misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 129 гостей
История
17580
с нами с 26 апреля 2016

Пыштанай батыр

Пыштанай батыр из рода Бериш-Бегис известен в Западном Казахстане еще под именем Ерсары - так его называли адайцы. 

Он родился в 1693 году, а умер в 1793-м, прожив 100 лет. Был одним из 40 тысячников (мын басшы) в войне казахов против джунгар, а также знаменосцем у хана Абулхаира в Аныракайской битве. 

Согласно легендам, Пыштанай был великаном и обладал неимоверной физической силой. В совершенстве владел саблей, копьем, луком, секирой, хорошо знал военное дело. В казахско-джунгарских битвах Пыштанай много раз выходил на поединки-жекпежек и всегда побеждал. 

Грозного вида увальня Пыштаная, снохи-женге шутливо назвали «Шабанкара» (букв. – медлительный, нерасторопный). В шежире рода Бегис есть ветка Шабанкара. Этот Шабанкара и Пыштанай – один и тот же человек. 

Также есть легенда, что в одном из сражений батыра ударили по лицу дубиной, после чего его прозвали Пыштанау (Пыштанай), что означает курносый.

В некоторых источниках утверждается, что при рождении батыра назвали Ерсары. По крайней мере, в Мангистау его называют этим именем. 

Пыштанай приходился зятем адайцам. Он женился на Мамаш, дочери батыра Карамойына из рода Адай. У Пыштаная уже были жены, и Мамаш стала младшей. Когда родственники девушки выразили недовольство этой женитьбой, Карамойын ответил, что он был свидетелем мужества и находчивости Пыштаная и поэтому отдал свою дочь за такого батыра. 

По дороге из Ералиево в Атырау можно увидеть большой 4-метровый столб. Адайцы называют его «Бруском Ерсары». Согласно исследованиям краеведа Максута НЕТАЛИЕВА, во время сражения с войском Хивинского ханства адайцами руководил Пыштанай батыр. В его честь и установлен этот памятник. 

Место захоронения Пыштаная батыра - местечко Акмола округа Алабие в Кызылкогинском районе.

 

БОГАТЫРСКОЕ РУЖЬЁ

Пыштанай был метким стрелком. У народа много легенд о его ружье «Акбикеш». Это боевое кремниевое ружье, европейского производства. У потомков Пыштная имеется старинная ружейная приставка-сошка для ведения прицельной стрельбы и круглая деревянная пороховница (окшантай), на которой имеется тамга - родовой знак батыра, в виде верблюжьих горбов. Известно, что боевой клич (уран) Пыштаная был «Карабура» («Верблюд»). Предание гласит, что ружье «Ак бикеш», висевшее на стене, начинало раскачиваться, предупреждая хозяина о наступлении врага. 

 

ПЫШТАНАЙ И ЖЕЗТЫРНАК

Согласно народным легендам, после окончания Аныракайской битвы (во время восстания трех жузов против джунгар в 1729-1730 гг.) Пыштанай батыр возвращался в родные края один. По дороге охотился. Однажды, когда начало смеркаться, он остановился на опушке леса и развёл костер. Начал поджаривать мясо, как вдруг из леса вышел огромный человек в тулупе из черной овечьей шерсти, надетом наизнанку, и молча уселся напротив. Батыр протянул ему уже поджаренный кусок, но тот отрицательно покачал головой. Потом встал и ушёл в ту сторону, откуда появился. Пыштанай знал, что это был не человек, а жезтырнак – существо с медными когтями. И мясо не взял потому, что не хотел показывать пальцы. Ночью батыр положил вместо себя кусок бревна, который покрыл своим чапаном и шапкой, а сам с ружьем засел в засаде. Когда жезтырнак напал на приманку, батыр метким выстрелом сразил его, а потом отсёк чудовищу руки. 

На снимке: Потомок Пыштанай батыра, житель Атырау Толеген Сагындык, утверждает мне, что это коготь мифического существа жезтырнака. Этот коготь и ружье батыра передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. 

 

ВОЙНА С ТУРКМЕНАМИ

В 30-х годах XVIII века в Мангистау часто случались кровавые конфликты с туркменскими племенами из-за земельных угодий. Одно из таких сражений осталось в истории под названием Шеркалинская битва. В этой битве на помощь адайцам пришел Пыштанай батыр. Шеркала – небольшой холм. На нём укрепились туркмены и использовали воду из находящегося здесь глубокого колодца. Казахские воины под предводительством Пыштаная прорыли ход с одной стороны холма и попали к стенке колодца. Они стали резать арканы с вёдрами и не давали туркменам черпать воду. Изнуренный жаждой противник был вынужден сдаться. 

 

В народе сохранилось еще очень много легенд и преданий об Пыштанай батыре...

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5657
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4531
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.