Есть у меня знакомая. Назовем ее Айнурой. Айнуре под тридцать, у нее муж, двое детей, кайнене и две золовки. Они живут в одном доме и создают видимость очень дружной счастливой семьи. Муж Айнуры гуляет, свекровь с золовками всячески издеваются над ней, не разрешая навещать собственных родителей и встречаться с подругами. Айнура молча терпит. Потому что Айнуре некуда идти. Таких как Айнура в нашей стране каждая вторая. Каждая первая. Каждая первая-препервая. Женщины, которые молчат о своей доле, которые терпят, которым некуда идти. Почему так происходит? Куда мы смотрим перед тем выйти замуж за любимого человека? Ах да, мы смотрим на любимого человека. И все. Дальше его лица мы ничего не видим, строя иллюзии о счастливой замужней жизни, о совместных вечерах за просмотром фильма или прогулке по парку с колясочкой. Выскакиваем (а кто-то спокойно выходит) замуж, рожаем детей, стараемся сохранить семейный очаг и вот в этом, самом интересном месте, в вашу жизнь влезают родственники, чаще всего свекровь. Келин очень редко нравится своей кайнене, о чем последняя не устает повторять. А женщина молчит. Ибо нельзя перечить старшим, это с самого детсва вдалбливалось в наши юные девичьи и не только мозги. Спорить со старшим - это невежливо, это позор. И женщина молчит, выслушивая бесконечные жалобы кайнене в свой адрес, в адрес ее родителей, что воспитали такую нехорошую дочь и (внезапно) на своего сына, что так неудачно женился. Женщина молчит.
"Мне некуда идти", говорит Айнура. "Вернуться в дом родителей это опозорить их перед всеми родственниками. И потом, мои дети должны расти с отцом, каким бы он не был. Мой муж хороший отец. Он отвратительный муж." Айнура останется с мужем, и будет всю жизнь молчать и терпеть издевательства. Зато дети вырастут при отце. Зато замужняя. Зато статус. И плевать на загубленную жизнь.
Троюродный брат моей подруги недавно взял вторую жену. Мужчине под сорок, его первой жене тоже. А второй 22. Его первая жена прожила с ним во времена отчаянной его безработицы, лихие 90е, работала сама, рожала ему детей, ублажала его родственников. И вот мужчина смог подняться, добился определенного успеха, заработал денюжку. И сразу женился на "молодухе".
Я даже где-то позавидовала его второй жене - надо же, как удобно, не нужно постоянно поддерживать мужа, вдохновлять, помогать по работе, подбадривать во время неудач, считать каждую копейку, когда денег НЕТ и нечего жрать. Но я не об этом. Первая жена молчит. Молчит о своей боли, и своем бесконечном разочаровании в муже, молчит обо всех тяжелых днях, проведенных бок о бок с ним. Молчит о том, что она в свои неполные 40 явно проигрывает по упругости тела своей "конкурентке". Эта женщина молча улыбнется, глотая слезы, и прошепчет "Зато у меня есть дети. Зато они выросли при отце. Зато я все еще замужняя. Зато статус."
Вспомните своих мам и пап, свою бабушку, которая вашей маме приходится свекровью. Наши мамы - это поколение "Женщин, которые молчат", которые не умеют жаловаться и стойко переносят все тяготы и издевательства судьбы. Наши мамы, которые ради нас молчали. Наши мамы, которые потеряли здоровье на нервной почве, когда им не было и сорока. Они сохранили семью.
Сейчас тенденция не спеша меняется. Разводы каждый день, недовольство и попытка заставить кайнене уважать тебя как личность, или как минимум не издеваться. Наши дети будут расти без отцов. Мы разведенные. Мы без статуса. Вернее, не с самым приятным статусом. Мы - женщины, которые не молчат. Нас пока немного. Стали ли мы счастливее? Ответ пока неясен.
Иногда мне кажется, что женщина изначально запрограммирована быть несчастной. Те, кто молчат, страдают, будучи замужними. Зато их не осуждает общество. Те, кто не молчат, вынуждены сами поднимать детей, занять место мужчины в доме и стать кормильцами. И их, кстати, любит осуждать общество. Не терпела, не смогла, не мудрая, нехорошая, ЗАСЛУЖИЛА...
Дабы читатель не назвал меня "обозленной на жизнь" (хотя он все равно так подумает), я хочу ВСЛУХ сказать. Счастье есть. Любовь есть. Счастье - это когда твой любимый мужчина тебя ценит и умеет защитить. А пока он не научится этого делать, мы так и будем поколением Женщин, которые молчат. Зато замужние. Зато дети вырастут при отце. Зато статус. Или станем Женщинами, которые не молчат. Разведенные. Дети вырастут без отцов. Безстатусные.