Женский бокс зародился в 1720х годах в Лондоне. Однако женщины могли участвовать лишь в демонстрационных боях, и поэтому как к серьезным спортсменкам к ним никто не относился.
Иногда боксерские встречи с участием женщин даже пресекались полицией. К примеру, в одной из американских газет за 29 февраля 1916 года можно найти заметку:
“Хелен Хилдрет, дама – кулачный боец, прекрасно держалась в смешанном поединке против Джонни Аткинсона в тот момент, когда полиция и чиновник по боксу Фред Венк ворвались на ринг и приказали прекратить поединок”.
В начале ХХ века, бокс был утвержден как один из видов спорта Олимпийских игр. Но на тот момент речь шла только о мужском боксе, а женские кулачные бои так и оставались демонстрационным развлекательным мероприятием. В 1900 – 1970 годы стиль женского бокса был совершенно иным - в поединках между женщинами по контрасту с мужскими демонстрировалась гибкость, женственность и грациозность.
С началом женской эмансипации в ХХ веке женщины с присущей им настойчивостью стали требовать равных с мужчинами прав и в участии в боксерских поединках, буквально атакуя спортивные ассоциации, официальные правительственные учреждения и боксерские ринги.
Благодаря столь отчаянным усилиям первооткрывательниц в семидесятых годах женский бокс вышел на новый уровень – были отменены многие запреты, ранее считавшиеся непреложными. Была выдана первая лицензия, позволяющая женщине официально боксировать, получены разрешения на проведение женских поединков длительностью 4 раундов, а также санкционированы боксерские бои среди женщин.
Для привлечения общественного внимания к проблеме женского бокса и популяризации этого вида спорта очень много сделала бывшая чемпионка мира в легком весе Мериан Тримиар, знаменитая «Леди Тигр». В апреле 1987 года она решилась месячную голодовку, при этом активно общаясь с журналистами, требуя лучших условий для профессиональных боксеров женского пола. Данная акция в известной степени изменила отношение к женщинам-боксерам не только в США, но и в мире. Правда, прошло еще целых шесть лет, прежде чем в октябре 1993 любительская ассоциация бокса США наконец-то приняла программу развития женского любительского бокса и основные правила его регулирования.
Исторический поединок, оказавшимся переломным в истории женского бокса — 8 июня 2001 года на ринге встретились дочери Мохаммеда Али и Джо Фрейзера – Лейла и Джеки. Они продолжили противостояние своих звездных отцов и заставили всех поверить, что женский бокс – это настоящий зрелищный бой двух достойных соперниц. Впервые бой двух женщин-боксеров затмил мужские поединки того же вечера. Победу в восьми раундах одержала Лейла Али. То внимание средств массовой информации, которые она получила тогда, превзошло все, что получали женщины –боксеры и в прошлом, и в настоящем. После этого Лейла перешла в разряд самых высокооплачиваемых женщин-боксеров в США.
В число олимпийских дисциплин женский бокс дебютировал на Олимпиаде Лондон-2012.
Первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу стала боксерша из Великобритании Николь Адамс.
Женский бокс в Казахстане
Женский бокс в нашей стране постепенно развивается наряду с мужским. Буквально пару месяцев назад, наша женская команда заняла первое место на ХХХ Международном Турнире Феликса Штамма, в составе которой Жайна Шекербекова (51 кг) признана лучшим боксером в женской программе турнира, которая включала три олимпийские весовые категории – 51 кг, 60 кг и 75 кг. Также в составе команды отличилась Марина Вольнова, уступившая лишь в финале хозяйке ринга в категории до 75 кг. Это не первые победы наших хрупких бойцов, три года назад Казахстанские боксерши привезли 2 серебряные и 2 бронзовые медали с Чемпионата Азии по боксу.
В заключении, стоит отметить, что женское тело в мужском спорте в силах составить конкуренцию брутальному бойцу. Пусть они хрупкие и беззащитные на первый взгляд, но нос подправить всегда смогут.