С самого начала двадцатого века, момента, когда кино появилось и оформилось в самостоятельный вид искусства, кинематографисты пытались уничтожить человечество. Нас заставляли замерзать под угасающим солнцем, гореть в огне, тонуть, подвергаться нападению инопланетян, гигантских пауков, оживших мумий, змей, обезьян, летучих мышей, вампиров, зомби, овец-зомби, куриц-зомби и даже покрышки-убийцы – короче говоря, тема нашего вымирания очень популярна среди сценаристов. Потому трейлер очередного фильма о нашествии на многострадальную Землю меня нисколько не впечатлил – я думал, что это будет очередное уныние вроде «Транформеров» или «Морского боя», и только фамилия дель Торо в титрах оставляла надежду – вдруг уснуть всё-таки не получится?..
Выспаться действительно не удалось, чему я несказанно рад (впервые в жизни). Не смотря на невзрачное название, «Тихоокеанский рубеж» оказался мощным, зрелищным и, что немаловажно, очень целостным фильмом – всем тем, ради чего люди ходят в кино. Противостояние Кайдзю, исполинских монстров из параллельного измерения, и Егерей, титанических машин, созданных для защиты человечества, действительно завораживает. На экране постоянно что-то происходит – сменяются декорации, что-то взрывается, кому-то отвешивают смачную плюху, кто-то куда-то бежит, кричит, здания рушатся, от падающих в море гигантов поднимаются целые цунами, над всем этим реют вертолеты, и что самое главное – всё это многообразие не утомляет. «Тихоокеанский рубеж» задает темп с самого начала и не сбавляет ни на секунду, не позволяя себе каких-либо провисаний или лишних отступлений.
Если честно, во время просмотра я даже несколько погрузился в детство – в период, когда под крик мамы «Мультики начались!» весь двор разбегался по домам на ближайшие тридцать-сорок минут. Ощущения от «Тихоокеанского рубежа» именно такие, как были тогда – весь фильм тебя не покидает чувство настоящего приключения, чего-то фантастического, невозможного, но от этого интересного вдвойне. Нетрудно догадаться, чем всё закончится, но это не важно. Гораздо важнее сам процесс, то, как все обставлено – и тут Гильермо дель Торо оказывается на высоте. Как и в своих предыдущих работах, он уделяет большое внимание мелким деталям, из которых и складывается атмосфера – красная туфелька в руке маленькой девочки, капли крови на воротнике главнокомандующего, клин вертолетов, триумфально пролетающих над…
«Тихоокеанский рубеж» - кино, бесспорно, шаблонное. Более того – оно собрано из сплошных шаблонов: американский патриотизм, глупые политиканы, потеря близкого человека, терзающая главного героя, Кайдановские на русском Егере, бессмысленном и беспощадном, те самые «последние силы», без которых не выиграть ни одного боя - и так далее. Но для этой картины это плюс, а не минус. Собрав все эти стереотипы в одну кучу, создателям удалось очень ловко нанизать их на общую нить повествования – и в итоге мы получили крепкое, адреналиновое кино, оставляющее после себя исключительно приятные ощущения и гуляющую по лицу улыбку. Мы видели это в других фильмах, мы знали, к чему всё идет, и мы пойдем на вторую часть, как только она появится – словом, нас поимели, но сделали это настолько круто, что грех жаловаться.