«… исполнение предложения ввести между киргизами оседлость, я считаю себя обязанным показать в этом первый пример постройкой жилого дома», - это отрывок из уведомления, написанного Шыгай султаном, сыном Нурали хана 28 января 1820г., которое было адресовано астраханским властям. Непосредственное влияние на это решение имел советник Шыгай султана, русский урядник Голубев. Вероятно под его влиянием, Шыгай решил заняться постройкой дома на берегу Каспия. Место для этого было выбрано весьма удачное, недалеко от ватаги Коневской, которую населяли крепостные княгини Безбородко и пришлые рыбаки каспийского промысла. Ватагами называли места ловли рыбы на Каспийском море, места неводного залива со всем устройством, а также артели рыбаков для этого лова.
К тому же на том месте можно было встретить туркмен с Мангышлака и казахов Бокеевской орды, которые нанимались на работу к русским крестьянам и рыбакам. Там и появился новый деревянный домик Шыгай султана, который охранял специальный отряд казаков. Надо отметить, что на тот момент у Шыгая была большая семья. Сыновья - Отебали, Хан-Султан, Тогым, Жакып, Жусип, Кушакгали. Отебали уже был взрослым и помогал отцу возглавлять род Кызылкурт, благодаря чему Шыгай практически уже не выезжал разбирать тяжбы. Все свое время он проводил в своей ставке. В том же 1820г. у Шыгая родился сын, который вошел в историю Казахстана и вписан золотыми буквами в историю музыкального наследия. Сына нарекли Даулеткерей. От слова Даулет - богатство.
Даты рождения великого кюйши долгое время вызывали споры. Сначала была версия о том, что Даулеткерей родился в 1799г. в местности Карамола, но крупный исследователь биографии Даулеткерея Петр Аравин в своей книге «Великий кюйши Даулеткерей» написал о том, что в ходе сбора архивных материалов, касающихся жизни Даулеткерея, он и ряд других исследователей наткнулись на документ, датированный 21 февралем 1852 г. Это было назначение Даулеткерея правителем рода Ногай. Вскоре после назначения Временный совет по управлению Внутренней Ордой (Бокеевской) 7 марта 1853г. по предписанию Оренбургской Пограничной комиссии составил список управляющих казахскими родами. Соответственно было установлено, что 7 марта 1853г. Даулеткерею было 33 года. Так и выяснилось, что он родился в 1820г.
На момент рождения Даулеткерея, Шыгай султан занимал пост временного правителя Внутренней орды. Он был регентом молодого хана Жангира, сына Бокея, который на момент смерти отца был несовершеннолетним и соответственно не мог управлять ордой. Во время правления Шыгая, участились жалобы на султана и многие были несогласны с политикой, которую проводил султан. К тому же падеж скота, который случился за несколько лет до рождения Даулеткерея и вовсе подкосил авторитет Шыгай султана в народе. Сам султан умер в невероятной нужде, так как через три года после рождения Даулеткерея, к власти пришел 19-летний Жангир (Жихангер) и Шыгаю пришлось отстраниться от власти. Мало того, султан попал в опалу и Управляющие землями княгини Безбородко ходатайствовали о том, что дом Шыгая был построен на земле княгини и требовали, чтобы дом перенесли на другую землю. К тому моменту он был стар и немощен, болезнь подкосила его. Но он до последнего сопротивлялся решению и доказывал, что поверенный в делах княгини по фамилии Малявка самовольно застолбил эту землю, которая ранее принадлежала казахам. Ничего не помогало и даже Жангир, родной племянник принял доводы той стороны и отказался помогать Шыгаю. Дошло до того, что 19 мая 1825г. оренбургский военный губернатор Эссен предписал Жангиру: «Немедленно приказать вынуть вон все окна и двери из оного дома его, самого же Шигая со всем семейством и скотом перевести на землю подведомственной Вам орде принадлежащую и уже ни под каким видом не допускать, дабы дом тот кем-либо из ордынцев был занимаем, но оставался бы порожним дотоле пока Шигай-султан не перенесет его на другое свободное место».
Шыгай был вынужден переехать в степь, где он и умер 14 ноября 1825г. от продолжительной болезни. Даулеткерею на тот момент было всего 5 лет. Заботу о мальчике взял на себя его двоюродный брат Мендигерей Бокейханов, который через два года после смерти Шыгая был назначен управляющим родом Шеркеш и считался вторым человеком в Бокеевской орде после Жангира. К примеру, когда Жангир уезжал, то за хана оставался Мендигерей. Он принимал непосредственное участие в воспитании Даулеткерея, брал его с собой на охоту, вводил в курс дел, связанных с управлением рода Шеркеш. Даулеткерей свободно владел русским языком и хорошо общался с туркменами, каракалпаками и калмыками, которые населяли местность недалеко от озера Баскунчак. В последствии, Даулеткерей очень сблизится с Альниясом Ходайкуловым, бывшим поваром Жангир хана. Альнияс славился тем, что хорошо пел и импровизировал. Наверное, поэтому Даулеткерей в последствии наряду с казахскими кюями будет уделять большое время туркменским пьесам на домбре.
Одна из них, известный кюй «Кероглы», (в народе «Туркмен кюй») что означает - Сын слепого. Кюй был посвящен герою общетюркского эпоса "Кёроглы". В каждой стране Средней Азии, есть своя версия эпоса. У казахов тоже есть сказание о Кёроглы.
Есть две основные версии того, откуда появилось это имя. По одной, его мать похоронили, но Кёроглы, который был в утробе матери, выжил. Оттуда и перевод "Сын могилы" (Көр - могила, оглы - сын). На самом деле его звали Равшан.
По другой версии, отца Кёроглы, конюха хана, ослепили за то, что хан дал ему поручение подобрать самых лучших жеребцов для подарка, но по его мнению, конюх выбрал самых неказистых. В наказание, хан лишил его глаз. Отсюда и перевод "Сын слепого" (Көр - слепой, оглы - сын).
Согласно второй версии, отец с сыном затаив обиду, решили мстить хану. Они убили его и бежали на гору, где и построили крепость, прибежище для всех обездоленных. Отец взрастил ему коня Кыр-ат, а духи покровители выковали ему меч из небесного металла. Много эпических легенд сложили про героизм Кёроглы. В литературе такие персонажи называются "трикстерами", некими удальцами, которые совершают героические поступки, побеждают зло. Робин Гуд тюркского мира. По одной версии, Кёроглы умер по дороге в Мекку, по другой, в 120 лет он ушел в горы.
Надо отметить тот факт, что семья Шыгая выросла под непосредственным влиянием русского и украинского народов. Объясняется это тем, что при Бокей хане вторым лицом в Орде был Шыгай и он принимал активное участие в управлении ордой. У него были хорошие отношения с русским населением, он внимательно присматривался к неизвестным обычаям. К тому же, при ставке Бокея всегда звучали песни и мелодии казаков, которые постоянно базировались в ставке Бокея. Казаки Донского казачьего полка более 5 лет сопровождали Шыгая во всех его поездках по степи. А в зимнее время и вовсе селились в землянках недалеко от ставки.
Имя Даулеткерея долгое время замалчивали из-за того, что он был чингизидом, а потомки родовой знати в советские времена подвергались гонениям и подпадали и под репрессии. Музыка, которую принес Даулеткерей, не стала исключением. У Даулеткерея было второе имя «Бапас», которое происходило от слова «Бабасы, Папасы», если Курмангазы считался «күй атасы» , то Даулеткерей был «күй папасы» (отец кюя). Оттуда и берет свое начало второе имя Даулеткерея - Бапас.