Я помню времена, когда телефон в подъезде был у соседки по площадке, бабули Веры Алексеевны, потому как муж ветеран войны и работник райкома, а так же у многодетной семьи на пятом этаже.
Никто не отключал телефон, не парился с выбором тарифного плана, а чтобы позвонить по межгороду, надо было идти в узел связи и брать талончик на переговоры. С родственниками издалека договаривались о времени, в которое они будут звонить, чтобы прийти к соседям и, сидя на табуретке, возле зеленого телефонного аппарата, с огромным диском и ждать резкой трели звонка, чтобы молниеносно схватить трубку и не тратить драгоценные секунды попусту.
Прошло всего ничего, двадцать с небольшим лет и сейчас, забыв мобильник дома, начинаешь чувствовать себя неуверенно, куда хуже, чем забыл бы ключи или документы. Мы привыкли, втянулись и даже сетуем, если кто-то не берёт трубку, находится вне зоны действия или отключен.
Да что там, сотовый телефон уже давно перестал быть просто телефоном, объединив в себе компьютер, модем, навигатор, камеру и черт его знает что еще.
Смартфон нынче - маленькая жизнь, небольшое чудо за приемлемые деньги. У одного из моих друзей, практически постоянно, был телефон а-ля «нокиозатритыщи», но в прошлом году он стал счастливым обладателем Samsung Galaxy Y.
Да что тут долго рассказывать, подсел он на андроид, шустро разобравшись с управлением, накачал приложений и… потерял его. В смысле, не прям вот сразу, а не так давно, попользовавшись им чуть более полугода.
Скоро у этого друга день рождения и в качестве подарка было решено объединенными усилиями подарить смартфон. Притом, пожелания будущего владельца были не такие уж и космические: «желательно Samsung , но в принципе сойдет и любой другой, с Андрюшкой на борту».
Можно было бы, конечно, просерфить кучу сайтов, изучив рынок в интернете, но, товарищу жизненно важно, чтобы девайс был удобным, без закругленных углов и приятно лежал в руке. В общем, была нужда потрогать и пощупать, а значит, вариантов нет - надо идти и глядеть, что у нас сегодня в моде и почем.
Со «Студентом» у меня как-то не сложилось еще с давних времен, а ЦУМ, как известно по сплетням – продали арабам и те, если верить глазам, усиленно ведут строительные работы, отпустив продавцов мобильников в свободное плаванье.
Решил проверить, реально ли переехали в ГУМ продавцы сотовых. Реально. Переехали. И знаете что самое главное – там можно торговаться. В ЦУМе руководство ТД «Зангар» запрещало продавцам делать скидки на мобилы, мол, торгуйте все по одним ценам. И даже если удавалось через знакомых получить скидку, то этот момент жутко шифровался от соседей, которые любезно по-европейски, не упустят шанса стукануть на конкурентов. Мне это еще тогда показалось снобисткой выходкой, не присущей азиатам. Ну да ладно, не о ЦУМе речь.
Последний и немаловажный вопрос, коим является финансовый, был выяснен и оставалось дело за малым – выбрать сам смартфон непосредственно.
В пределах 40-45 тысяч тенге (можно торговаться!!!), с андроидом на борту и корпусом, приятно лежащим в руке, да радующим глаз нового хозяина оказался Samsung Galaxy SII Plus. Была еще Sony Xperia, противоударная и влагонепроницаемая (то, что доктор прописал), но, приятные воспоминания о прошлом смартфоне, скорее всего, затмили перспективу швырнуть телефон в стенку под дождём и окончательный вердикт был оглашен в пользу SII. Конечно, были еще Nokia, LG и прочее, но я не из тех, кто любит долго выбирать, примеряя, трогая и колупая мозг продавцу. Хотя нет, вру, последний пункт я исполнил раз пять-шесть, ибо слишком было много симпатичных девушек-продавцов, грех которых не потроллить.
Видел еще у них в продаже прикольную штукенцию – якобы ключ от Porsche Cayenne, с заводским брелоком. Уверен, он пиликает и моргает как настоящий. Почему-то этот «непременный аксессуар понтореза» напомнил накладную женскую задницу. А что, функция то, у обоих инструментов одна :)