кто из вас сталкивался с психологической травлей? не важно с какой стороны: в качестве наблюдателя, участника или жертвы. наверняка, каждому есть что вспомнить. начинается это, как правило, в школе. более сильные или смелые самоутверждаются засчет слабых, добрых и лохов. и эти лохи несут на себе это клеймо через всю жизнь. у кого-то, всё таки, получается вырваться из порочного круга, но жертвы травли (особенно в детстве), как правило, получают психологическую травму и комплекс...
эйчары и психологи придумали этой жестокой "игре" название - "моббинг".
в детском саду я была вроде как изгоем... у меня были подружки, но с общей массой детей я не общалась. была замкнутая и все время много думала, как правило о смысле жизни... когда пришла в школу, то подружилась со всеми девочками (потому что я была хорошей девочкой), но в классе 3-м случился такой неприятный эпизод, который, я считаю, повлиял на становление моей личности в целом. плохо или хорошо повлиял, пока не понятно.
мы стояли у дверей класса. к тому моменту уже девочки разделились на 2 клана: дети обеспеченых родителей и рабочий класс. а я общалась и с теми и другими. тут девочки из первого клана позвали меня и сказали: "мы хотим с тобой общаться, но нам не нравится, что ты общаешься с ними. мы вообще не хотим с ними иметь ничего общего, поэтому выбирай: мы или они!"
передо мной стоял сложнейший выбор в моей маленькой жизни и я знала, что он решит дальнейшую мою судьбу. я обещала им подумать. и думала. долго и мучительно. я знала, что если я выберу их, то успех мне обеспечен, меня будут любить учителя, со мной будут дружить мальчики, в общем я буду звездой. но на другой чаше весов стояла моя гребаная совесть, которая говорила мне "ах ты алчная скотина, твои истиные подруги те, которые не ставят тебе условий, а просто дружат с тобой потому что ты им интересна, ты не можешь их предать!". так как я была доброй лохушкой, конечно же, я не смогла пойти на предательство. я не могла отвернуться от подруг, я хотела общаться со всеми. но мне тогда уже в 9 лет пришлось столкнуться с тем, что идея мира во всем мире нереальна.
выбор был сделан. несмотря на то, что я сказала девочкам из клана А, что выбирать никого я не буду, хочу общатья со всеми, метод почкования произошел. меня отделили в низшее общество и началась психологическая травля. травля была в основном со стороны мальчиков. но меня они особо не трогали. просто не общались. так мы прожили 9 классов. потом меня мама перевела в другую школу, где оказалась умнее и присоединилась к более успешным девочкам. более успешными в этом классе считались "плохие девчонки". затем в универе я тоже подружилась с теми кто "рулит", меня любили девчонки и уважали пацаны. все встало, вроде бы, на свои места. но увы в психологии личности так быстро не меняется все, как события в жизни. те 9 классов школы оставили след в моей психике.
сейчас я вся такая отрытая и общительная, быстро завожу знакомых и друзей, легко вливаюсь в коллектив, становлюсь душой компании, более молодое поколение восхищается мной (подумать только)))), со мной весело и я многим нравлюсь. но это все вытекает именно из того далекого третьего класса. именно тот "поворот ни туда" заставляет меня стремиться завоевывать внимание, развил чувство юмора и смекалку. вроде как сделал меня сильнее. но если заглянуть под маску, то там все еще сидит робкая девчонка, которая стесняется мальчиков... благодаря психологии эта девочка стала более уверенной в себе и открытой, а где-то даже стервой (это ж вообще прогресс))).
каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, мне так хочется, чтобы мне показали в виде кинофильма, как сложилась бы моя жизнь, выбери я тогда другой путь. и вернись я в то прошлое снова, я бы выбрала таки другой путь. и плевать на предательство. хочется всё таки легкой славы, без тяжелых уроков судьбы...