга Skytrax.
 
В аэропорту кроме собственно услуг, связанных с авиаперевозками, есть отели, рестораны, магазины, спа-центр, казино, смотровая площадка, продуктовый супермаркет, кафе, рестораны и многое другое, что позволяет интересно и с комфортом провести в ожидании рейса и два, и три часа, и даже сутки.
 
Прямо в аэропорту находится большой торговый центр Schiphol Plaza. Представлены многие известные бренды, которых нет у нас.
 
 
Алкогольные напитки в аэропорту – в очень широком ассортименте, здесь можно купить все, от вина за пару евро до этой уникальной бутылки шотландского виски 1926 года за 250000 евро (!). Я даже подумать не мог, что бутылка спиртного может стоить как легкомоторный самолет. Продавцы говорят, что всего таких бутылок произведено 10 штук и несколько из них уже продано.
 
Есть магазин, в котором можно купить модели самолетов и различные сувениры на авиационную тематику.
 
 
Недалеко от этого магазина есть глобус, на котором наглядно показаны все существующие в мире часовые пояса. Удобно для взрослых и познавательно для детей.
 
Кафе и рестораны есть разные – от традиционных для Голландии заведений с широким ассортиментом пива до международных сетей типа любимой многими Starbucks. 
 
 
Очень понравился зал ожидания Crown Lounge для пассажиров бизнес-класса авиакомпаний альянса SkyTeam. Кроме очень комфортных условий ожидания рейсов, здесь предлагаются бесплатные закуски и напитки, свежая пресса и многие другие услуги (забыл только узнать, какие точно). 
Кстати, во всем аэропорту Wi-Fi  бесплатен лишь в течение получаса, а здесь – без ограничения. Естественно, беспроводная сеть Crown Lounge доступна и за пределами зала, поэтому, если вы путешествуете эконом-классом, просто разместитесь на диванчике неподалеку и наберите пароль KLMddmmyy, где ddmmyy – сегодняшняя дата. Например, KLM031013 - И безлимитный интернет к вашим услугам.
 
Но если вы не любите проводить время, читая бесчисленные и далеко не всегда интересные посты в соцсетях, аэропорт Схипхол предлагает вам вспомнить недалекое прошлое и провести время с настоящей бумажной книгой в руках. Для этого в транзитной зоне аэропорта существует библиотека!
 
И уютный читальный зал!
 
А для ценителей искусства в аэропорту организована постоянно обновляемая выставка картин из собрания Государственного художественного музея Rijksmuseum. На мой взгляд, это отличная реклама музея и хорошая возможность познакомиться с работами голландских художников прямо в аэропорту.
 
Сыр. Это очень популярный в Голландии продукт, его здесь десятки видов, он всегда свежий и очень вкусный. Перед вылетом домой обязательно купите настоящего голландского сыра! Причем, покупать лучше именно в аэропорту, так как это зона duty free и стоимость товаров здесь ниже на сумму налогов, включаемых в цену в обычных магазинах.
 
Тюльпаны – символ страны. Если вы окажетесь здесь весной, то обязательно посетите парк Кекенхоф - это самый красивый и большой парк тюльпанов в мире, где одновременно цветет по несколько миллионов штук различных сортов. Из аэропорта туда ходит прямой автобус.
Если же окажетесь в Амстердаме в другое время года, купите луковицы этого цветка прямо в аэропорту – сможете устроить парк в миниатюре у себя на даче!
 
Комната для детей, путешествующих самостоятельно. Услуга абсолютно бесплатная: вы передаете ребенка представителю авиакомпании в своем городе, во время стыковки в Амстердаме дети будут находиться здесь под присмотром сотрудников аэропорта, потом их провожают прямо на рейс в пункт назначения. Доступа посторонним в комнату нет, так что ребенок будет ждать рейса в комфорте и безопасности.
 
А это общедоступный зал ожидания. Концепция здесь - "комфорт как дома". Даже силуэт собаки под торшером присутствует )))
 
Зал для пассажиров с детьми. Дети постарше будут резвиться на детской площадке. 
 
А младенцев можно уложить спать вот в такой вот люльке. Главное, самим рядом не уснуть и не проспать вылет ;)
 
Чтобы снять усталость после долгого перелета можно пройти сеанс массажа.
 
А потом принять душ, причем совершенно бесплатно! Нужно лишь запастись собственным полотенцем (или купить его в одном из магазинов).
 
Если время вашей стыковки превышает 4 часа, можно отдохнуть в отеле, расположенном прямо в транзитной зоне. То есть чтобы туда попасть, не нужно проходить паспортный контроль и, вообще, иметь шенгенскую визу. Стоимость двухместного номера - от 46 евро за 4 часа до 86 евро за сутки.
 
