misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 152 гостя

Отчего немеют зубы

6355 4
с нами с 24 ноября 2012

Вот смотрю я на людей, которые пишут на гонзе, на темы, ими поднимаемые, и хочется сказать себе, вернее, даже, прошипеть сквозь зубы, зло и отрывисто – твою мать, Медынцева. А ведь тебе тоже есть, чем поделиться.

Вместо того, чтобы писать, я очень много размышляю о том, что бы я написала. И в этом моя проблема. Если вдуматься, со мной происходит много событий. Локальных и не особо интересных, но происходит. Например, недавно в моей голове родилась теория о том, что коты – инкарнация драконов. Я смотрю на свое любимое мохнатое чудовище и понимаю, что он слишком пафосен и величественнен для своего небольшого пушистого тельца. Слишком много презрения и мудрости кроется в этих желто-зеленых глазах с вертикальным зрачком. Уж больно знакомая грация в его движениях. Особенно, если учесть, что это толстое создание настолько же грациозен, насколько и я. Это на самом деле невозможно аргументировать и описать. Нужно просто сказать кошатнику – чувак, коты – инкарнация драконов! И наблюдать за реакцией. И либо зрачки его расширятся от понимания внезапной, парадоксальной, но такой забавной истины, либо нет. Тут уже можно мысленно разделять людей на лагеря приверженцев и отрицающих. Это тоже интересно, кстати.

Я обожаю отправлять людей в подгруппы, существующие только в моем воображении. Очень долгое время, когда вконтакте только появилась функция дележки друзей на категории, я, как фонад Лукьяненко, распределяла товарищей в категории «Иные», «Не иные», «Неинициированные иные», «Темные», «Светлые» и «Инквизиция». К инквизиторам, кстати, я всегда относила людей, мнение которых для меня имеет особое значение, независимо от его эмоциональной окраски. Даже статистику вывешивала – кого сколько. Но срабатывало это только с теми, кого знала вживую. Потом в друзьях появилось огромное число людей, с которыми я незнакома, и это поднадоело. Сейчас агонизирую в этой сфере немного, но без энтузиазма.

Этот сентябрь станет первым в моей жизни за 16 лет, когда не нужно идти в учебное заведение. Это грустно. Только подумайте, две трети своей жизни каждое первое сентября приближалось ко мне неотвратимо. Знамением того, что лето (кстати, дюже мною нелюбимое), ушло. Впереди 9 месяцев напряга, впихивания знаний в мою бедную, больную головушку. Но и долгие дни треша, угара и всяческой бугагашеньки с людьми, которые также как и я мучаются в этих глухих бетонных стенах. Помнится, в школе (которую я ненавижу гораздо больше лета), мне было очень скучно, и, чтобы развеселиться, я подписывала предметы в дневнике в стиле Гарри Поттера. Химия была зельеварением, физкультура – полетами на метлах, физика – трансфигурацией, биология – травологией. Дисциплина «казахский язык» почему-то была всегда подписана, как «защита от темных искусств». Не спрашивайте, почему – я руководствовалась тогда какой-то особой логикой.

Я ужасный консерватор. Я очень не люблю новое. Но выборочно. Например, когда я пришла в колледж, я еще год записывала расписание и д/з в школьный дневник. Но от формы отказалась категорически. В этом году, например, я накупила ручек и тетрадей. Просто, чтоб были – мне так спокойней.

Я иногда вспоминаю ту девочку, которой я была. Помогают рассказы родителей еще. Знаете, я бы очень хотела с ней познакомиться. Мне кажется, она была гораздо лучше, чем я сейчас. Она была смелее – вообще ничего никогда не боялась. Зато повзрослев, приобрела тучу фобий. Я боюсь змей, насекомых, лягушек, рыб, опасаюсь темноты, новых людей. Трясусь, когда иду по темной улице. Хотя, можно взглянуть на это под другим углом, и предположить, что это - развившийся инстинкт самосохранения. Тоже ведь вариант, правда?

Я вспоминаю свое детство, и мне хочется вновь испытывать те эмоции. Чистые, резонирующие на тонкой ноте, первородные, прекрасные эмоции. Без примеси каких-то сомневающихся мыслей или ненужного опыта. Я очень хорошо помню, как брала у сестры плейер, в котором была кассета группы «Агата Кристи». На одной стороне был каким-то чудом записан целиком альбом «Опиум», а на другой – «Декаданс». И вот я, восьмилетняя девочка, ходила по пустынному холодному позднеоктябрьскому двору, пыталась согреть оледеневшие руки в карманах, заглядывала в лужи, оставшиеся после недавно прошедшего дождя, и шепотом нараспев повторяла «Осень падает с деревьев, серое небо в лужах. Дети не идут домой - им ничего не нужно. Песни, будущие песни, умирают в чреве от голода. Завтра мы уйдем из дома. Не хочу. Там холодно». И умирала от странной, страшной, но такой приятной боли где-то между ребрами. Потому что умудрялась душой понимать то, о чем поют Самойловы. То, о чем они поют как теория о драконах и котах. Рассказать и аргументировать невозможно.

И вот я вспоминаю и думаю – боги, а что из меня еще могло вырасти? И мысленно, с усмешкой, обращаюсь к родителям – надо было думать, когда ребенку давали Агату Кристи слушать. Думать надо было. Потому что эти ребята сыграли далеко не последнюю роль в становлении моего своеобразного, любящего страдания, характера.

Я вообще люблю музыку. Жаль, не хватает усидчивости научиться играть на хоть каком-нибудь музыкальном инструменте. Хотя, может и к лучшему.

У меня много людей, которых я жутко люблю, но они не всегда рядом. Но мне очень помогают вещи, которые я с ними связываю. Когда слушаю Продиджи или Би2, глажу кота, тереблю кулон на шее – со мной рядом сидит моя любимая сестра. Усмехается, гладит по голове и глядит в душу огромными глазами. Беру в руки кошелек и вспоминаю, что там лежит три-четыре медиатора – наследство от мужа сестры. Подкуриваю зиппой, пересматриваю фильмы Смита, слышу Эминема, вижу все, что связано с комиксами, футболом или Алисой в стране чудес – и вот она, Далька. Моя «дочь», она же сестра-близнец, она же самая близкая в жизни подруга. Смеется, теребит волосы и вопит проходящей мимо девушке в хиджабе «лодыжки открыты!!». Слышу песню «На заре» группы Альянс и на плечо незримо ложится рука отца. Захожу в любимый бар, слушаю Аукцыон, надеваю шапку – привет, рыжая борода. Вижу ножи, спортзал или творог – здравствуй, Лешенька из Кёнигсберга! Слышу Талькова или Калугина, вижу советскую символику, и на меня сквозь ноты и образы лукаво смотрит Темка, мой самый давний друг. Эти якоря памяти помогают мне жить. Когда-нибудь, возможно, я увижу их не то, чтобы одновременно, но хотя бы за неделю. А когда-нибудь к этим людям прибавятся еще люди, мною любимые. И с этим тоже нужно жить.

А пока – неотвратимо наступает мое любимейшее время года. Время листьев, собранных в огромные кучи, мокрого асфальта и тяжелого неба. Время Агаты Кристи и странной, страшной, но такой приятной боли где-то между ребрами. Время жить, хандрить и действовать. Жутко короткое время, надо признаться.

Я выплеснула на вас всего каплю моих мыслей. Надеюсь, вы осилили и не захлебнулись. Мне было бы приятно от этой мысли. Спасибо. 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx