misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 113 гостей

Жадность

1549
с нами с 11 декабря 2012

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения.  Большинство нынешних чиновников средней рук даст Остапу сто очков форы вперед.

В книге «Я сидел с Ходорковским», Петр Щедров поведал много мыслей Михаила Борисыча, но, меня зацепила фраза: «При условии, что у него всё уже есть и крупных трат не предвидится, любому олигарху достаточно 30-35 тысяч долларов в месяц. Этого хватит на содержание всего».

А недавно встретил товарища, с исконно русским именем Игорь, шымкентским происхождением и узбекскими наклонностями. Жалуется – друга в России уже полгода держат в ИВС под следствием. Не выпускают, ни за какие деньги. Приехала Володина команда и друг друга, будучи зам. акима крупной области в РФ, вместе со всей командой, отправился в каталажку. «Тебя посодют, а ты не воруй».

Ну, понятно, же, что ребята явно не торговали клубникой, выращенной своими собственными руками. Естественно, наш который (зам. акима), вообще не при делах. Само собой – кристально честной души человек и обладатель базы отдыха себестоимостью чуть больше миллиона долларов, был подставлен одним из подчиненных. Он- то жил ради народа, помогал стране, а его ни за что.

Сразу всплыл в памяти большой начальник антикоррупционной службы, всё в той же Раше, которого повязали в его же пятиэтажке. В нормальной такой пятиэтажке, с тремя подъездами, саунами, спортзалами и ресторанами.

И опять, возвращаясь к Ходорковскому. 35 000$ в месяц. И пятиэтажка с несколькими саунами. Чувствуете разницу?

Как-то в Астане мне попался неправильный таксист, у которого более-менее нестандартный взгляд на жизнь. «Нельзя, давать власть тем, у кого денег нет. Вот мне сейчас дай – я же не о народе буду думать, а своём благополучии. Пока всех родственников на работу не устрою, пока себе брюхо до отказа не набью». Я слушал его и удивлялся. Оказывается, есть и такие, как он.

Помню, акима одного небольшого городка брали под домашний арест, за то, что продал землю генпрокурора. Второй раз.

Что это? Глупость, безрассудство, пелена жажды, затмевающая глаза полностью? Вечная надежда на авось?

Я ни в коем случае не поддерживаю взяточников и коррупционеров, но и в то же время, не вижу особого смысла гонять их палкой, раздув ноздри и выпучив глаза. Нельзя резко вот так брать и перестраивать то, что кирпичик за кирпичиком складывалось исторически.

Первым казахстанским таможенником был Хан Кенесары, который, хоть и славился своей жестокостью, но не трогал караваны, если они честно отмечались. Взятки брали при царе, при коммунистах боялись, но брали. После – чего и говорить.

Зато в Китае. Там нет откатов в 10% и больше, как у нас. 2-3, от силы 5. Но, зато тихо и спокойно. Залупился до 10 – расстреляют. Берешь тихо 2-3, откладывая в кубышечку, не рисуясь по казино – пожалуйста, работай.

Мне интересно одно – когда до наших дойдет, что если воровать понемножку, то это не так и заметно. Что вовсе не обязательно менять новый асфальт на абсолютно новый, бордюры на бордюры, а кресло на нары? 

Наверное, никогда.

 

Теги:
Литкружок
23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1311 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1311', { type: 'blog', node_id: '1311', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });