Сегодня в прокат вышел фильм Joker Талгада Жаныбекова — черно-белый, как телевизор «Горизонт-101», и многословный, как Лев Толстой.
У парня по имени Чина убивают младшего брата. Убивает его Шаман — главный городской воротила, которому не понравилось, что младший брат Чины в качестве благодарности за подаренный BMW X5 трахнул подругу Шамана. Почему ты трахнул мою подругу? – как бы говорят друг другу герои. - Ну ты же мне тачку подарил, у меня не осталось выбора!
В общем, коллизия налицо.
Чина очень хочет отомстить за брата. Его в этом порыве поддерживают высшие силы в виде старичка Дили-дили (трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали, тарам-пам-пам, тарам-пам-пам!). Внезапно возникший из континуума аксакал постоянно причесывает Чине про флуктуации космогенного разума, которым нужно следовать, но не нужно пытаться понять. В качестве примера он приводит случай с попугаем, которого Чина спас от кота. Дело в том, что баланс сил в мир был настроен на то, что кот съест птицу, а из-за вмешательства Чины попугай остался жив, и благодаря каким-то причинно-следственным связям это в результате приводит к самоубийству владельца птички. Попугай жив, человек мертв.
То есть пока все логично. Шеф дарит подчиненному крутое авто, тот имеет его подругу. Чина спасает попугая от кота, владелец попугая совершает суицид.
Нет вопросов.
Потом Дили-Дили будет кормить Чину и девушку Нику жареными голубями, приговаривая, что голуби и крысы - «это птицы разного полета». Страшно представить, сколько таким образом спас людей старичок от самоубийства. Видимо, много, поскольку по ходу пьесы окажется, что Дили-Дили живет очень давно, и видел много.
Однако мы отвлеклись. Чина начинает убивать приспешников Шамана, и постепенно подбирается к главарю. Но босс очень сильный, поэтому до самого финала непонятно, кто победит, несмотря на то, что Чина вычитал у Джека Лондона способ охоты эскимосов на белых медведей. Они, эскимосы, закатывают китовый ус в лед, и поливают его сверху кровью. Зверь глотает такой шарик, а потом ус распрямляется в животе у медведя, и тот умирает мучительной смертью. При этом интересно, что в самом Шамане, как уверяет Дили-Дили, живет дух волка. А Чина знает, как охотиться на медведей.
Драматизм ситуации, как видите, на пределе.
***

Первые кадры Joker очень много обещают. Ну как много — как минимум брутальность «Города грехов» Родригеса, и смачную, инфернальную историю о мести, которая всегда хорошо смотрится, если хорошо сделана. Но Талгад Жаныбеков стал заложником формы. Это, кстати, видно и по его интервью, в большинстве которых основной лейтмотив — визуальное решение картины. Монохром, графика, неопределенность времени места и действия. Все это похоже и на упомянутый «Город грехов», и на «Ворона» Алекса Пройаса, и на «Матрицу», а больше всего — на легендарную игру Max Payne в своей первой и лучшей итерации.
Однако форма всегда служит лишь проводником, эдаким ферментом для лучшей усвояемости продукта. Первоначальным остается сам продукт, в данном случае – идея, которую демиург собирается внушить аудитории.
«Матрица» пересматривала концепцию гностицизма, «Ворон» играл на поле анимализма с тотемизмом (архитипические языческие концепты в принципе – непаханое поле для масскульта), а Joker… В фильме очень, избыточно много диалогов, монологов, закадрового текста – и при этом ни одной запоминающейся мысли, кроме, разве что «Сытость открывает нам глаза на многие вещи». Чина что-то там бормочет себе под нос, Дили-Дили пытается философствовать, Ника озадаченно вращает глазами – и все это в стильном черно-белом CGI-антураже. Все городят откровенную ересь. Но зато стильно, да.
Жаныбеков попал в ту же ловушку, в которую проваливается большинство начинающих кинематографистов, включая автора этих строк – он подумал, что обрамление подменит содержание. Неважно, что герой не прописан, а действие в сценарии не двигается на протяжении получаса – зато посмотрите, мы тоже умеем делать картинку, как в «Городе грехов» и Immortals! Еще мы тоже можем снимать про супергероев, и про запрещенные танцы, и фильм ужасов. Все можем мы.
В общем, мы научились очень четко и со вкусом декларировать вакуум, и это, в принципе, наверное, неплохо, но вряд ли стоить ждать, что зритель будет смотреть, как Чапаев очень стильно скачет непонятно куда полтора часа подряд.