А если хочется сэкономить, то можно просто сидеть в этих очень удобных креслах и любоваться видом на перрон!
 
А это рейсы, вылет которых намечен на период с 9 до 16 часов. Я специально не поленился и посчитал, 217 рейсов, по одному каждые 2 минуты! А ведь еще примерно столько же за это время прилетают! 
 
Аэропорт старается уменьшить время на прохождение всех предполетных процедур. Это хорошо как для пассажиров, так и для аэропорта – люди больше времени проведут в магазинах и кафе. Тут нет привычных нам стоек регистрации, только автоматические.
 
Но если автоматическую регистрацию я видел во многих аэропортах мира, то автоматическую сдачу багажа вижу впервые. Здесь все просто – автомат сканирует ваш посадочный талон и распечатывает багажную бирку. Вы ее клеите на чемодан и ставите его в специальный отсек, из которого он затем попадает на багажную ленту и далее в самолет. Весь процесс полностью автоматизирован. Минус системы в том, что еще далеко не все к ней привыкли и очередь движется довольно медленно. Конечно, если вы опаздываете, вас наверняка пропустят вперед, но желательно все-таки иметь запас по времени.
 
Для тех, кто хочет побыть наедине с самим собой в аэропорту есть центр медитации. Вопреки названию, воспользоваться им для молитвы могут не только буддисты, но и люди любой религии и даже атеисты, которым хочется просто отключиться от всего и погрузиться в свои мысли.
 
Схипхол – это не только аэропорт, но еще и крупная железнодорожная станция, с которой можно добраться не только в Амстердам (время в пути менее 20 минут), но и во многие города Голландии, Бельгии, Германии и Франции. Здесь несколько раз в день останавливается скоростной поезд Амстердам – Брюссель – Париж. А красивейший город страны Гаага с ее международным судом и отличными пляжами Северного моря отсюда всего в часе езды. 
 
Для любителей авиации на крыше терминала находится смотровая площадка. Кроме отличного вида на перрон там установлен списанный самолет Fokker 70, открытый для доступа.
 
Провожать взглядом беспрерывно взлетающие и исчезающие в бескрайнем небе лайнеры, обнявшись с любимым человеком – пожалуй, трудно представить более романтичный вариант проведения времени до вылета.
 
Если вы путешествуете с детьми - приведя их сюда вы абсолютно точно будете вознаграждены восхищенным детским взглядом и на пару часов забудете о капризах и требованиях покупки конфет с игрушками.
 
Для любителей авиационной фотографии сообщу, что лучшие условия для съемки (исходя из положения солнца) там после полудня. 
 
 
 
В заключение хочу добавить, что прямые рейсы в Амстердам осуществляются из двух городов Казахстана – Алматы и Атырау. 
Теперь вы знаете самый комфортный путь из Казахстана на Запад ;)
Счастливого полета и ярких впечатлений!
Как с первых секунд захватить внимание зрителя: 8 приемов + 3 непростительные ошибки
24 сентября 2018
GONZO
просмотров: 32
Заметили, что пользователи быстро прекращают просмотр или проматывают ролики на несколько минут вперед? 
План борьбы
23 сентября 2018
GONZO
просмотров: 82
Сергей Правосудов — о том, почему правые популисты всё чаще выигрывают у левых, по версии Бориса Кагарлицкого

Комментарии

tungus
04 Окт 13:20 # ответить
меня там чуть обратно не отправили, потому как виза у меня была голландская, а лете в барселону. но потом сжалились.
Николай Устинов   →  tungus
04 Окт 14:01 # ответить
tungus, надо было сказать, что будете в Амстердаме тусить! Ну и при этом не иметь при себе никаких испанских броней отелей или билетов (т.к. личный досмотр довольно часто случается). И никаких проблем бы не было!
tungus   →  Николай Устинов
04 Окт 14:04 # ответить
Николай Устинов, да я так и сказал почти - мол, сейчас в барсу на денек, потом вернусь. но лгу я плохо, так что мне не поверили) ну, в итоге, все обошлось.
Rinat_Balgabaev
04 Окт 15:39 # ответить
крутой реп
Лилия Башенова
05 Окт 01:31 # ответить
Шикарный аэропорт! Очень понравился, яркий, но уютный.
Пацифист
07 Окт 10:47 # ответить
Он очень классный. Но никогда не удается побыть там достаточно долго, чтобы всё рассмотреть. Всегда бегом.
Serikava
07 Окт 21:30 # ответить
Круто. Дай бог через недели 2 там окажусь впервые и увижу все своими глазами
Николай Устинов   →  Serikava
08 Окт 17:47 # ответить
Serikava, удачной поездки!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1703 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1703', { type: 'blog', node_id: '1703', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });