В тот год десантники отмечали день ВДВ в деревянном летнике, на берегу Борового. Я чуть припозднился, и к моему приезду уже многое успело произойти - все патроны были отстреляны по банкам, на крышу кафе водружен синий, вдвшный флаг и даже валялось несколько разбитых о голову бутылок из под шампанского.
В целом коллектив был бодр и весел, основная масса собиралась прыгать с вертолета в озеро, без парашюта. Для этой цели был даже заказан вертолет на соседнем аэродроме, куда мы и двинули, распевая песни группы «Голубые береты».
Внезапно, в багажнике Витиной машины, в которой мы и ехали, оказался ящик водки.
На аэродромной площадке, в самом углу, стояла беседка со столиком, куда вся шумная компания и двинула, дабы разобраться с внезапной находкой.
Спустя минут сорок , половина зачинателей прыжка уже кивала грустно носом, а вторая, несмотря на все наши убеждения о том, что в ил засосёт и водорослями замотает, отрицательно кивала головой, по-прежнему надеясь сигануть в озеро, пусть с небольшой высоты, зато без парашюта. В этот момент зашел Витя и сказал, что никто и никуда не полетит, ибо пилот беспробудно пьян.
Вторая же, неугомонная половина десантников, заявила, что это вовсе не проблема, ибо Колян спокойно может совладать с управлением вертолетом. На что Витя им ответил, дескать, вертолет уже заглушен, а заводить его – процедура весьма длительная и сложная, требующая определенных навыков и умений.
В общем, прыжок не состоялся, и мы поехали обратно.
- Витя, никогда бы не подумал, что ты можешь заглушить вертолет, - удивленно, но с гордостью за друга, сказал тогда я.
- Хера ли там уметь, все тумблеры пощелкал в обратную сторону, да и готово. Или ты думаешь, что пилот сам по себе нажрался и уснул мордой в приборную панель? Это я его литром водки угостил.