Жители Астаны в паническом ужасе застрочили на Фейсбуке: В Астане люди в масках красят в зеленый цвет траву! Сеть заполонили подобные сообщения: «Жители Астаны встревожены. Уже второй день люди в спецодежде и респираторах красят траву на городских газонах в зеленый цвет. Горожан настораживает, что рабочие одеты в специальные защитные костюмы». После опубликования неопровержимых доказательств – фото покрашенной в зеленый цвет земли, началось бурное обсуждение:
- Это что творится то, люди добрые! Беспредел! Красят землю краской ко дню столицы! Маразм! Совсем отупели чинушы! Зачем вообще было столицу в Астану перетаскивать, если там нихрена не растет!
- Да вся страна кормит Астану, а они там совсем одурели, и так все астанчан не любят, а они еще что творят!
- Батя рассказывал, как они в армии сугробы подкрашивали к приезду командования, я не верил. А оказывается вон оно как!
- Зеленая экономика по-казахски!
- Да что, творится то, кровавый режим травит народ, чтоб землю в зеленый покрасить, на дворе кризис, куда народ смотрит!
- К ЭКСПО они степь покрасят,
Эксперты фейсбука тут же оценили степень опасности зеленой краски и призвали эвакуировать местное население, информация тут же поступила главным аналитикам страны – Таксистам! Таксисты советовали пассажирам покинуть город и окрестности в радиусе 50 километров! Население взбудоражилось в регионах, услышав о новой зеленой чуме, распространяемой властями.
Новость мгновенно разнесли демократические силы. Они призвали выйти с экологическим митингом, провести референдум и написали письма Обаме и Евросоюзу, чтобы обеспечить создание бесполетной зоны над Казахстаном, и ввести в страну контингент ООН!
Однако митинга не получилось, потому что эксперты вышли на летние каникулы, антиглобалисты на дачу поехали, а демократические силы улетели в отпуск в Турцию.
А в это время, в Астане, власти продолжили красить траву, процесс, который во всем мире называется гидропосев и является современным способом посадки газона.
Материал из Википедии: Гидропосе́в — способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Создаётся смесь из семян, мульчирующего материала (как правило, мульча на основе древесных волокон или целлюлозы, редко — опилки, солома) с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Закрепитель используется для связывания компонентов состава между собой. Гидрогель используется для накопления влаги и последующей отдачи её почве. Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Этой смесью покрывают земельный участок. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создаётся структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы. Гидросеялкой (гидросидером) можно обработать земельный участок сложного рельефа — откосы, выемки, насыпи, участки без растительного грунта, где затруднён посев другими способами.
Гидропосев является одной из наиболее технологичных и эффективных технологий для решения задач по контролю эрозии, озеленению откосов, склонов, территорий при строительстве, реконструкции дорог. В настоящее время технология находит применение и активно развивается во многих задачах, где необходимо получение развитой корневой системы растений либо стабилизация почв.