misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей
История
4573 1
с нами с 31 января 2013

Жумабай Шаяхметов в Алма-Ате

Если спуститься по Фурманова до улицы Курмангазы, то на  углу вы увидите красивый купеческий дом с лепным растительным орнаментом, закругленным угловым объемом с башенкой, увенчанной шпилем. Дом был построен в начале ХХ века по заказу верненского купца Тита Головизина. В разные годы здесь жили руководители республики, а с 1946 по 1954 годы - Жумабай Шаяхметов, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, Председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР (1950-1954). Рядом, где сейчас построен новый Дом приемов, находился особняк Председателя Совета Народных комиссаров ( Совета Министров) Казахской ССР Нуртаса Ундасынова, с которым Жумабай Шаяхметов проработал бок о бок многие годы, их сыновья дружили всю жизнь, а я общаюсь с внучкой и правнучкой, живущими в Москве.

Семья Шаяхметовых переехала в Алма-Ату из Петропавловска в мае 1938 года, когда Жумабая назначили заместителем Алматинского областного управления Наркомата внутренних дел, а через два месяца, в июле, он был избран на 2-м съезде партии третьим секретарем ЦК Компартии Казахстана. Сначала семья поселилась в гостинице №4 (Виноградова-Мира), а затем переехала в одноэтажный дом на пр. Сталина 105/б-угол Джамбула, который находился напротив ресторана №1 ( после пожара на его месте построили ресторан «Алма-Ата»).  Этот район в народе называли «Кремль». Во время Второй мировой войны, когда Жумабай был вторым секретарем ЦК партии, сюда приходили в гости известные деятели  науки и  искусства, эвакуированные из Москвы и Ленинграда - Владимир Комаров ( президент АН СССР), Сергей Эйзенштейн, Николай Черкасов, Николай Крючков, Григорий Александров, Любовь Орлова, Борис Бабочкин («Чапаев»), Галина Уланова и многие другие, а Вера Марецкая стала близкой подругой моей бабушки, Майнур Галиевны, на многие годы. Отец вспоминал, как актер Николай Черкасов, игравший Ивана Грозного в одноименном фильме Эйзенштейна, будучи в гостях у Шаяхметова, пригласил его на съемки: «Жумабай Шаяхметович, приходите завтра в павильон, я Казань брать буду!».  Режиссер и оператор Роман Кармен в 1942 году подарил деду свою книгу «Год в Китае» с надписью «Жумабаю Шаяхметову на память о встречах на воздушных просторах Казахстана». В это время в Алма-Ате были сняты известные в СССР фильмы: «Парень из нашего города», «Она защищает Родину», «Воздушный извозчик», «Фронт», «Жди меня»,  «Иван Грозный» (первая серия), «Боевые киносборники» и др. Много эвакуированных приняли казахские семьи, в том числе детей, оставшихся без родителей. Жумабай с Майнур усыновили мальчика из Харькова, Владимира Малько, который стал Шаяхметовым и был записан казахом, как потом и его дочери. Круглосуточно шла работа по приему и вводу в строй прибывающих в Алма-Ату промышленных предприятий из западной части СССР. Первые 100 автоматов Калашникова  были изготовлены на заводе Кирова в 1942 году . Это были очень тяжелые, голодные годы, но сила духа и гостеприимство наших граждан остались в памяти всех,  кто волею судьбы оказался в Казахстане.  

После войны, в апреле 1946 года, Шаяхметов стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Тогда же семья переехала в тот красивый дом с башенкой на Фурманова и Артиллерийской ( Курмангазы). Здесь в 1953 году состоялась свадьба моих родителей, сюда каждый день приходили члены правительства, деятели науки, искусства  и др. Приезжали люди со всей страны. За годы работы в руководстве республики, Шаяхметов внес большой вклад в экономическое и культурное развитие Казахстана и его столицы, которую очень любил. Были открыты ЖенПИ, Институт физкультуры, Консерватория, ТЮЗ, Институт иностранных языков, Чимкентский химико-технологический. В 1946 году была открыта Академия наук, было избрано 14 первых академиков – имена, ставшие легендой: К. Сатпаев, М. Ауэзов, А.Бектуров, Н.Сауранбаев,М. Горяев и др. После войны были построены Дом ученых у Зеленого базара, Казпотребсоюза, Турксиба на Фурманова-Калинина ( Кабанбай батыра), дома завода Кирова, санатории, больницы, первые фонтаны у нового Дома правительства, в скверах у Оперного театра,  на проспекте Сталина ( Абылай хана), Кирова ( Богенбай батыра), студенческий стадион на Шевченко-Масанчи, в 1951 году был открыт каток Медео, начато строительство зданий министерств,  Дома правительства на Комсомольской ( ныне КБТУ),  Академии наук  и многие другие. По воскресеньям Жумабай приглашал руководящих работников летом играть в волейбол, а зимой – кататься на лыжах. После лыжного пробега всех угощали алма-атинским апортом. Наши яблоки  по просьбе Сталина всегда стояли на банкетах в Кремле по одному в отдельной вазе, так как вес каждого апорта составлял 800-900 граммов. Летом 1982 года, будучи в музее Сталина в Гори, я увидел на одном из стендов его записку дочери Светлане, написанную синим карандашом на листке в клеточку: «Светлана, не могу с тобой сегодня встретиться, передаю тебе алма-атинский апорт, любезно присланный Жумабаем Шаяхметовым». После прихода к власти Хрущева, Шаяхметов, выступивший против предложенных масштабов освоения целины, был переведен на работу в Чимкент ( Шымкент) первым секретарем Южно-Казахстанского обкома КПК, где жил на ул. Свердлова (Жылкышиева), 79. Хотел бы благодарностью отметить, что осенью 2011 года шымкенцы назвали одну из центральных улиц города именем Жумабая Шаяхметова. 

Моим хобби является изучение истории улиц и домов Алматы, но главное- биографий людей, которые внесли частичку своей души в развитие города, ведь именно они создают то, что в архитектуре называется genius loci – гений, дух места.

 

Ринат Шаяхметов

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5567
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4435
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.