До сих пор в числе моих знакомых не было действующих депутатов Парламента. Ну разве, что Бахыт Сыздыкова и Артур Платонов, но Бахыт, увы, не прошла через сито выборов, а Артур пока никак себя не проявил на новом поприще. Чего не скажешь о бывшем директоре Алматинской школы №48 и экс-председателе Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс» Ирине Смирновой. Буквально в первые месяцы своей новой работы добилась отмены ЕНТ. Если честно, увидев ее фамилию, в списках народных избранников, не поверила, что это она. Слишком была смелая и оппозиционная из всех директоров, за что и любили ее журналисты. Она и сейчас в отличии от своих новых коллег с голубыми значками, довольно активно общается с репортерами и в соцсетях.
-Это из разряда невозможное возможно, - рассказала при встрече мне Ирина Смирнова, - Я была членом коммунистической партии, когда встал вопрос, кто станет депутатом от партии, то выбрали 22 человека, в их числе и меня. Когда определилось, что партия выиграла 7 мест, мы провели съезд, и я стала депутатом.
-Вам сильно пришлось измениться? Удается в стенах парламента поднимать какие-то проблемы и решать их?
- Могу ставить любой вопрос, и обращаюсь ко всем моим избирателям, проявлять инициативу, озвучивать проблемы и обращаться к депутатам, чтобы мы потом вносили какие-то изменения в законы, поправки. Я состою в комитете по финансам и бюджету, так меня распределили. Сначала расстроилась, но потом поняла, что это тоже важно, буду и там напоминать о школах и их потребностях. Вообще депутат может работать над любым проектом, с любым министерством, вот я активно сотрудничаю со своим бывшим профильным. Как только получила мандат, сразу встретилась с министром образования, обозначила ему наши проблемы, ведь мне они известны изнутри. Он проявил внимание к тому, о чем я говорила, и мы добились по крайней мере отмены ЕНТ. Уже в этом году отменили рейтинги школ по результатам ЕНТ, это же было невозможно, директоров судили за такие результаты. Но извините в одну школу приходят мотивированные дети, у них по 7 репетиторов, а в другой, которая на окраине, учатся школьники, которыми никто не занимается, им ничего не надо. Причем в таком случае директор, учителя, школа?
-А как надо школы оценивать? Вот в Европе вузы ,например, рейтингуют по количеству трудоустроенных студентов.
-Я не знаю, как они должны измеряться, нужны разные критерии, этот вопрос сейчас рассматривается. Но рейтинг школ необходим и строить его только на результатах ЕНТ не правильно.
-Как нам тогда выбирать школу для детей?
-Ну вы же как-то нашли школу для своего ребенка? Сарафанное радио никто не отменял и это лучший пиар. Хорошая школа всегда на слуху. Но министр сейчас делает все для того, чтобы все школы были элитными.
-Как это сделать? Вот вам же удавалось из проблемных школ конфетки создавать?
-Это работа с педагогическим коллективом, над повышением квалификации учителей, бесспорно, что фигура директора очень важна, людей с улицы на эту должность нельзя брать. Плохое преподавание, слабый учитель, конечно, беда, но если директор безответственный и не знающий свою работу, это нанесет еще больше вреда. К школе надо относиться с душой, любить детей, уважать коллектив, это огромный труд. Лично для меня в учителях важна была только квалификация, а не возраст, национальность или положение.
-Не жалко, что ради Парламента пришлось оставить школу?
-Жалко. 1 сентября я даже впала в депрессию, но потом взяла себя в руки. В парламенте мне очень помогло то, что я работала в неправительственном секторе, уже тогда на школу смотрела с другой стороны. Помогает круг знакомств, которые я тогда обрела, мои коллективы.
-Вы были тем редким директором, который не боялся высказывать свое мнение и озвучивать проблемы, о которых другие боялись говорить. Такие же требования предъявляет к ученикам будущего президент и министр образования. Почему тогда дети, которые более свободные, творческие все еще считаются белыми воронами в наших школах?
-Это стереотип, который навязало ЕНТ, если ученик не успевал, то он портил всю картину. Теперь дети будут сдавать экзамены в школах, где важны будут их индивидуальные качества, творческий подход, собственное мнение. Так же они будут писать эссе, а это свежий взгляд, новые идеи. До сих пор учителя были заточены только на ЕНТ, у них просто порой не было времени обратить внимание на ребенка, его не видели за цифрами и отчетами. А сейчас мы придем к комфортной обстановке, к добру, к пониманию.
-В парламенте много педагогов?
-Есть директор школы, проректоры, так что я не одна.
Сразу вспомнились мои вступительные экзамены, которые честно сдавала сама. Творческие конкурсы, сочинение, русский язык сдала на «4», а вот на истории разволновалась и взялась рассказывать про другую русско-турецкую войну. Благо мне попался чуткий экзаменатор Виктор Нездемковский, который , видимо, увидел во мне будущего журналиста, и тихонечко подсказал: «Приглядитесь к карте, вы говорите о другой войне…».Я собралась и вспомнила по карте про другую войну. При сдаче ЕНТ, вряд ли такое бы случилось, потому что контакт между абитуриентом и педагогом стерт на нет.