misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 46 гостей
История
4618 2
4618 2
с нами с 31 января 2013

Тахауи Ахтанов

Тахауи Ахтанов родился 25 октября 1923г. в ауле Шетыргыз, Шалкарского района, Актюбинской области в семье Даилхан и Ахтана. Тахауи лишился отца когда ему еще не было 13 лет. Свои первые стихи он писал для школьных стенгазет, и окружающие полагали, что он станет поэтом. Верный друг Тахауи, в последствии известный поэт Казахстана, Куандык Шангытбаев тогда сказал юному Тахауи: «Человек, который сочиняет стихи, в последствии должен стать поэтом. А тот, кто тратит зря свое время на поэзию… в итоге сойдет с ума». Сам Тахауи мечтал стать учителем. В 1940 г. он приехал в г.Алматы и поступил в Казахский педагогический институт им.Абая. Будучи студентом второго курса, Тахауи ушел добровольцем на фронт. Во время войны был четырежды ранен. Не смотря ни на что, он не переставал заниматься творчеством. Стихи и очерки Тахауи Ахтанова печатали в военных газетах и журналах.  Однако, более подробной информации о жизни Тахауи в военные годы весьма мало, да и сам он не любил рассказывать. Единственное, что говорил: «За эти три года войны я повидал немало, и охватить все это невозможно даже в романе «Грозные дни»». «Грозные дни» роман, в котором описана жизнь советского бойца. Роман обрел широкую популярность сразу же после опубликования в 1956г. и был переведен на иностранные языки. 

Тахауи Ахтанов сам не раз говорил, что никогда не выдумывает своих персонажей, у каждого героя есть свой прототип в реальной жизни.  Он писал рассказы, новеллы, романы, критические статьи, занимался художественным переводом. Особо ценны его драматические произведения. Его комедийная пьеса «Күшік күйеу» ставилась на всех сценах страны, в связи с чем, Ахтанов шутил: «Сколько трагедий написал, а кормит меня одна комедия». Современники Ахтанова вспоминают о нем, как о человеке прямом и честном, который не боялся выражать свою гражданскую позицию.

Он перевел на казахский язык произведения Пушкина, Горького, Тургенева, Толстого. Его роман «Боран» был удостоен Государственной премии Казахской ССР. 

Тахауи Ахтанова не стало в 1994г. Улицы имени Тахауи Ахтанова есть в г.Атырау, Актобе и Алматы.

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5103
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 3894
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.

Комментарии

Pretty Unicorn
26 Май 00:53 # ответить
"Свет твоего очага" - "Шырағың сөнбесін" - любимая книга детства. Спасибо, Айжан!
Pretty Unicorn
26 Май 00:53 # ответить
"Свет твоего очага" - "Шырағың сөнбесін" - любимая книга детства. Спасибо, Айжан!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3500 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3500', { type: 'blog', node_id: '3500', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });