Ситуация в 9-м по величине городе в Казахстане очень тревожная и на самом деле показательна для любого Казахстанца, что может нас ожидать в самом ближащем будущем, если считать, что это другая планета, а не такой же город, как Алматы или Астана и там живут такие - же граждане. В 90-е годы именно про этот город снимали страшные ролики, как в ночном городе без электричества, люди в 30 градусный мороз готовят пищу во дворах.
Уже не все помним 90-е годы.
Всем настальгирующим по 90-м, расскажу про 92-94 гг. в Темиртау, 9-м по величине городе в Казахстане, больше и богаче многих областных центров.
Я прекрасно помню зиму проведенную в одной комнате выходящей на юг - без света и тепла. Зима была на редкость долгая и холодная - давило -30 и больше все время. Светом служила ретроградная керосиновая лампа и дефицитный шахтерский фонарь. Причиной отсутствия света был украденный кабель, который не могли переустановить полгода. Зато можно было не отвлекаясь приготовить домашку. Хорошо, школа была рядом, идти по кромешной темноте в буран было недалеко.
Газа не было, с тех пор в Темиртау в многоэтажках до сих пор в квартирах пользуются газовыми баллонами. Лифты между прочим не отремонтированы до сих пор, кое-где.
Школа у нас "разморозилась" да так, что на три этажа была трещина - что сделала учебу невозможной и мы ходили в соседнюю школу. Оказывается, на стенах может расти грибок выделяющий тепло, надеюсь не увижу его вновь.
Питались тем, что вырастили на даче, врачам и инженерам год не платили зарплату. Хорошо выручали друзья родителей в регионе, имеющие скот.
У одних друзей было новоселье при свечах, было весело и играли на гитаре, меж употребления навороченного спирта Абсолют. По городу ездили бандиты с автоматами и флагами Ичкерии и творили, что хотели.
У меня нет ностальгии по тем временам.
Темиртау, 2015 г.
На фоне очередного отказа руководства АО Arcelor Mittal Temirtau от индексации заработной платы металлургов, в городе с практически 150 тыс. населением происходят интересные и очень неприятные по своим последствиям процессы.
Так в октябре 2014 средняя заработная плата по словам Исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелика и директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Дмитрия Павлова, по стальному департаменту составила 144548 тенге. У рабочих - 137010 тенге, у служащих - 177895 тенге.
http://www.arcelormittal.kz/index.php?id=12&pr=19
При этом основное большинство моих знакомых получает не более 80 тыс. тенге. Эта сумма коррелирует со средней температурой по больнице, как и любая другая подобная статистика, но да ладно. Здесь еще необходимо учитывать тот факт, что г-да собственники вышвырнули за борт в подрядные организации 2/3 фактически работающих на этом предприятий рабоников, а уровень зп там, хоть это и тяжелая промышленность - совершенно другой и на порядок ниже. Собственный персонал стального департамента на октябрь 2014 года - 13848 человек. Так вот, весь год господа владельцы завода пытались любыми путями сэкономить на заработной плате, т.к. на всем остальном экономится с момента покупки этого предприятия. Был и откровенный шантаж - уволить 2,5 тыс. человек и в продолжение всей логики - 25% снижение заработной платы, что удалось обыграть лишь с ее фактическим снижением в итоге первой волны девальвации тенге в августе 2015 года. Отказ от индексации по валютному курсу, стал лишь продолжением этой политики.
Это модель, для любого крупного градообразующего предприятия, которое может влиять на ситуацию в своем населенном пункте. Необходимо это понимать, в первую очередь местным акимам.
На этом фоне в декабре 2015-январе 2016 года, уже 3 недели в городе холодно. Холодно буквально в квартирах при -7 градусах на улице, очень знаете ли щадящей температуре для января (средняя температура января в караганде -12,9) и причина тут в постоянных поломках и проблемах, как ни странно на принадлежащей тому же Арселору ТЭЦ-2.
Новый год темиртаусцы встречали в свитерах...
В Темиртау впервые за многие годы Аким - не выходец с завода. Начали понемногу чистить вовремя дороги (прошлый Аким был просто уникальный в этом отношении персонаж, Торосы между полос центральной улицы Мира, вызывали прочные ассоциации с Гренландией), лучше стало с освещением и многими другими вопросами.
При этом, ситуацию в городе стараются не выводить в информационный повод и тихо гасят на местном уровне, в т.ч. благодаря тому, что очень многие в Темиртау и не только зависят от руководства Арселор, в т.ч. многие депутаты, дочерние СМИ и прочие.
Может быть пора обратить внимание, т.к. подобные практики могут стать образцовыми не только для "инвесторов" и их местных надсмотрщиков (а правило, что нет страшнее надсмотрщика, чем бывшего раба - работает без изменений, со временем древнего Египта), но и для местных феодалов.
Всех благ!