misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей

Путешествие Юрты: Барселона

с нами с 27 ноября 2015

С чего все началось

Когда гости переступают порог моей квартиры, они сразу же понимают - здесь живет маньяк-путешественник. Каждый квадратный метр пропитан духом приключений и авантюрных путешествий: предметы интерьера, мебель, картины, милые сердцу сувениры (кто бы мог подумать, что копеечный фартук из Барселоны, может скрасить рутинное каждодневное мытье посуды), подсвечники, рамки, баночки-скляночки и, конечно же - фотографии с бесчисленных поездок, которые красноречивее тысячи слов. Вот только, я не шопоголик. Каждый сувенир, подобно нити Ариадны связывает меня с моими путешествиями, с местами, в которых мне посчастливилось побывать, с людьми, с которыми я познакомилась (и наша дружба длится, и посей день). Стоит посмотреть на них, дотронуться, как в памяти оживают терабайты ярких счастливых моментов. И каждый предмет, будь то гобелен с блошиного рынка Мадрида, или аромалампа с Гранд-базара  в Стамбуле таят в себе невероятные истории. И в какой-то момент мне захотелось поделиться своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Так родился мой маленький творческий проект «Путешествие Юрты», который можно найти в инстаграме по хештэгу yurta_kz.  Мне показалось забавным рассказывать о своих передвижениях по свету через главный символ номадов.

Юрта  путешествует со мной по миру, и каждый раз вызывает неподдельный интерес у иностранцев, когда я достаю ее из рюкзака.  Большинство думают, что это некий религиозный атрибут, который нужно класть на алтарь,  другие видят в юрте музыкальный инструмент по типу бубна, а один человек предположил, что я, таким образом, перевожу наркотики.  Приходиться показывать фотографии  и рассказывать суть идеи. Зато потом многие в шутку отмечают, что древние казахи были счастливыми людьми, раз у них была возможность жить там, где хочется сердцу, устроив дом на новом месте.

Пока у Юрты небольшой список покоренных стран, т.к. идея пришла ко мне все год назад, а я активно путешествую с 18 лет. Но мне кажется, что самые сумасшедшие приключение, еще впереди.

О любви к Барселоне

Больше всего фотографий  накопилось из Барселоны. Это одно из любимейших мест в мире. В моем персональном списке «лучших городов на планете», она занимает почетное второе место, первое на веки отдано Нью-Йорку.

Барселона невероятно творческий взбалмошный город. Многие казахстанцы воспринимают её как некий придаток к испанским курортам, и задерживаются здесь всего на пару-тройку дней.. А зря.

Этот город умеет по-хорошему удивлять. В нем можно найти не только хорошие рестораны и бары, но и музеи, концертные площадки, арт-галереи, бесчисленные магазины и гастрономические рынки. «Бокерия» – несмотря на толпы туристов и карманников остается одним из моих любимых мест в городе. Здесь за один евро можно выпить фруктовый микс (советую попробовать клубника-банан), а за 15, для вас пожарят свежих креветок, которых какой-нибудь дон Хосе выловил раним утром из моря.

Но главное достояние Барселоны – это Гауди. Даже если вы не любите архитектору и не знаете, чем отличается модерн от классики, посвятите полчаса вашего драгоценного времени на собор Святого Семейства, он же  Саграда Фамилия.

Из всех человеческих творений это пока что лучшее, что я видела. Особенно удивляет храм изнутри. Здесь нет икон и угрюмой тоски, свойственной готическим храмам, наоборот, ты словно попадаешь в сказочный лес полный света. Такую иллюзию создают огромные витражи и колонны в форме ветвей, а потолок в виде звезд довершает образ.  И ты стоишь, задрав голову, и даешься диву, как мог человек вообразить себе такое, как архитектору удалось уговорить консервативную католическую церковь проспонсировать такую безумную стройку? Кстати, Саграда Фамилия строится до сих пор, и каждый может внести свой вклад, оставив пару евро в специальной урне, на выходе из храма.

Каждое творения Гауди – это буйство фантазии, которое  выплеснулось наружи и застыло в камне. Дом Бальо, дом Мила, парк Гуэль и многое.  Сейчас, это главные достопримечательности города, а когда то Барселонцы относились пренебрежительно к Антонио Гауди, принимая его искусство за бред сумасшедшего. Но как оно бывает, время все расставило по своим местам.

Барселона очень яркий город: фактурные фасады домов района Эшампле, красно-желтые флаги независимой Каталонии, балконы, утопающие в цветах и сказочный мир Гауди.  Все это отлично гармонируют с национальными орнаментами юрты и ее округлой формой.  (Вот, и Гауди не признавал прямых углов в архитектуре). В шутку, можно сказать, что казахская Юрта хорошо бы смотрелась как на фоне Средиземного моря, так и рядом домами в стиле арт-деко.

Совет напоследок

Лучшее время для знакомства с Барселоной  - весна и осень, летом этот город задыхается от наплывов туристов, а цена на жилье подскакивают в два-три раза.  И мне есть с чем сравнивать. В 2014 году я была в Барселоне в середине октября, а в этом году приехала в июле, в самый разгар туристического ада.

Осенью море такое же ласковое и теплое, а по улицам старого района El Gotico можно спокойно гулять, не натыкаясь на бесчисленные группы туристов из Азии. Также, осенью проходят многочисленные праздники: от фестиваля еды до знаменитого каталонского праздника la Mercè, в честь, святой покровительницы Барселоны. Последний знаменит своим огненным парадом фейерверков и конкурсом на самую высокую башню из людей. 

Весной в сюда стоит приезжать, чтобы одними из первых прочувствовать долгожданный приход весны и открыть пляжный сезон на зависть зябнущим друзьям в Алматы и Астане.

Одним словом, Барселона – это город для тех, кто любит яркую жизнь, полную простых радостей.

Бекет ата
19 июня 2016
Миржан Туманов
просмотров: 5546
Вот мы и съездили к святым местам, как было изначально задумано Кайратом Жанабековым и Гани Абдикасымовым.
Форт-Шевченко: город, в котором мало красок
19 августа 2015
Бақытжан Бұқарбай
просмотров: 10073, комментариев: 4
Поездка в края, воспетые великим украинцем

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3388 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3388', { type: 'blog', node_id: '3388', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });