Перед тем как начать писать свое мнение о iOS7 я решил повторно посмотреть презентацию Apple, именно часть про iOS7, проверить все новые функции самостоятельно и почитать несколько зарубежных статей про iOS7.
Начать хотелось бы с того, что над iOS7 работал дизайнер Джонни Айв. Было много смешных ситуаций, когда его работу ставили под сомнение, но давайте посмотрим в целом на дизайн и функциональность iOS7.
1. Переосмысление Пользовательского Интерфейса (UI).
Джонни Айв в своем монологе сообщил, что раньше (до версии iOS7) им приходилось использовать элементы реального мира и тени, которые отбрасывали иконки чисто для того, чтобы отвлечь пользователей от недостатков экрана. Однако сейчас, когда они начали использовать Retina Display в своих устройствах, необходимость отпала и Айв решил переосмыслить ее. « Мы почувствовали свободу, создавая новый UI и также была переосмыслена палитра цветов. Мы видим красоту в простоте, в ясности» и я согласен с этим. Раньше дисплей смартфонов компании отличался от нынешней Retina и поэтому им пришлось пойти на такой шаг маркетинга, однако сейчас их ничто не останавливает от того, чтобы сделать все проще и площе.
2. Работа в iOS7.
О как таковой работе могу лишь сказать: это захватывает. Начиная с iOS 6.1.3 на моем iPhone 4s я привык к эффектам и всем настройкам, которые имеет интерфейс, а также привык ко времени отклика приложений. Сей час же, сменив устройство на поколение и обновив его до iOS7 я понял, что это совершенно другая система, в которой видны элементы UNIX, на чем и базируется iOS и Mac OS. Отклик уменьшился, появилась многозадачность, эффекты стали более гладкие, параллакс эффект тоже отдельная история, но довольно красивая (о том что она делает с вашей батареей и как можно ее выключить я уже писал ранее) и полупрозрачность создают некое ощущение ясности, о которой и говорил Айв в официальном видео. В остальном, все работает так, как и должно работать. Многие пишут о багах в twitter, однако у меня их нет и даже нет ни одного следа их присутствия.

3. Работа отдельных приложений
Начну с приложения «Камера». Не знаю, насколько это, правда, но на «Apple Special Event» было заявлено, что iPhone – мобильная камера №1 в мире и именно поэтому им пришлось переосмыслить само понятие камера. Давайте вспомним: раньше, чтобы быстро перейти из фото в видео приходилось нажимать на переключатель, наблюдать закрытие и открытие диафрагмы и т.д., а теперь лишь достаточно сделать swipe влево и вуа-ля, можно снимать видео. Тоже самое и с фото: можно перейти в квадрат (вероятнее всего для Instagram) или в режим панорамы. Не менее важным стало то, что теперь в камере появились 8 эффектов реального времени, которые можно проверить перед тем, как делать фото. Для чего это было сделано? С моей точки зрения: для того, чтобы отобрать часть пользователей у сторонних приложений наложения фильтров.
Работает приложение стабильно, быстро и очень четко, однако бывают заминки с фокусировкой, она происходит автоматически, и не всегда приложение успевает настроить фокус. Для чего была сделана автоматическая фокусировка, для iPhone 5s, у которого есть режим «burst mode». В целом приложение довольно адекватно работает и делает достойные снимки.
«Центр уведомлений и контроль управления». Первая функция перенесла ряд изменений. Теперь большую часть главного экрана занимает дата и погода в текстовом режиме, что очень удобно, следом идет календарь на сегодня, завтра и можно добавить виджет рынка ценных бумаг. На втором экране отображаются уведомления, которые приходят из приложения, их также теперь можно увидеть и на экране блокировки. Не требуется ставить jailbreak для того, чтобы вызвать уведомления, календарь и прочую полезную информацию, это все доступно прямо «из коробки».
«Контроль управления». Вот это действительно что-то новое! Раньше нужен был jailbreak для того, чтобы получить быстрый доступ к приложениям, чтобы включить какую-то функцию или выключить ее. Видимо Apple увидели это и решили проблему за нас. Так и появился центр управления, в котором сконцентрировались все самые полезные функции: режим в полете, wi-fi, Bluetooth, режим не беспокоить, блокировка поворота, настройка яркости, AirDrop (о нем позже), переключатель плеера и четыре самых нужных приложения: фонарик, таймер, калькулятор и камера. На мой взгляд, тут не хватает лишь переключателя мобильных данных, ибо мне приходилось их выключать несколько раз. Центр можно вызвать в любом приложении, лишь проведя пальцем снизу вверх по экрану.
«Галерея». Это приложение тоже изрядно преобразилось со времен iOS6. Впервые Apple представила автоматические деление фотографий на: моменты, коллекции и года. Также была добавлена функция предпросмотра фото, которая очень удобна, если вам надо что-то быстро найти.
«Safari». Он стал удобнее, гораздо удобнее. Во-первых, появилась возможность загружать облегченные версии страниц, чтобы читать было удобнее, более удобное отображение вкладок и новая функция, которая позволяет перемещаться между страницами при помощи движения рукой из левого края в правый (видел подобное на android, но на iOS сделано более качественно). Эта функция также доступна и во всей системе.
«Поиск Spotlight». Он просто переехал, вот что я могу о нем сказать. Приложение полностью сохранило свои возможности, однако теперь оно находится сверху и первое время вызывает небольшое привыкание к тому, что от лишнего действия пальцем он может появиться.
«Siri». Вот кто стал умнее, так это она или он. Не помню как раньше, то теперь Siri говорит как мужским, так и женским голосом. Мне же удобнее называть ее Siri. Так вот, она научилась многим вещам, в том числе: звонить, открывать приложения, проверять что-то онлайн, постить в twitter и Facebook, искать друзей и даже выключать или включать настройки. Я решил попробовать открыть DropBox с экрана блокировки, попросил Siri, а она же сказала: «You need to unlock your device first». После ввода пароля она открыла мне приложение. Работает не всегда хорошо, но это, скорее всего, зависит от того, как к ней обращаться. Зато по-русски говорить она пока так и не научилась, но все-же положительного больше.
«AirDrop». Данная функция тоже относится к разделу что-то новенькое для Apple. Если вы помните предыдущие версии iOS и философию Стива Джобса относительно sharing’а контента, то вы согласитесь со мной – вот это в новинку. Однако компания из Купертино и Тим Кук решили дать возможность делиться тем, что может быть «общим». Любой полезной информацией можно делиться, как говорится в видео. Я вспоминаю рекламу Galaxy S4 на том моменте, когда бабушка подходит к внучке со своим iPhone и просит поделиться с ней фотографией через NFC, однако теперь iPhone смогут делиться через Peer-to-peer wi-fi или же Bluetooth и тем самым утереть нос любителям «тереться смартфонами».
«Папки». Говоря о чем-то большом, мы порой забываем о маленьких изменениях и возможных переменах в стиле или отображении. Папки стали более удобны в использовании. Если вспомнить, то раньше в папку помещалось всего 12 элементов, однако теперь туда можно поместить сколько угодно приложений (папка с фоторедакторами насчитывает 2-3 страницы и это еще не предел). Во-первых, это удобно, можно резко сократить количество страниц на своем устройстве или же спрятать некоторые приложения среди игр в папке (надо будет попробовать), а во-вторых мало кто захочет лезть в папку и искать что-то, даже при большом желании ;)
«FaceTime audio» или очередной удар Apple по сторонним приложениям. Давайте подумаем, сколько приложений мы знаем, которые дают нам право бесплатных разговоров через wi-fi. Skype и viber. Теперь же число пользователей данных сервисов пойдет на убыль, т.к. Apple будет стараться предоставить такое качество связи, что потребность звонков через другие приложения отпадет. Также это ударяет и по операторам, которые привыкли продавать в своих планах определенное количество минут или же брать минутную тарификацию. Помните скандал, который был вокруг FaceTime? Будет тоже самое, только в аудио версии. Попробовать данное приложение еще не вышло, но как только, так я сразу же вам сообщу.
«Популярное вокруг» для App Store. Данная функция создана для того, чтобы помочь с выбором приложения на новом месте, будь то магазин, галерея или же памятник. В Казахстане пока эта функция еще не прижилась, но будем верить в лучшее.
Помимо этого было произведено огромное количество изменений, о которых я не вижу писать. Была добавлена функция отображения времени в сообщениях, погода стала более интерактивной, появилась функция «стена альбомов», добавлено iTunes Radio, появилась секундная стрелка на часах и много других маленьких изменений.
В заключении могу сказать, что iOS7 это не просто обновление, это перерождение, некий ренессанс в цикле жизни iOS. Именно сейчас Apple задумалась о внутреннем дизайне своей продукции, когда раньше поддерживала внешнее его составляющее. Она стала более плоской, более гладкой и более «пластмассовой» (это было сделано для iPhone 5c), и более защищенной (сканер отпечатков), но все же она стала лучше, намного лучше. Я надеюсь, что вы расцениваете мою точку зрения, ведь больше половины пользователей iOS устройств уже обновились и активно продолжают скачивать новую версию iOS.
P.S. При составлении коллажей пришлось сводить размеры скринов, однако качество начало подводить и я остановился (приношу извинения за первые несколько скринов. 540х960 в iOS 6.1.4 против 640х1136 в iOS7 о чем-то говорят.