Вот мы и съездили к святым местам, как было изначально задумано Кайратом Жанабековым и Гани Абдикасымовым.
Не успели утихнуть обсуждения прошедшей международной конференции, как тут же на горизонте вырисовался силуэт нового проекта молодых руководителей профсоюзного и молодёжного движений. Два разных по тематике мероприятия: если одна преследовала цель гармонизации трудовых отношений, то вторая задумка организаторов направлена на укрепление духовных связей молодого поколения со своими истоками, с историей своего края.
С именем знаменитого религиозного деятеля, просветителя и батыра Бекет Ата, связано много легенд и сказаний. Его почитают как святого, и место захоронения является объектом паломничества не только населения Казахстана. Сюда приезжают со всего света, куда только могла дойти информация о человеке, чьё имя ассоциируется с именем Ходжа Ахмет Яссауи.
Забегая вперёд, скажу про то, что в этой поездке мы встретили одного невзрачного на первый взгляд человека, в сандалиях на босу ногу, одетого легко по-летнему. У него на плече через ремень, висел фотоаппарат, массивный объектив которого так и норовил выпрыгнуть из кофра в стремлении снимать окружающее.
Им оказался 49 летний житель Бельгии. С моим школьным немецким и полным убеждением того, что он знает язык великого Шиллера я начал заводить разговор, который вскоре начал переходить в стадию рефлекторных действий в виде озирания по сторонам, в поисках хоть кого то, кто смог бы пролить свет. Такой человек нашёлся быстро, им оказался наш Гани Абдысадыков.
От чистого английского предводителя келешековцев, у иностранного гостя загорелись глаза, и он с радостью рассказал о своём путешествии. Узнав из разных источников о Бекет Ата, он был поражён его поступками, его ведением аскетического образа жизни, что сравнимо лишь с жизненным поведением Будды. И вот он, проехав многие сотни километров, находится здесь, с нами.
Сборы начались с 5 утра, долго ждать своих товарищей не пришлось, и как только подъехала патрульная машина ГАИ, наша бравая колона, состоящая из двух переполненных путешественниками автобусов, под звуки музыки, разгоняющие последние попытки сна вернуть нас в тёплую постель, сверкая красно-синим авангардом, тронулась в свой долгожданный путь.
Расстояние до урочище Огланды, конечной точки маршрута, составляет порядка 266 километров, но как сказал наш современник: «Расстояние у нас измеряется не в километрах, а в часах», этот путь – до Бекет ата, мы преодолели за четыре часа, не считая вынужденную остановку для замены проколотого колеса, и остановку у Шопан ата.
Дорога до Жанаузеня была порядком разбита: в некоторых местах нам пришлось съезжать с накатанной трассы, чтобы объехать участки, где велись ремонтные работы.
Перекусив в придорожном кафе чебуреками и горячим чаем и заправившись на АЗС, мы двинулась дальше в южном направлении. Наш автобус начало потряхивать, но он с надрывным воем, скрипя суставами подвесок, рвался вперёд, сражаясь за первенство в голове колоны. Это особенно взбадривало молодёжь, и они весело общались на общие темы, планируя и в дальнейшем заниматься организацией подобных, и других мероприятий, консолидирующие членов профсоюза.
Погода в тот день благоприятствовала всем жаждущим, спешащим прикоснуться к местной святыне. Солнце светило в меру, словно оберегая путешественников от перегрева или же, как говорили многие о том, что дескать, дух Бекет Ата на небесах, вымолил у всевышнего такой благой климат.
Вдоль дороги, то там, то сям в поле зрения стали попадаться нефтяные качалки, смахивающие издали на кораблей пустыни – верблюдов. Дальше стали встречаться и сами дромедары и бактрианы – одной лишь своей неспешащей походкой с гордо поднятой головой, демонстрирующие свою гордость и величавость, своё непоколебимое превосходство над силами пустыни, куда в своё время и направился великий мудрец, для познания сути бытия.
На самом подъезде к некрополю Шопан-Ата, нас ждала запланированная остановка у священного мазара «Куйеу Там», родственника духовного наставника. На вековых плитах отшлифованных многолетними ветрами и дождями загадочно смотрелись рисунки архаров, лошадей, то ли волков, то ли собак. Были даже крестики, таблицы, вызывающие разные ассоциации.
Здесь верующие молятся, затем, обойдя жертвенный костёр, повязывают около него платки.
Через несколько минут мы подъезжаем к поселению близ некрополя Шопан- Ата, ранее расположенного по старой караванной дороге в Хорезм. К нашему приезду здесь скопилось несколько десятков автомашин и автобусов. И так каждый день..
Это один из крупнейших в Казахстане памятников архитектуры IХ-ХIII веков. По преданию, именно учение Шопан-Ата оказало действенное влияние на становление личности молодого Бекета.
На склонах священной горы Шопан-Ата расположено множество могил родственников этого духовного человека и учителя. Рогатые черепа и изображения архаров указывают на святость посещаемого нами места. Здесь царит своеобразная тишина. Спокойствие и умиротворение – вот что даёт страждущим людям это поистине священное место.
Мы, незаметно для себя, долго ходили по его дорожкам среди многовековых надгробных камней и памятников, словно в ожидании откровений от них. Все наше житейское и меркантильное вмиг потеряло свою значимость перед сакральной силой, вроде бы бездушных на первый взгляд, этих предметов старины. Так молча, могут говорить лишь камни…
Каждый из нас, под впечатлением увиденного, поневоле ушёл в свой мир фантазий и грёз. Идиллию же загробного, и порой мистического мира нарушали лишь порядковые номера, нанесённые современной рукой специалистов, для учёта этих реликвий.
У входа в мечеть, на выступе скалы нас встретила ящерица, которая так и не сдвинулась ни на йоту до нашего ухода, которая стала для некоторых знаковой фигурой. У старого глубокого колодца каждый испил свою чашу священной воды, солоноватой на вкус. Затем, выпив по чашке чая и откусив кусочек лепёшки, мы двинулись дальше.
Почти через полтора часа пути мы оказались в урочище Огланды. Вот мы и очутились в прекрасном месте с замечательной историей и природой. В месте, куда страждущий человек приезжает за исцелением, где верующий может преклонить голову, где любой человек может попросить благополучия и счастья.
Перед нами раскинулся целый комплекс и перед тем как попасть туда, мы поднимаемся к мавзолею Огланды. После традиционного прочтения аятов Корана с нетерпением устремляемся вниз к комплексу Бекет Ата.
И вот мы на территории комплекса. Здесь разместился большой гостевой дом, хозяйственные постройки, во дворе много беседок где можно посидеть, укрывшись от солнца. Чтобы попасть в мечеть, нужно было спуститься вниз по дорожке, вымощенной ракушечными плитами. Спуск протяженностью более 1 километра вызывал у молодых спортивный задор, лишь почитание святости данного места умерял сей пыл. Перепад высот здесь составляет свыше ста метров. Через каждые 100 – 150 метров нагорные беседки. Природа весьма уникальна – ущелье, скалы, обрыв. И спуск непростой, и природа вокруг так и манит своей красотой и непорочностью. Завораживает не только девственность этих мест, завораживает также присутствие человека, как некой частицы этой природы, без вмешательства в процесс извне, о чём в своё время так мудро рассуждал святой мудрец.
Спустившись вниз, мы очутились у входа в подземную мечеть. Служитель провёл нас в углубление пещеры, где захоронен легендарный человек. Порог входа был высокий, а притолока низкая, и потому каждый входящий сюда, поневоле опускал голову, словно делая поклон кулпытасу святого, что разместился прямо напротив входа. На камне были высечены имя усопшего и дата захоронения. В помещение без окон, где могли разместиться сидя человек 30-35, свет струился прямо с неба через специальное отверстие в потолке. Оттуда поступал и воздух. Устремляясь в небо, через это окно, стояли два высохших ствола деревьев, служившие теперь энергетическими проводниками между живыми и ушедшими в мир иной. Вошедшие завязывали на них свои заранее приготовленные платки. Мы очутились в царстве аскетизма.
Служитель читал молитву, голые каменные стены вместе с людьми, молчаливо внимали гласу молящегося. Я смотрел на эти стены и хотел увидеть тот путь, который ведёт в подземный лабиринт таинственного и неизведанного. Тот путь, по которому шёл мудрец и прорицатель Бекет Ата. Мой взгляд упирался лишь в мелкие камни, из которых состояли стены…
Мы вынесли с собой больше вопросов, чем ответов, и от этого мир не стал беднее. Он стал ещё прекрасней и загадочней.
Мы ещё придём сюда! К тебе, Бекет Ата!
"Огни Мангистау" 14.06.2016
Миржан Туманов