misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 248 гостей

MEGA-лагерь.

5120 6
с нами с 28 ноября 2012

Началось всё с удивительного звонка : «Здравствуйте! Мы с вами дружим во вконтакте!»
Я потом долго смеялась с этой фразы. Хотя что бы сказала я сама, чтобы рассказать, откуда знакома с полусотней случайных людей, друзей моих друзей? О ком знаю миллион подробностей «между строк», но не знакома лично. Многих из нас связала сеть. А некоторых – подарила.

Я знала, что человек на том проводе – прекрасный музыкант, приручившая виолончель и фортепиано, художник и чувствующий фотограф. И казалось чудом – познакомиться лично. А предстояло и поработать вместе!



Меня позвали поработать с детьми в детский MEGA-лагерь. Нельзя было упускать такой шанс.

MEGA оказалась очень щедрой на прекрасных людей. Впервые я удостоверилась, что значит, когда человек на своём месте. Когда начиная с охраны – ты получаешь волну доброжелательности и улыбок. И каждый. Каждый-каждый! Важен. Нужен. Услышан.
Когда по одному звонку решаются какие-то рабочие вопросы. Когда замдиректора помогает двигать декорации и улыбаясь, машет детворе, проезжающей в паровозике.
Каждый день я бежала на работу. Несла свой опыт, энтузиазм, идеи… И главное – мне помогали реализовать все задумки. С лёгкостью мы устраивали маленькие чудеса для наших детей.





Дети… Такие разные, своеобразные, но все – интересные.
Иногда было сложно. Порой – отчаянно. Часто – легко, излучая мягкость и нежность к каждому. Мы «раскусывали» и находили подход к «сложным». Искали хорошее в хулиганах. Подтягивали малышей, помогая им ощутить успехи.
И запоминали улыбки, фразы, набирались сил для нового сезона  - скучая по тем, кто только ушёл.
Бесценный опыт.










Были такие, что в 6 лет не знали, как завязать шнурки, как пользоваться ножницами, но при этом очень живо разбирались в компьютерных играх и знали «на зубок» всех героев «Звёздных войн». И нашей задачей было «активировать» ребят вне гаджетов и мониторов.







А кто-то приходил за компанию с сестрой/братом в 4,5 года – и с легкостью забирался на высоченный уровень отвесной «скалы» в снаряжении для альпинистов и рисовал шикарных «монстриков».





А на вид четырнадцатилетние девчонки и мальчишки – но такие дети внутри! Не осознавая свою взрослость и силу, они взахлёб радовались играм, мультфильмам.



Любые из них – огонёчки, которых можно зажечь. И волной – вспыхнуть самому, заряжая интересом снова и снова.
Но были откровенно скучающие. Редко, но были. И лагерь для них был возможностью сходить в KFC, пожить своей собственной «двойной» жизнью, о которой родители не догадывались, не допускали существование.
И с этими ребятами оказалось сложнее всего.
Нет ничего страшнее детской апатии. Когда скучно не потому, что скучно. А жить – скучно. Маленькие «старички», которых ничем не удивишь. Не отогреешь. И такие дети надолго запоминались. Мы по инерции искали подходы, даже когда приходил новый сезон – в памяти всё ещё оставался тот самый «старичок». И подсознательно его хотелось спасти. Или забыть.

