Иногда меня поражают люди, неспособные воспринимать чужое мнение за мнение вообще, особенно в тех ситуациях, в которых они сами побывали и якобы имеют офигенный багаж опыта и знаний.
Никакие знания не бывают лишними, любой совет, даже самый бесполезный на первый взгляд, может оказаться действенным при иных обстоятельствах. Люди, отвергающие искреннюю помощь других, сами отдаляют себя от познания Истины и дальнейшей помощи.
Чем человек отличается от обезьяны? Способностью мыслить аналитически и передавать накопленные знания посредством речи. Ребёнку достаточно сказать: «Не лезь, ожог будет» и только чрезмерно любознательное, либо жутко тупое чадо будет трогать раскаленный металл. Обезьяне же надо обязательно убедиться в этом самой. Лично и непосредственно.
Люди стали черствее, более замкнутыми и недоверчивыми. Я всегда пропускаю женщин впёред, открывая дверь. Очень часто слышу в ответ слова благодарности, хотя еще лет тридцать назад это было нормой уважения.
Помню, в прошлый кризис, за пару дней до дефолта, посоветовал коллеге (тогдашнему) обменять полученный кредит в доллары. Спас ему почти десять тысяч валюты, а он даже бутылку коньяка не поставил. Наверное, не поверил в искренность, посчитал случайностью. Ну а что, если улыбнуться, открыть дверь и пропустить вперёд себя женщину – уже Поступок.
Закончить пост хочу цитатой из Абая, Книги слов:
Только слабые духом могут затвориться в себе, предаваясь горьким раздумьям, не находя утешения.
Если смеешься над глупостью человека дурного, смейся, не радуясь чужой глупости, а гневно. Такому смеху не будешь предаваться часто. Смех с досады — горький смех.
Смейся восторженно, искренне радуясь, когда видишь человека, обретшего благо, свершившего дела добрые, достойные подражания. Хороший пример учит сдержанности, вовремя остановит, не допустит опьянения.
Не всякий смех заслуживает одобрения. Существует же среди прочего смеха такой, что не идет из груди — Богом данным путем, а рядится да пустым звоном рассыпается, единственно ради того, чтобы прожурчать красиво.
Человек рождается на свет с плачем и уходит скорбя. В промежутке между этими двумя событиями, так и не изведав истинного счастья, не распознав до конца ценности и неповторимости дарованной ему жизни, он бездумно прожигает ее в унизительных ссорах и недостойных спорах. Спохватывается, когда жизнь уже на исходе. И только тогда начинает понимать, что ни за какие сокровища мира невозможно продлить ее хотя бы на один день.
Жить хитростью, обманом, попрошайничеством — удел бездарных проходимцев. Веруй в Бога, надейся на свое умение и силы. На честный и самоотверженный труд даже твердь земная ответит всходами.
Пожалуй, более добавить нечего.