misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 100 гостей

Вперед, в 90-е

8870 22
с нами с 26 марта 2013
Вчера Алишер Еликбаев опубликовал у себя на странице в Фейсбуке текст некоего российского жж-шника, который сетовал на то, что поколение родившихся в 90-е в игре под названием жизнь уже вовсю вырывает очки у «восьмидесятников» (пожалуй, приведу текст тут полностью, чтобы был понятент контекст). 
 
"Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90-х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей! Еще в недалеком прошлом казалось, что 92-го года рождения – это ясли, в лучшем случае детский сад, что-то очень молодое, появившееся на свет совсем недавно, а тут ты натыкаешься в какой-нибудь криминальной хронике на бородатого детину с татуировками, и оказывается, что он родился в 90-х.
 
Это свершившийся ужас, аксиома – мы, восьмидесятники, больше не считается «молодыми людьми». Я привык быть младше всех. Младше всех в классе, младше всех в универе, младше всех на работе, младше всех среди детей отцовских друзей. Это придавало энтузиазма, наполняло обманчивым оптимизмом. «Ну, все еще впереди!». Ты молод, успешен, у тебя есть фора – фора времени. Тебе представлялось, что так будет всегда. Младше всех, а значит, сравнительно – лучше всех.
 
Затем, постепенно, пошли сигналы – девочка из HR оказывается 88-го. Муниципальный депутат 89-го. Владелец популярного youtube-канала 91-го, стартапер-миллионер — 92-го.
 
И сладкая истома восьмидесятчества сходит на нет. Молодость больше не может служить оправданием. Мы стали теми, с кем с бахвальством конкурировали в юности. В нашей юности, которой не стало. Число «30» приближается со скоростью японского поезда. Уже давно пора подвести первые итоги, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. Время сыплется, как песок сквозь пальцы, а ты все еще так внутренне молод, что можешь позволить себе настолько заезженное сравнение, не говоря уже о «сладкой истоме».
 
Что дальше? Кардиограммы. Диета. Седина. Ты лепил армии из пластилина, они же, пальцем обводя их прямоугольником, посылают армии в бой на планшете. Ты учил английский язык по зеленому медведю Muzzy (“I’m Corvax!”), они на английском пишут аналитические статьи в Foreign Affairs. Я стал бояться узнавать чужой возраст и подумывать о том, чтобы скрывать свой. Я с благодарностью смотрю на кассирш, спрашивающих у меня документы, и с натянутым подозрением – на присланные резюме, где виднеется заклятая девятка. Девятка, бывшая первым автомобилем многих наших отцов, но превратившаяся в штамп, герб, печать молодых наглецов, посмевших так быстро повзрослеть.
 
Время. Сука ты бессердечная."
 
 
 
В целом соглашаясь с тезисами поста, я, тем не менее, хочу сказать вот что. 
 
Те, кто родился в 90-е действительно по некоторым параметрам опережают более старшие поколения, и это не их заслуга, и не наша вина, а следствие действия совокупности многих объективных факторов. Во-первых, у тех, кто из девяностых, нет груза советского образования/воспитания, который постоянно сидит у нас в закромах безусловным балластом (захочешь — не выкинешь). То есть они, конечно, тоже частично воспринимают то наследие, но опосредованно, через родителей и книжки — примерно такое же впечатление можно получить от устного рассказа о вкусе манго. Во-вторых, скорости обмена информацией возросли едва ли не тысячекратно, поэтому у юношей и девушек бледных со взором горящим гораздо слабее выражена инерционность мышления. В-третьих, поменялся, так сказать, общественно-политический формат жизни, и молодежь заточена на «успешность», которая ассоцируется с хорошим образованием и «продвинутостью». 
 
Я достаточно часто общаюсь с теми самыми, из «девяностых», и сам удивляюсь их успехам в той или иной области. Они могут прекрасно, очень дотошно знать, например, историю. Они превосходно владеют несколькими языками, и трехязычие для них не какой-то заветный горизонт, а оставленный позади порожек. Они спокойно оперируют новейшими терминами, и знают все современные технологии и кейсы той или иной сферы — от пиара до управления цементным производством. Они прекрасно чувствуют себя в спортивной сфере — не только как наблюдатели, но и как адепты здорового образа жизни. Они знают все про Стива Джобса, и часто используют цитаты легендарных бизнесменов и правителей. 
Есть только одна вещь, которая пока им не покоряется. Это склонность к гуманитарному анализу и способность продуцировать новые смыслы. 
Короче говоря, им не покоряется искусство. 
Конечно, я сужу в большей степени по кино. У меня есть знакомые ребята, получившие хорошее западное кино-образование, владеющие всеми необходимыми навыками для того, чтобы снимать чистое, гладкое, технически безупречное кино. Они, в общем, этим и занимаются. Есть только одна проблема (не знаю, правда, может это и не проблема вовсе для других). У этих парней и девушек совершенно прикладное и рафинированно-рациональное мышление. Они педанты, способные развинтить любой фильм по винтикам, и заново собрать. Они, в общем, не пионеры на этом пути, просто всегда существовала аксиома, проверяемая каждым новым неофитом, что пересняв сцену из Феллини, скопировав ее буквально до запятой, ты вдруг поймешь, что Феллини живет только в собственных фильмах. Феллини как суть, а не форма. И ЭТО не повторяется. Существует что-то между длиной планов, ракурсами, объективами и актерской игрой. То, что вдыхает жизнь в целлулоид, и освящает калейдоскоп образов печатью демиурга. В материальном выражении этого не существует, это нельзя получить в виде экстракта.
Те, кто из девяностых, такое не очень хорошо понимают. Они вроде бы улавливают концепт (с распознаванием семантики у них нет вопросов), однако не приемлют его, просто потому, что для них чужд сам такой, несколько иррациональный подход. Они хотят снимать или создавать объекты искусства, потому что это в тренде, и создают их — безупречные внешне, полые внутри. 
 
Видимо, именно поэтому, оккупировав все возможные сферы деятельности по всему миру, дети девяностых до сих пор не взяли штурмом кинематограф. Стартаперы, миллионеры, вундеркинды, технические гении — они вполне могут вкладывать в кино деньги. Но не смыслы. 
Смыслы за них будут генерировать взрослые дяди Финчеры и Соркины, способные разглядеть в Цукерберге нечто большее, чем просто Цукерберга. 
Мне нравится общаться с детьми девяностых. Я просто постоянно хочу донести  до них мысль, что в хорошем кино всегда есть попытка выйти как можно ближе из области известного к континиууму непознанного. Именно это будоражит, и заставляет сердце биться чаще. 
Они смотрят на меня, как на very strange man, you know.
Возможно, им просто нужно подождать, и пропустить вперед тех, кто из 2000-х. 
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx