misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 141 гость
История
9920
с нами с 26 апреля 2016

Баймурат батыр

Ранее у меня был пост про Пыштаная батыра, теперь написал про своего предка Баймурата батыра. Собирал из открытых источников в интернете, кое-что перевёл.
 
Баймурат Байборіұлы (1690 - 1760) принадлежал роду Жаппас, входящему в крупнейший родоплеменной союз Младшего Жуза – Байулы. Он был внуком известного бия Есенбая, владевшего огромной территорией в месте слияния рек Илек и Урал.
В казахской степи часто возникали споры за пастбища и сенокосные угодья. Баймурат, который видел эти споры с раннего возраста, стал упорно отстаивать интересы своего рода.
В 1726-1727 годы Баймурат батыр принимает участие в битвах против джунгар на Сыре, Арале, около рек Билеути, Буланты (предгорье Улытау) известное как «Калмак кырылган».
В 1729 году Баймурат батыр сражался в Аныракайской битве.
Считается, что он вместе с Раимбек батыром возглавили авангард казахского войска и первыми вступили в бой, не дожидаясь подкрепления.
Отряду Раимбека-Баймурата удалось с самого начала битвы сломить дух джунгар, глубоко вклинившись в ряды врага. Когда подошли основные силы во главе Абулхаир хана и Богенбай батыра исход сражения был предрешен.
 
Кроме этого Жаппас Баймурат был известен своей непримиримостью в отстаивании независимости земель Младшего Жуза от Российской империи. Против подданства России выступали многие другие батыры и бии, такие как Алим Бактыбай, Сырлыбай, Баби. В канун 250-летия добровольного присоединения Казахстана к России, вышеназванные батыры и бии были представлены, как отрицательные герои. Особенно это заметно в книге «Петербургский посол» писателя А. Сергеева, который описывает Баймурат батыра как предателя своего народа. Однако история показывает, что Баймурат батыр был истинным патриотом своей земли, защищавшим интересы простого народа.
 
Также его личность описана в дневнике дипломата царской России, генерал-майора М.Тевкелева, где он показан в негативном свете, как «враг России».
 
Приезд Тевкелева в ставку хана Абулхаира с требованием подписать царскую грамоту о протекторате России над Младшим жузом, сильно возмутила Баймурата. И в гневе батыр даже собирался убить Тевкелева. Зная его крутой нрав, никто из биев и султанов не посмел перечить ему. Даже хан оказался беспомощным, его уговоры не действовали на упрямого батыра. Лишь, всеми уважаемый батыр Богенбай на совете в ханской ставке смог его переубедить Баймурата, не делать этого.
 
В 1731 году отряд Баймурата совершил нападение на ставку Абулхаир хана и лагерь российского посла Тевкелева. Об этом написано в исторических документах «Русско-казахские взаимоотношения в ХVI-ХVIII веках».
 
Абиш Кекилбаев в своём романе «Уркер» (1981 г.) пишет: «…Жаппасы с криками окружили ханскую орду. Едва перевалило за полночь, джигиты Баймурата, закинув петлю на юрту Тевкелева, стали разбирать ее, тут прискакал гонец из ханской орды, крикнув: «Погоди батыр, твоих двух джигитов освободили», - он остановил Баймурата».
В романе подчеркивается храбрость батыра: «…Баймурат шел на врага без кольчуги, он не успокаивался до тех пор, пока не уничтожит неприятеля».
 
Позже батыр стал одним из советников-биев Нуралы-хана, старшего сына Абулхаир хана.
 
Баймурат батыр захоронен в юго-западной части Кустанайской области. Его имя стало ураном рода Жаппас (в битвах казахи узнавали отряды своих ополченцев по их родовым уранам).
 
От Баймурата родились: Байтугел, Баяу, Алан, Малбасар, Болат. Потомок Баймурата от Алана - разведчик, Герой Советского Союза Наги Ильясов.

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5657
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4531
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.