misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 55 гостей
История
11285
с нами с 31 января 2013

Исатай Тайманулы

Известный батыр Саржала из рода бериш как-то заехал в аул Бегалы. Среди играющих детей он особо отметил мальчика лет 5-6, который в игре с другими изображал из себя быка и издавал соответствующие звуки. Саржала сказал тогда отцу ребенка: «Ты можешь надеяться на своего сына. Если застану тот период, когда он станет батыром, то подарю ему свои доспехи». Саржала не дожил до этого дня. Мальчика звали Исатай Тайманулы.

Вообще, легенд и сказаний относительно храбрости Исатая очень много и они весьма разнообразны: одна из них гласит, что Исатай в 12-13 летнем возрасте убил дикого кабана. Он создал семью, примерно когда ему было 19 лет.  Его первая жена была из рода ысык и звали ее Мылкым. В 1812 г. 21-летний Исатай стал старшиной вместо своего дяди Жабала, переводчика и советника в школе Нуржау. Это был весьма образованный человек, который, вполне возможно, был отравлен завистниками. После того, как Исатай был назначен старшиной рода, Бокей хан документально закрепил за ним территорию между кордонами Кокарьев и Кульпин. Вообще у Таймана из рода берш было 4 сына: Исатай, Толебай, Нысанбай, Алибай.

Алибай в 1837 г. попал в плен, а когда его вызволили - остался в районе Сарыозен.  Толебай упоминается в документах 1816 г., в связи с одним инцидентом, однако в дальнейшем никаких сведений о нем нет. Что касается Нысанбая, он довольно часто упоминается в источниках, однако активного участия в восстании он не принимал. После него осталось 15 детей.

Самый известный сын Таймана в школьных учебниках изображен высоким и брутальным. Но все устные свидетельства, дошедшие до нас, указывают на то, что Исатай был чуть выше среднего роста, большеглазый, с густой бородой. В основном его описывают как светлого человека с красноватым лицом. Также писал и Махамбет, который  отзывался об Исатае как о том, кто «мало говорит, но много слушает», уравновешенном и красноречивом человеке. О его красноречии ходят легенды,  некоторые отрывки его обращений к хану Жангиру поражают своей смелостью и прямолинейностью.   Официально изображение Исатая до нас не дошло, но Анес Сарай в своей книге «Исатай-Махамбет» пишет о том, что в 1834 г. три профессора из Дерптского университета (ныне университет г. Тарту, Эстония) приехали на экспедицию в Казахстан. И вполне могли сфотографировать Исатая, поскольку объездили всю Внутреннюю Орду.  Согласно некоторым источникам, существовало четыре фотографии, которые перешли к членам его семьи. Уже к правнукам. Однако под разными предлогами они были изъяты и след их уже давно утерян. Узнать, на самом ли деле на фото изображен Исатай  сегодня не представляется возможным.

Восстание под предводительством Исатая  возникло не за один день. Предпосылок было очень много, но последней каплей был конфликт между Исатаем и Жангиром, в результате которого всем представителям рода берш предписано было съехать с их родовых кочевий. Всеобщее недовольство политикой хана, согласно которой земля была поделена между знатью и сдавалась в аренду местному населению, высокие налоги и ряд других событий стали причиной восстания под предводительством Исатая и Махамбета.

Погиб Исатай 12 июля 1838г. в сражении у реки Акбулак. 

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5567
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4435
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.