С чего все началось
Когда гости переступают порог моей квартиры, они сразу же понимают - здесь живет маньяк-путешественник. Каждый квадратный метр пропитан духом приключений и авантюрных путешествий: предметы интерьера, мебель, картины, милые сердцу сувениры (кто бы мог подумать, что копеечный фартук из Барселоны, может скрасить рутинное каждодневное мытье посуды), подсвечники, рамки, баночки-скляночки и, конечно же - фотографии с бесчисленных поездок, которые красноречивее тысячи слов. Вот только, я не шопоголик. Каждый сувенир, подобно нити Ариадны связывает меня с моими путешествиями, с местами, в которых мне посчастливилось побывать, с людьми, с которыми я познакомилась (и наша дружба длится, и посей день). Стоит посмотреть на них, дотронуться, как в памяти оживают терабайты ярких счастливых моментов. И каждый предмет, будь то гобелен с блошиного рынка Мадрида, или аромалампа с Гранд-базара в Стамбуле таят в себе невероятные истории. И в какой-то момент мне захотелось поделиться своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Так родился мой маленький творческий проект «Путешествие Юрты», который можно найти в инстаграме по хештэгу yurta_kz. Мне показалось забавным рассказывать о своих передвижениях по свету через главный символ номадов.
Юрта путешествует со мной по миру, и каждый раз вызывает неподдельный интерес у иностранцев, когда я достаю ее из рюкзака. Большинство думают, что это некий религиозный атрибут, который нужно класть на алтарь, другие видят в юрте музыкальный инструмент по типу бубна, а один человек предположил, что я, таким образом, перевожу наркотики. Приходиться показывать фотографии и рассказывать суть идеи. Зато потом многие в шутку отмечают, что древние казахи были счастливыми людьми, раз у них была возможность жить там, где хочется сердцу, устроив дом на новом месте.
Пока у Юрты небольшой список покоренных стран, т.к. идея пришла ко мне все год назад, а я активно путешествую с 18 лет. Но мне кажется, что самые сумасшедшие приключение, еще впереди.
О любви к Барселоне
Больше всего фотографий накопилось из Барселоны. Это одно из любимейших мест в мире. В моем персональном списке «лучших городов на планете», она занимает почетное второе место, первое на веки отдано Нью-Йорку.
Барселона невероятно творческий взбалмошный город. Многие казахстанцы воспринимают её как некий придаток к испанским курортам, и задерживаются здесь всего на пару-тройку дней.. А зря.
Этот город умеет по-хорошему удивлять. В нем можно найти не только хорошие рестораны и бары, но и музеи, концертные площадки, арт-галереи, бесчисленные магазины и гастрономические рынки. «Бокерия» – несмотря на толпы туристов и карманников остается одним из моих любимых мест в городе. Здесь за один евро можно выпить фруктовый микс (советую попробовать клубника-банан), а за 15, для вас пожарят свежих креветок, которых какой-нибудь дон Хосе выловил раним утром из моря.
Но главное достояние Барселоны – это Гауди. Даже если вы не любите архитектору и не знаете, чем отличается модерн от классики, посвятите полчаса вашего драгоценного времени на собор Святого Семейства, он же Саграда Фамилия.
Из всех человеческих творений это пока что лучшее, что я видела. Особенно удивляет храм изнутри. Здесь нет икон и угрюмой тоски, свойственной готическим храмам, наоборот, ты словно попадаешь в сказочный лес полный света. Такую иллюзию создают огромные витражи и колонны в форме ветвей, а потолок в виде звезд довершает образ. И ты стоишь, задрав голову, и даешься диву, как мог человек вообразить себе такое, как архитектору удалось уговорить консервативную католическую церковь проспонсировать такую безумную стройку? Кстати, Саграда Фамилия строится до сих пор, и каждый может внести свой вклад, оставив пару евро в специальной урне, на выходе из храма.
Каждое творения Гауди – это буйство фантазии, которое выплеснулось наружи и застыло в камне. Дом Бальо, дом Мила, парк Гуэль и многое. Сейчас, это главные достопримечательности города, а когда то Барселонцы относились пренебрежительно к Антонио Гауди, принимая его искусство за бред сумасшедшего. Но как оно бывает, время все расставило по своим местам.
Барселона очень яркий город: фактурные фасады домов района Эшампле, красно-желтые флаги независимой Каталонии, балконы, утопающие в цветах и сказочный мир Гауди. Все это отлично гармонируют с национальными орнаментами юрты и ее округлой формой. (Вот, и Гауди не признавал прямых углов в архитектуре). В шутку, можно сказать, что казахская Юрта хорошо бы смотрелась как на фоне Средиземного моря, так и рядом домами в стиле арт-деко.
Совет напоследок
Лучшее время для знакомства с Барселоной - весна и осень, летом этот город задыхается от наплывов туристов, а цена на жилье подскакивают в два-три раза. И мне есть с чем сравнивать. В 2014 году я была в Барселоне в середине октября, а в этом году приехала в июле, в самый разгар туристического ада.
Осенью море такое же ласковое и теплое, а по улицам старого района El Gotico можно спокойно гулять, не натыкаясь на бесчисленные группы туристов из Азии. Также, осенью проходят многочисленные праздники: от фестиваля еды до знаменитого каталонского праздника la Mercè, в честь, святой покровительницы Барселоны. Последний знаменит своим огненным парадом фейерверков и конкурсом на самую высокую башню из людей.
Весной в сюда стоит приезжать, чтобы одними из первых прочувствовать долгожданный приход весны и открыть пляжный сезон на зависть зябнущим друзьям в Алматы и Астане.
Одним словом, Барселона – это город для тех, кто любит яркую жизнь, полную простых радостей.