Я и сама, как мама, находила для себя ответы. Чем-то подчёркнуто, для себя, гордилась в своих дочках. Где-то понимала промахи, осознавала погрешности.
Очевидно, что всё идёт из семьи. И я ещё раз себе доказала это.
Ощутимо, как впитывает ребёнок атмосферу, в которой растёт.
Неожиданно поднимаются вопросы национальности, обычаев и просвещённости в целом.
Была шестилетняя девочка, которую «обещали» жениху. И её очень волновал этот вопрос : «Если мы поцелуемся, это будет означать, что мы поженились. Поэтому я не разрешаю меня целовать – я ещё думаю.»
Мальчишка рассказывал о своём прадедушке, который воевал. Запомнилась фраза : «Я не люблю фашистов. А вот нынешние немцы мне очень нравятся. Они сажают три дерева на один квадратный метр. Это хорошо.»
И на занятиях по рисованию : «А что такое степь? Я не знаю. Я не ездила за город.»
Или : «Мой папа работал в прокуратуре. И его работник, который сидел - сделал мне деревянный меч. Можно мне его принести?»
Иногда старшие «воспитывали» младших : «А ну тсс! Ты слишком много говоришь. Нам нельзя рассказывать про то, что дома.» или «Я твоя сестра. И я так решила – мне колбасу, а тебе сыр. Ну и что, что ты его не любишь – ешь, а то останешься голодным.», «Я купила жвачки на все деньги. А тебе не дам – они слишком твёрдые – зуб сломаешь, а мне отвечать.»


Приятно, когда дети увлечены. Улыбчивы и не скупы на слова. Их легче организовать, сплотить. Они добрее, участливее. Те, кто чем то серьёзно занят. Спорт, танцы, ролики, рисование – всё, что угодно! Давайте детям возможности чем то увлечься. Пусть от хобби будет оставаться куча мусора, испорченный материал – пусть!
Я так часто слышала фразу : «Я так не умею. Я не смогу.»  Ну неправда!
Детскими руками, с желанием – получается интереснее, чем если бы то же самое помог сделать взрослый человек.

























Не забыть, как меняется взгляд ребёнка, у которого что-то получилось – самостоятельно. И хором ахают в восхищении остальные ребята. Грудь колесом! Улыбка до ушей!
Щедро, давайте авансом веру в своего ребёнка. Хвалите.
Был момент, когда навзрыд рыдала малышка : «У меня не получилась лошадка! Не похоже.» Ребята обступили её рисунок – и давай наперебой хвалить – «Красота! Ты только посмотри!» И слёзы высохли. И проснулось желание нарисовать лошадку всем, кто хочет. Такая воодушевляющая гордость. Сплочённость, от которой сам теплеешь душой.
Дети танцевали, играли, хохотали, громко болели друг за дружку так, что сбегались продавцы бутиков, техперсонал, охранники и прохожие. И все улыбались. Нам и друг другу.















В нас так верили, что порой просили о невозможном : «Скажите им, пусть поставят мультик на паузу! Я хочу в туалет!» - в кино. Или на обеде : «Сделайте так, чтоб очереди в KFC не было!» А кто-то «умничал» - «Простите пожалуйста, можно я вам скажу? Картошку фри едят руками, а не вилкой.» или «Дяденька, это наши места. Встаньте пожалуйста. Ну и что, что там никто не сидел, я ещё в очереди решила, что это наш столик.»

И родители… Кто-то сразу переходил к инструкциям : «Мой сын может обидеться и послать «к чёрту» ваш лагерь. Пожалуйста, не будьте с ним строгим. Он у нас такой.»
«А сколько вам лет? Вы педагог? Какая сегодня программа?» - деловито подходили другие.
«Не слушается? Дать подзатыльник.» - демонстрирует лёгкий щелчок по голове насупленного сына. «А мой ребёнок попадёт в журнал? В прошлом году даже программа была другой. А подарки будут? А фотографии напечатаете для нас?» - удивляли некоторые.

Часто мы были мамами всем этим детям. Разом. Всей группе – в 22, а то и больше, человек.
Рассказывали, как важно оберегать младших. Что девочек нельзя бить, даже защищая свою сестру. Что необходимо ценить то, что происходит – прямо сейчас, возможность чему то научиться. Нужно делиться, быть командой и уважать друг друга.
И самое главное – находить удовольствие, радость в любом деле.
Мы и сами вспоминали эти прописные истины. И становились по-детски счастливее.



Теги:
Фото арт
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx