misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 236 гостей

Посмотрим, обсудим, огребем

с нами с 25 ноября 2012

И снова всем привет, после почти двухмесячного молчания я-таки решил вернуться на гонзу с вечно волнующей меня темой «Куда, блядь, катится отечественное кино?». Побудило меня к этому не желание поскандалить или подняться за чей-то счет, а инцидент, о котором на днях в твиттере сообщил кинокритик, ведущий программы «Посмотрим, обсудим» Олег Борецкий. Твит был следующего содержания:

Сегодня режиссёр Т.Теменов крыл продюсера программы "Посмотрим, обсудим", грозился "высокопоставленными лицами" и требовал отмены эфира.

Для тех, кто не в теме и телевизор не смотрит, рассказываю: программа «Посмотрим, обсудим» выходит на телеканале «Хабар» и является отечественным аналогом программы «Закрытый показ» Александра Гордона. На программу, как правило, приглашается съемочная группа той или иной казахстанской картины и несколько экспертов, которымпредлагается высказать свое мнение «за» или «против».

Так вот на этой неделе мы вместе с Ольгой Малышевой, Константином Нагаевым и Екатериной Скворцовой выступили в качестве экспертов на обсуждении фильма «Мой грешный ангел». Исчерпывающую инфу по этому творению вы можете прочитать в ставшей уже легендарной рецензии Салимы Дуйсековой. Мы лишь согласились с мнением, что фильм более, чем отвратителен и может быть показан зрителю только в качестве наказания за особо тяжкие преступления.

Примечательно, что на программу Талгат Теменов явиться не соизволил, сославшись на занятость на съемках. Никто из продюсеров и актеров, сыгравших главные роли, также не пожелал встать на защиту «Грешного ангела». Что уже само по себе наталкивает на определенные мысли.

В общем, отснялись мы, мнения высказали. Пять мнений «против» и одно «за». За Теменова и компанию отдувались тетенька, работавшая вторым режиссером и актер, сыгравший роль молчаливого охранника.

По всей видимости кто-то из этих двоих настучал Талгату Теменову, что его гениальное творение пятеро непонятных людей подняли на смех и он решил угрожать продюсерам программы. Несколько радикальных ход со стороны художника, которого, как известно, может обидеть каждый, не находите?

Суть претензий Талгата Теменова  для меня остается неясной. Личных оскорблений в его адрес не было, обсуждали исключительно фильм и систему кинопроизводства, которая позволяет гробить два с половиной миллиона баксов государственных денег на подобного рода продукты. Развязка этой истории, видимо, произойдет только после того, как программа выйдет в эфир, но ситуация с Теменовым, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что ранее устроил на записи этой же программы мэтр отечественного кино Асанали Ашимов.

 

Сам я в записи этой программы участия не принимал, но отжиг Ашимова ушел в сеть сразу же после того, как закончились съемки. В обсуждении картины «Кто вы господин, Ка?», где Асанали Ашимов исполнил главную роль, принимали участие Тулеген Байтукенов, Дина Сабирова и Андрей Мануйлов. Люди, в чьей адекватности и непредвзятости, я лично не сомневаюсь. Ребята высказали свое нелестное мнение относительно фильма, за что поплатились, не сходя с места.

Народный артист РК Асанали Ашимов обозвал моих коллег «кривыми», ничего не смыслящими в кино людьми и потребовал вырезать отдельные высказывания. Видимо, Асанали-ага не в курсе за свободу слова и мысли.

К слову, друзья мои, после этого инцидента в съемках следующих программ участвовать отказались, и думаю, правильно сделали.

Отличился на съемках и режиссер жуткого «нечто» под названием «Качели любви» Тохтар Карсакбаев, обвинив журналистов-экспертов в низком интеллектуальном уровне и почему-то при каждом удобном случае поминал имя своего отца Абдуллы Карсакбаева, который в отличие от сына умел снимать кино.

К слову чета Карсакбаевых вообще отличается адскими отжигами. Начиная с того, что Тохтар Карсакбаев несколько месяцев снимал телесериал «Спасатель», который канал «Ел-Арна» забраковал и не выпустил эфир (т.е.  деньги были потрачены в никуда), заканчивая предложением  продюсера Майры Карсакбаевой (супруга Тохтара) создать фонд, помогающий детям заслуженных мастеров культуры Казахстана. Вот уж, действительно, самая обездоленная часть населения, которая без господдержки просто умрет с голоду.

 

Собственно, я к чему, это все пишу. Да все к тому же. Одной из причин тотального неуважения зрителя к казахстанскому кино, является неуважение создателей этого самого кино к зрителю. Выше обозначенные товарищи занимаются «агашкиными движняками» , опираясь на заслуги двадцати-, а то и тридцатилетней давности (а некоторые и вовсе на заслуги своих предков).

Талгат Теменов, упомянув некие «высокопоставленные лица» по сути раскрыл карты, каким образом он умудрился получить бюджет на «Грешного ангела». Все те же «агашкины движняки» вытащили из госбюджета $2, 5 млн., на которые можно было бы снять четыре, а то и пять фильмов, которые бы добились, куда большего интереса со стороны зрителей.

Таким же образом мы бы могли обойтись и без бенефиса Асанали Ашимова в «Кто вы господин, Ка?»  и без «Качелей любви», который и фильмом то сложно назвать. Один продавил бюджет своими многочисленными регалиями, второй долго и насильственно выбивал деньги из «Казахфильма», вновь поминая отцовские заслуги.

Увы, казахстанское кино наплодило целое стадо «священных коров», которые плотно присосались к государственной кормушке и решают вопросы не на «Казахфильме», а с теми самыми «высокопоставленными лицами» и позволяют себе наезды на продюсеров, журналистов и всех тех, кто позволил себе нелестное высказывание в свой адрес.

Наша ментальность не позволяет многим дерзнуть и сказать что-либо в адрес «агашек». Я, например, хорошо помню комментарии людей к новости о грубом наезде Талгата Мусабаева на журналиста КТК.  Люди оправдывали космонавта, который на глазах у всех, перед камерами нескольких телеканалов унизил человека, бряцая медалями и заслугами перед отечеством. Порождаем, кормим и оправдываем невежество! Наезды Теменова и Ашимова из той же оперы.

Не знаю, что в итоге войдет в окончательный монтаж программы «Посмотрим, обсудим» и вряд ли увижу, ввиду того, что телевизор смотрю крайне редко. Но призываю всех перестать плодить «священных коров», которые уверены, что им дозволено все.

А героям этого поста хочу передать пламенный привет и напомнить, что уважаемый человек остается уважаемым до тех пор, пока остается человеком.

Теги:
кино
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx