“Дредд 3D”, вышедший год назад, как многим известно, с треском провалился в прокате, заставив продюсеров пересмотреть свои взгляды относительно высоких возрастных рейтингов и обилия крови в фантастическом кино. Эти идиоты действительно посчитали, что виной всему было насилие и отсутствие в кинозалах школьников младшего и среднего возрастов. Но причина крылась на другом конце планеты, в Индонезии, где шустрый паренек Гарет Эванс годом ранее создал свой громкий хит “Рейд”, фабула которого немногим отличалась от судейской. И это при том, что “Дредд” был запущен в производство задолго до запуска “Рейда”. Но зрителей эти тонкости особо не волновали – “Дредда” то и дело обвиняли в плагиате, а прониклись жалостью лишь тогда, когда франчайз официально был объявлен закрытым. Ну, а пока тело этого святого мученика эксгумируют с целью дальнейшей эксплуатации, давайте посмотрим, как жанровое инди-кино продолжает безнаказанно сношать мэйджоров в самых разнообразных позициях.
“Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски” обещал не только стать хитом проката, но и закрыть очередную главу в истории, перевернув с ног на голову все приевшиеся клише комедийного жанра. Небывалый каст (ограниченный, правда, одной конкретной актерской тусовкой), оригинальный в рамках жанра сеттинг и куча юмора на грани фола должны были сделать фильм новой “Хижиной в лесу”, но уже для быдла фанатов комедийного жанра. Кстати, обе картины прокатывает “Меломан”. На деле же получился один большой “пшик”, впечатление от которого не просто развеялось после просмотра – его в принципе не возникло во время. Почему же? Да потому что, пока голливудские ребята забивали даты релиза, рисовали дорогущие эффекты и считали свои гонорары, у них под носом проскочила скромная инди-комедия, переведенная в нашем регионе как “Восторг палуза” (“Rapture-Palooza”).
“Rapture-Palooza”, как уже можно догадаться, тоже повествует о наступлении библейского апокалипсиса в юмористическом ключе. Главные роли в картине исполнили Анна Кендрик, Роб Кордри и Крэйг Робинсон, которого можно увидеть и в “Конце света”. В “Палузе”, кстати, Робинсон, исполняет роль дьявола. Точнее, одного из лучших дьяволов в кино. То есть, параллелей, как сюжетных, так и многих других, с “Концом света 2013” хватает – там тоже в широком ассортименте представлен разнообразный инфернальный рогатый скот, а тема вознесения и покаяния в грехах в принципе выступает главным стержнем обеих историй. Сравнивать оба фильма нет смысла – они рассказывают о разном и по-разному, но сам факт того, что после выхода “Восторг палузы” необходимость в “Конце света 2013” отпадает напрочь, уже многое значит. Тем более, что независимая иллюстрация Судного дня будет интереснее, тоньше и гораздо безбашеннее своего богатого собрата.
Но “Конца света” снят и никуда его уже не спрячешь, а потому лучше сосредоточиться на его плюсах и особо не переживать. А плюсов в фильме предостаточно. Например, шикарные камео и второстепенные роли таких ребят как Джейсон Сигел, Азиз Ансари, Майкл Сера, Ченинг Татум и почему-то Рианны с Эммой Уотсон. Далее по списку куча первоклассного фансервиса в виде цитат, пародий и отсылок к культовым фильмам Сета Рогена и друзей – даже небольшой любительский сиквел “Ананасового экспресса” имеется. Не будет лишним упомянуть о божественной игре Дэнни МакБрайда с Крэйгом Робинсоном и мужестве Серы, Татума и любимца публики Франко, которые не побоялись хорошенько пройтись и по своим медийным образам, и по гордости. Мужики, ничего не скажешь.
Еще один большой плюс – дубляж фильма. Он просто прекрасен. Не нужно искать в сети пиратских копий с английской дорожкой – она так же безлика и неинтересна, как и ее перевод на русский язык. То есть, с большинством шуток создатели действительно подкачали, а локализаторы сумели удержать планку (в кои-то веки!). Единственное достоинство оригинального звука – акцент Эммы Уотсон. Но стоит ли оно того?
Да, фильм слаб в сатире и качественном юморе, это еще не значит, что он слаб во всем остальном. Его еще можно (и даже без натяжки) назвать веселым, задорным, милым. Но шедевром, каким его сейчас малюет все местное богерское коммьюнити, “Конец света” точно не является. И уж тем более, этапным для всего жанра. Так, веселый эксперимент, подобный тому же “Муви 43” – результат получился не самым эффектным, но попытка была хорошая. В итоге у нас есть проходное комедийное фэнтези с элементами фильма-катастрофы, которое забудется сразу после выхода другого громкого комедийного проекта с участием трех и более комедийных актеров. Таких у нас выпускается, навскидку, несколько штук в год. А дотянуть до следующего раза или закинуться очередной дозой сейчас, решайте сами.