...она была необыкновенной, слишком необыкновенной...
Прости меня Динара, что так все случилось, а я ничем тебе помочь не смог...
Это было самое лучшее придорожное кафе по пути к дому. С большой любовью расставлены юрты и беседки на уютной площадке среди больших карагачей. Очень близко протекал колхозный поливной арык, и, наверное, поэтому там создался какой-то особый микроклимат. В жаркий день там всегда было прохладно, в ветер - затишье, да и капли дождя не сразу долетали до земли, а медленно сползая с листа на лист, давали время укрыться от них.
Кажется, они одними из первых начали подавать кумыс, из тех, что настоящие, а шорпа и шашлык были вообще отменными. До ближайших населенных пунктов по трассе было больше километра, поэтому праздношатающиеся не встречались. Только свои, да гости, облюбовавшие этот райский уголок.
Раз в неделю, по воскресеньям, гостил там и я.
Когда сам, когда с друзьями, а в этот раз мы заглянули с дочкой, после очередной воскресной прогулки по паркам и аттракционам.
-Ой, это ваша дочка? – раздался голос за моей спиной. – Как тебя зовут? А сколько тебе лет? Четыре? Моему сыночку тоже четыре. Здравствуйте! Что будете заказывать?
Мне было уже все равно, что заказывать. Передо мной стояло ходячее добро, оптимизм, радость, счастье, молодость и красота в одном женском теле.
-Эээ…
- Меня зовут Динара. Я вас видела несколько раз с дочкой, с друзьями. Вы часто сюда заезжаете.
- А.. да?
- Я работала не кухне, а теперь, когда вышел повар, то мне лучше на улице, на свежем воздухе!
- Тогда нам шашлык, шорпа, и чайник чая с лепешкой.
Она упорхнула так же легко и незаметно, как и появилась.
Может, надо было только шашлык заказать, а потом, через пол часа, еще шорпа, потом чай, потом лепешку? Не буду же я пялиться на нее рядом с дочкой, к тому же, она сказала, что сноха хозяйке кафе. М-да… Интересно, если я начну чаще посещать сие заведение, не покажется ли это странным для хозяйки? А где же она живет? Ну да, наверняка её, и еще несколько человек, привозят и увозят на машине. М-да… Динара, значит.. Сын, свекровь, а значит и муж… Муж то наверняка тоже где-то здесь, приглядывает.. Кто же он?
Начал осматриваться потихоньку. Кроме шашлычника, стоящего спиной ко мне чуть поодаль от нас, никого из мужчин не было. Он? Да нет, вряд ли. Для него и мангал был высоковат, не то что Динара… Да и тихой он, даже со спины видно… тихой и суетный. Машет себе над шампурами, еле справляется, такой сам никогда не женится, если не заставить.
- Мято-о-о! Шашлык готов? - раздался все тот-же волшебный голос из сарайчика, что видимо был кухней.
Это что, его так зовут? Мято? Только теперь я обратил внимание на его имя и лицо. Мято не был казахом, и отвечал с легким кавказским акцентом:
-Нет.
До конца сезона побывал в том кафе раз двадцать. У кого спросить? Свекровь – хозяйка. Спрошу, подставлю Динару, попадет ей, может, тогда вообще ее не увижу никогда.
Но, в то лето, ее больше так ни разу и не увидел. Наступили холода, хозяева сняли юрты, и опустело райское местечко..
Не появилась она и весной, когда кафе вновь заработало. Осторожно спросил, не поменялись ли хозяева? Нет, не поменялись. Наверное, устроилась на работу в городе. Она говорила, что закончила энергетический институт.
Жил я на окраине поселка, на улице, ведущей в тупик, к обрыву, и за моим домом стоял только один, маленький и бесхозный. Владельцы сдавали его внаем, но долго никто не задерживался, и я не успевал с ними знакомиться. Вот и теперь, уже вторую неделю он стоял пустой, а я, по-соседски, приглядывал за ним.
Позднее воскресное утро. Проснулся под навесом, обвитым виноградом. Солнце, тепло, лето.
Бой, моя собака, мы жили с ним только вдвоем, давно зовет прогуляться на озеро. Сорвал кисть винограда, и вышел за ворота.
Странное зрелище, по нашей улице, на которой всего то три дома, включая мой, и пустой, соседский, ехала какая-то древняя телега, запряженная ослом. Ослика под уздцы вел маленький мужичек, а на телеге сидела женщина в ярко-зеленом платье в белый горошек, и держала какой то баул перед собой, и придерживала телевизор.
У Рашида, соседа справа, сегодня базарный день, и его до вечера не будет. Значит, он едет или ко мне, или заселяется в пустой дом. Был еще вариант, что он хочет сигануть с обрыва, но уж очень они спокойно шли.
Это был он, Мято. Но не это взорвало мое сердце, в зеленом платье была… Динара.
Остановились, поздоровались. Ишак начал есть мой виноград..
Это был не баул. Она была по меньшей мере на восьмом месяце. Но в остальном, все то же добро, оптимизм, радость, счастье, молодость и красота в одном женском теле.
-Будем соседями?
Вечером пригласил их к себе, как это у нас принято, на кружку пива. По жарил картошки с мясом, салат, и прочее.
Динара вежливо отказалась от приглашения, сославшись на усталость, а Мято приглашение принял.
После первой бутылки я понял, что друзьями мы не станем, после второй у него налились глаза, и он начал требовать мою сотку, чтобы позвонить в Германию, где у него есть друзья, которые завтра будут здесь и дадут всем его недругам пи*ды. На том мы и расстались, я вежливо отнес его в их дом, и мы больше не виделись.
Только однажды, мельком удалось поговорить с Динарой. Она ушла от мужа к Мято, потому что любила его больше всего в жизни. Он её настоящее счастье, и души в нем не чает. Все десять минут Динара говорила о нем. Потом, в конце, сказала, что сына ей не отдают, не разрешают даже видеться. Это была наша первая и последняя встреча наедине.
Когда я вернулся в тот же день поздно вечером из города, свет у них не горел. Не горел он и на следующий вечер. Потом, через неделю, Рашид рассказал, все как было. А было плохо. Очень плохо.
Их нашли родственники ее мужа. Сделали плохо Мято. Сделали очень плохо Динаре. Непоправимо плохо сделали ребенку.
Еще шесть лет я жил в том поселке, но никаких новостей о Мято и Динаре не было.
Она была слишком счастлива, что бы ей дали остаться счастливой?
Или, просто, она была необыкновенной, слишком необыкновенной...
Прости меня Динара, что так все случилось, а я ничем тебе помочь не смог...
И вопрос, который был всегда у меня в голове: что ты в нем нашла, Динара?
↑
Динара
Nurlan Turekhanov
с нами с 25 июня 2013
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.
А у евреев своя мудрость:
Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.
Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.
Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.
Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.
Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.
Три стадии бедности у евреев:
1. Нет денег.
2. Совсем нет денег.
3. Придется менять доллары.
Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.
У евреев, действительно, есть чему поучиться.
Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".
Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.
Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:
Еврейский мальчик говорит своему деду:
- Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги!
- Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше!
- Почему?
- Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.
Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?
Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.
Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:
- Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова.
- И каков, Абрам, результат?
- Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат!
- Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят!
- А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.
По материалам - Мадам Хельга
Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx