Несколько дней подряд я проводил в соцсетях нехитрый эксперимент: оставлял где ни попадя комментарии «Достали манкурты» и «Қазақтар, не болып кеткенсіндер, намыс қайда?» (коннатации у этих двух фраз можно признать идентичными, как, в общем, и реакцию на них).
Народ велся страшно. Даже лучшие умы фейсбука и твиттера начали переводить стрелки — дескать, да сам ты манкурт (хотя не факт же, что комментарий напрямую касался конкретно их, палятся, в общем), и отвечать в стиле: «А кто такой манкурт, тот, кто не знает казахского языка?» (палятся еще больше).
Кроме того, мои невтемные комментарии собирали вполне себе серьезные лайки других людей, и все вместе это выглядело абсурднее, чем «Лысая певица» Ионеско, где нет никакой лысой певицы.
Вот, скажем, напишу я «Манкурты, вы достали» под постом о проведении соревнования по скейтбордингу и популяризации здорового образа жизни. Тут же напрягаются авторы статуса, где-то внутри себя, очевидно начиная жутко рефлексировать над вопросом: «А, что такое? Неужели кататься на скейтборде — это манкуртизм?». Тем временем комментарий собирает кучу лайков, и продолжение в стиле ах да, казахи уже не те, что стало с народом, куда мы катимся, и так далее.
Написав автору «да ты пидарас!» я бы не добился столь же бурной и аггресивной реакции.
Я склонен полагать, что это диагноз. Это прогрессирующее воспаление организма на аллерген под названием «манкурт». Тебе могут простить все, кроме употребления «манкурта» в отношении других людей. Это хуже, чем «корнуто» у итальянцев. И никто почему-то не хочет себя считать манкуртом.
Поэтому считаю наилучшим способом решения проблемы избавиться от самого термина, а так же от его носителей. Самым верным способом было бы заставить всех манкуртов покаяться, как немцев после Второй Мировой, а еще лучше — собрать на площади, дабы они устроили акт самоссожения. О да, это было бы очень круто!
Но тут возникает одна проблема.
Дело в том, что манкуртов так много, и они так разнообразны, что идентифицировать их очень сложно. Кроме того, пока не совсем точно определена дефиниция слова «манкурт», смысловое поле его применения очень широко, и не всегда подается внятному описанию.
Очевидно, одним из способов проверки на манкуртизм является знание казахского языка. Было бы замечательно сжечь всех тех, кто его не знает, и на земле казахской снова бы воцарился мир и покой (не знаю, правда, когда он вообще был, но написал «снова», потому что так принято). Однако и тут есть сложности. Оказывается, и это признают даже самые ярые национал-патриоты, среди прекрасно владеющих государственным языком есть настоящие манкурты, предатели народа и национальных интересов. Более того — и это невероятно подло с их стороны — самые страшные манкурты давно изучили казахский, чтобы слиться с ландшафтом, и под прикрытием тостов «Қазақша тек қазақша аймалашы мені», продолжают лепить свои грязные, антинародные делишки. Оңбағандар.
И даже среди воспитанных по-казахски, на казахском, и т.п., полно манкуртов!
Может быть, манкурты — это те, кто не умеет играть на домбре, и не знает, как приготовить 20 видов Наурыз-коже? Такая проверка была бы замечательным способом выявления манкуртов, когда бы не очень разнообразный традиционный казахский быт, в перепетиях которого сложно разобраться даже истинным, неиспорченным казахам — и представляете, можно же сжечь достойных людей!
Или манкурты те, кто женится на представителях других национальностей? Или они из тех, кто не знает народных песен? А может, настоящие манкурты не читали доблестную казахскую литературу?
Все это невероятно сложно.
Поэтому я предлагаю использовать слово «манкурт» вообще всегда, по поводу и без. В качестве синонима слова «казахи», «люди», «топ-менеджеры», «кинематографисты» и т. п.
Например, «Манкурты Алматинской области обратились к правительству с просьбой пересмотреть план застройки Илийского района. Манкурты кабмина обещали дать ответ в течение 30 манкуртских дней». Или «В результате реализации программы по росту благостояния манкуртов Казахстана, 23 семьи манкуртов получили жилье. Глава департамента по обустройству манкуртов заявил, что в стране и впредь все будет делаться для манкуртов».
В результате такой практики слово девальвирует, износится, и перестанет всех волновать.
И на земле казахской снова воцарится мир и покой.