misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 558 гостей

Знахарь

с нами с 8 декабря 2012

        Деревенька наша Орлово тихая и мирная. Зимою у нас холодища – сорокоградусные морозы, а летом несусветное пекло. Отсюда и характер у людей деревенских – крепкий, закаленный и двужильный. Не терпит наш мужик лицемерия и хитрости, не любят у нас людей неискренних. Бьют у нас таких. Кулаками.

         Однако, драки и скандалы в нашей деревеньке – большая редкость. Только по большим праздникам, в основном на свадьбах или на Новый Год.

         Но уж если завертелось чего – безучастным никто не останется. Любят у нас это дело. Лупят тут от души, по-настоящему.

          Пронесся однажды слух,  будто бы  Володьке Пукину,  бездельнику и  известному пьянице,  ежегодно купавшемуся за бутылку водки в проруби,  было видение, и бросил Пукин пить,  раскаялся и теперь дар лечебный у него появился.

          Народ валом повалил к ветхой неогороженной избе Пукина. И точно – Володька, облаченный в белые простыни, с рожей, измазанной синей краской, машет коровьим хвостом и мантры какие-то вслух произносит. Наподобие молитв иностранных. Бабы заохали и заахали. Восьмидесятитрехлетняя бабка Ильинична, имевшая славу колдуньи, всех заверила, что чувствует силу от Пукина исходящую.

        Доярка Нюра сказала, что у нее мигрень прошла, когда Пукин коровьим хвостом ее по голове хватил. Володька бормотал страшным голосом. Народ притих. Пукин подошел к завклубом Ларионькину и пронзительно так заглянул ему в глаза, после чего тот прилюдно покаялся в грехах и даже сознался,  что в прошлом году  спер  и  пропил тромбон с пюпитром из музыкального оркестра.  Многие тогда прослезились,  увидав,  как порочный человек возвращается с гибельного пути в лоно праведной жизни.

         Даже единственный деревенский интеллигент - школьный учитель Слободецкий, назвал Володьку знахарем и в колени ему поклонился.

         После этого случая к избе Пукина выстраивались очереди. Кто с просьбой вывести из запоя непутевого мужа, кто от безбрачия просил вылечить, кто от чирия на пояснице избавиться. Володька лечил всех. Денег не требовал, но и не отказывался, если давали. Пукин говорил, что скоро настанет священный день «Кальпа», и тогда все невзгоды и болезни людские исчезнут, а пока надобно терпеть. Люди почему-то верили.

     За это время добрые мужики справили Пукину избу, поставили забор, а доярка Нюра даже подарила ему десяток кур.

     Так продолжалось целый месяц,  но  уже перед самым днем «Кальпа», то  ли Володьке было  какое  другое видение,  в  обратном смысле,  то  ли  еще  какая причина,  а только он неожиданно исчез.  И среди сельчан пошел слух, что Пукин  валяется в  овраге по  Молодежной улице,  а  рядом  с  ним  лежит опорожненная бутылка из-под водки.

     На  место  происшествия были  посланы для  увещевания завклубом Ларионькин и школьный учитель Слободецкий. Посланные вскоре вернулись  и   с негодованием заявили, что Володька действительно бесчувствен,  аки зарезанный скот; что рядом с ним уже лежит вторая опорожненная полубутылка, и когда удалось его растолкать, то он, ругаясь, заявил, что «Кальпы» не будет, потому что в деревне живут люди грешные и недостойные.

         Тихая у нас деревенька. Люди тут живут мирные. Летом и зимою красотища тут неописуемая. А чтобы бить кого-то толпой, то это - большая редкость, но уж ежели завертелось чего - в стороне никто не останется.

 

Цирк. Деревенские истории.
4 февраля 2013
Владимир Яковлевич Пукин
просмотров: 3513, комментариев: 8
Наше Орлово – деревенька тихая, спокойная. Незнакомые люди появляются у нас не чаще, чем дожди в пустыне Сахара.