К своему большому стыду я только недавно в Сербии открыла для себя великого ученого Никола Теслу. Но лучше поздно чем никогда. Мне сложно объяснить подробно его открытия, но я точно знаю, что он был сверх-человеком, посланным на землю, как , например, Леонардо Да Винчи, Бетховен, Ломоносов, чтобы развить человечество, правда, приходили они слишком рано и не были оценены по достоинству. В музее Теслы в Белграде так и говорят, таким нашептывает Бог. Современники-биографы называли Теслу “человеком, который изобрёл XX век” и “святым заступником” эфира и современного электричества. После демонстрации радио и победы в “Войне токов” Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель. Нужно еще отметить и его дар предвидения и непоколебимую уверенность в своей правоте.
По окончании школы в небольшом городке на территории современной Хорватии он просил отца продолжить учебу на инженера, но получил отказ, тогда юный Никола заболел предположительно холерой. Казалось, что дни его сочтены, но в бреду он говорил он продолжал просить согласие отца и уверял, то “вылечит себя сам, потому что обретёт волю к жизни”. Потерявший все надежды отец, в конце концов согласился — и тогда, к удивлению врачей, действительно произошло неожиданное выздоровление, хотя недуг длился долгих 9 месяцев. Очень скоро, наблюдая за работой машины Грамма на лекциях по электротехнике, Тесла пришёл к мысли о несовершенстве аппаратов постоянного тока, но профессоры его раскритиковали, что в последующем будет происходить в жизни ученого много раз, и это никогда не останавливало его в своих теориях, а делало только еще более уверенным.
Он устроился преподавателем в родную гимназию в Госпиче, но очень скоро он уехал в Прагу, где поступил на философский факультет университета. Но там он проучился всего один семестр, устроился инженером-электриком в правительственную телеграфную компанию в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля. Но изобретение не оценили по достоинству, тогда он ушел в Континентальную компанию Эдисона в Париже. В свободное время от работы время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал ее в мэрии Страсбурга. Однако к весне 1884 года работы на страсбургской станции были закончены, и Тесла, не получив рассчитанной им награды, тоже уволился. Нрав у него было тот еще, казалось, что он четко знал с самого детства, как и куда ему двигаться.
Сначала он планировал поехать в Петербург, где в то время очень поддерживали развитие науки, но в последний момент администратор Континентальной компании Чарлз Бечлор уговорил Николу вместо России отправиться в США. Бечлор написал рекомендательное письмо именитому изобретателю Эдисону, своему другу: «Вы ещё будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей — один из них вы, второй — этот молодой человек.”. В Нью-Йорк Тесла прибыл с 4 центами в кармане устроился инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока к Эдисону, но ученый довольно холодно воспринимал новые идеи серба. Однако весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч долларов, это как миллион сейчас, за улучшение электрической машины постоянного тока, которую он же и придумал. Никола тут же взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона. Ученый одобрил усовершенствования, но обещанных денег не дал, сказав, что пошутил. Оскорблённый Тесла тут же уволился и с тех пор между изобретателями началась пожизненная война.
Тем не менее именно работа в компании Эдисона помогла Тесле обрести новые знакомства в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от него, попытавшись оклеветать и опорочить Теслу. С осени 1886 года и до весны 1887 были не простыми временами для молодого эмигранта, он перебивался на подсобных работах, рыл канавы, спал и ел, где придется. Но Бог никогда не оставлял его, именно тогда он подружился с коллегой по безденежью инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги “Тесла арк лайт компани” начала заниматься обустройством уличного освещения с новыми дуговыми лампами, заказы посыпались очень быстро.
Уже в июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов в среднем по 25 тысяч долларов за каждый. Вестингауз также пригласил изобретателя на роль консультанта на заводах в Питсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Но по уже сложившейся традиции, Тесла вернулся попробовал и очень быстро вернулся к науке в свою лабораторию в Нью-Йорке. Последующие семь лет были самыми плодотворными в его жизни: он получил множество патентов, читал лекции в университетах, слыл очень популярен в деловых кругах.
Так длилось пока в 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар, огонь уничтожил все последние достижения изобретателя — механический осциллятор, новый метод электрического освещения, беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и редчайшие исследования природы электричества. Сам Тесла заявил, что по памяти может восстановить все свои открытия. По словам очевидцев многие его изобретения , действительно, приходили ему как видения, и он не нуждался порой в расчетах. Позже острове Лонг-Айленд Никола Тесла приобрёл участок земли, где в идеале планировал построить лабораторию и научный городок. По его заказу архитектором Гроу была разработана радиостанция в виде 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. С трудом удалось найти строительную компанию, взявшуюся за реализацию странного проекта. Строительство башни завершилось в 1902 году, сам Тесла поселился в небольшом коттедже неподалёку. Однако изготовление необходимого оборудования затянулось, поскольку финансировавший его промышленник Джон Пирпонт Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества. За ним последовали и другие партнеры, посчитавшие передовые разработки ученого бредом. В итоге Тесла продал участок, распустил сотрудников, а башня будущего была заброшена до 1917 года, тогда федеральные власти заподозрили, что немецкие шпионы используют её в своих целях. Недостроенный проект Теслы взорвали.
Впрочем и ученого в чем только не подозревали, в связях с ЦРУ и разведкой Европы и даже в организации падения Тунгуского метеорита и организации “эксперимента Филадельфия”— превращения большого военного корабля США со всей его командой в невидимый объект.
Сам Тесла продолжал создавать новые изобретения в области техники - электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах, устройстве для обнаружения подводных лодок, машины, которая может создать землетрясения, оружие из пучка частиц, которое назвали «лучом смерти». В теории это устройство могло генерировать интенсивно направленный пучок энергии, который можно было бы использовать для истребления вражеских самолетов, армии и городов, но проект так и не был реализован. В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах, где он рассмотрел пределы возможности получения сверхвысоких напряжений путем зарядки шарообразных емкостей статическим электричеством от трущихся ремней и высказал предположение, что разряды этого электростатического генератора смогут помочь в исследованиях строения атомного ядра.
Его открытия намного опережали время, переменный ток в последующем стал основным способом передачи электроэнергии на большие расстояния. Электрогенераторы Теслы являются основными элементами в генерации электроэнергии на ГЭС, АЭС, ТЭС, а электродвигатели, используются во всех современных станках, электропоездах, электромобилях, трамваях, троллейбусах. Радиоуправляемая робототехника, о которой он твердил, получила широкое распространение не только в детских игрушках и беспроводных телевизионных и компьютерных устройствах , но и в военной гражданской сферах, а также внешней безопасности стран. Он оставил после себя тысячи патентов и чертежей. Как и у любого гения у Николы Теслы тоже было не мало странностей. Он никогда не был женат, панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать сальто, читал вслух “Фауста” Гёте, говорят, что в эти моменты его осеняли блестящие технические идеи. Он ненавидел женские серьги, особенно с жемчугом.Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.
Умер гениальный ученый в 1943 году, сначала его сбила машина, в результате чего он оказался прикованным к постели. Прах Николы Теслы хранится в музее в Белграде, экскурсоводы сравнивают его там с инопланетным существом. Возможно так оно и было, и мне хотя бы удалось прикоснуться к праху этого гения. Хотя, душу свою он уже давно сгенерировал в какую-то другую галактику, где его изобретения окажутся понятными, на нашей -то планете их до конца не оценили до сих порие поста