misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 28 гостей

Карим Мутурганов: «Мурат в 10 лет выходил на манеж с 39-градусной температурой»

с нами с 26 ноября 2012

Клоуна и фокусника Карима Мутурганова знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Артист цирка сам обучил своих детей - Мурата и Кариму цирковому искусству, создал группу «Мутурганчики» и гастролировал по всему миру. Сейчас группа распалась, каждый работает сам по себе. С Каримом мы встретились на отдыхе в Болгарии. Веселый человек показывал свои коронные фокусы туристам. Мутурганов уделил нам несколько минут и мы расспросили его о цирковом детстве Каримы и Мурата, отношениях к детям после распада «Мутурганчиков». 

Карим, ваши дети, можно сказать, родились в цирке, начали работать в раннем возрасте. Это была ваша инициатива? 

Мурат и Карима родились уже после того, как я стал артистом цирка. Мурат впервые вышел на манеж в 4 года, участвовал в моем дипломном цирковом спектакле. А через два года он уже работал как мой партнер. А дочери было три года, когда мы задействовали ее как партнершу. Мы прожили в Италии четыре года, и в Казахстан дочка вернулась, когда ей было семь лет. Учились, конечно, дети. Во всех городах, где мы гастролировали, ходили в школы. Моя жена ими еще занималась. Ну как сказать, моя ли инициатива. Когда люди говорят, что их дети с детства хотели стать тем-то, мне кажется, это вранье. Все мы в раннем возрасте хотели стать космонавтами, полицейскими, пожарными. Все зависит от ситуации - если ребенок постоянно находится в цирке и видит все прелести творчества, естественно, ему тоже хочется быть частью этого, получать аплодисменты. Конечно, это было их желание. Что касается дочки, я могу смело сказать, что она сам проявила желание стать артисткой.  Когда в итальянском цирке она подошла ко мне и сказала «Папа, купи мне платье, я хочу выступать в цирке!», я ответил «Доченька, я тебе 2 платья куплю, если у тебя будет свой номер». 

Получился номер?

Да, я готовил обоих детей. Дочку сам сажал на шпагат, растягивал. Долго занимались. Учил жонглированию. Когда она все это освоила, тогда началась работа над созданием программы. Мы ввели ее в клоунское трио «Мутурганчики». Я пригласил из России хорошего режиссера, который помог нам со сценарием, вот на базе цирка Никулина мы и поставили программу и стали чаще гастролировать. 

Какие качества вы прививали детям? 

Чем хорош цирк, так это тем, что он развивает чувство ответственности. Однажды был случай: Мурат пошел на прогулку с журналистом, которая попросила у него интервью. А в этот день у нас было запланировано два спектакля. Они далеко ушли гулять и вдруг Мурат сказал журналисту, что он может опоздать на выступление и надо возвращаться. Действительно, представление уже началось, я в одиночку отыграл две репризы. Мурат забежал в цирк со слезами на глазах. Но он переживал не потому, что я буду его ругать, а потому что люди билеты купили. Сын все это понимал и осознавал, а ему лет 10 было. Дочка когда была школьницей приходила и спрашивала, есть ли в доме "лишние деньги". Оказывается, ей хотелось купить джинсы. То есть она понимала, что джинсы можно купить только на "лишние деньги", ведь основные средства шли на покупку костюмов и реквизитов. 

Какие курьезные случаи были? 

Не сказать, что курьезный. Но в Италии Мурату приходилось выступать с температурой 39 градусов. Билеты уже были распроданы и мы не имели права срывать представление. Он выходил на манеж и его тошнило. И только после выступления мы вызвали врача и он его осмотрел. Это еще раз говорит об уровне ответственности. Ничего серьезного не было, все люди болеют. Если вы помните сюжет индийского фильма «Мое имя Клоун», то главный герой идет выступать даже тогда, когда его мама умирает… Мурат всегда ответственно подходил к своей работе. Даже во дворе с ребятами не кидался в экстремальные приключения. Многие тогда со скалы в озеро прыгали, а Мурат помнил, что ему нельзя получать травмы. 

Какие у вас отношения сейчас? Я знаю, что вы огорчены тем, что «Мутурганчиков» больше нет и Мурат занимается шоу-бизнесом. Может он просто устал от цирка? 

От цирка? Как можно устать? Я этого не понимаю. Если человек любит свое дело, он не может от этого устать. А Мурат может в силу своей молодости пробует найти себя в чем-то другом. Но надо задать себе вопрос: Достигнешь ли ты тех высот, которые ты достиг в цирке? Ведь везде надо трудиться, надо быть специалистом в области своей деятельности. Я бы мог завтра пойти в театр работать, но смогу ли я, добьюсь ли успеха? Перед тем как браться за что-то, надо это дело изучить. Мурат ушел из группы «Мутурганчики», занимается шоу-бизнесом, стал ведущим, может ему это нравится. Отношения обычные. 

Ругали ли вы его? 

Нет. Бесполезно ругать. Мы взрослые люди. Хоть ему уже 30 лет, он для меня ребенок. Но ребенок, принимающий решения. Если человек сам не понимает, его бесполезно ругать, вести… На мой взгляд мной было принято самое правильное решение: просто отойти в сторону, не мешать. Он сам должен разбираться в своих поступках, будет ли сожалеть потом или радоваться - это на его совести. 

Придерживаетесь ли в семье казахских традиций? На носу священный месяц Рамадан, будет ли кто-нибудь из вашей семьи держать Уразу? 

Все зависит от сферы деятельности. Мы постоянно гастролировали и о какой Уразе может быть речь? Нет, не придерживаемся. Барана резать не умею, да и ни к чему мне это. Если я захочу поесть бешбармак, я пойду на базар, куплю мясо и тесто. У меня не было ни бабушки, ни дедушки, кто бы мне все это прививал - я долго жил в России. Вот и все. Наурыз, конечно, отмечаем. 

А казахский язык дети изучали? 

В детстве они не знали казахский язык. Но раз они проживают на территории Казахстана, я считаю, что они обязаны его знать, изучить. Я к примеру, понимаю его и по необходимости говорю на казахском. Но мое мнение, если человеку по роду деятельности нужен тот или иной язык, он его выучит. Заставлять никого нельзя. Казахский -  государственный язык. Не в языке дело. Я думаю, что в молодых людях надо воспитывать патриотические чувства. В 1990-х годах мы первыми казахскими артистами, которые оказались на Сицилии. И тогда итальянцы думали, что мы монголы или китайцы. А я встречу с нашим президентом на видео заснял и показал им. Рассказал, что получили 4-комнатную квартиру от главы государства. Европейцы так удивлялись, что власти встречаются с артистами и поддерживают их. Мы всюду говорили, что мы представляем Казахстан. 

Спасибо за интервью. 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4974
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4561
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей