misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 165 гостей

Виктория Моминбаева: «Дети понимают намного больше, чем мы думаем»

с нами с 6 ноября 2014

Обладательница титула «Миссис Казахстан 2011», бизнес-леди, автор многих  благотворительных проектов и издатель книги сказок для детей  "Волшебные сказки домашнего очага" Виктория Моминбаева поделилась своими методами воспитания

- Виктория, очень рада с вами познакомиться! Вы, наверное, одна из тех мам, которые знают о воспитании детей практический все. Все-таки у вас семья большая и, как мне кажется, очень счастливая, дружная, крепкая. Познакомьте нас и наших читателей членами вашей семьи.

- Добрый день! Спасибо! Сначала познакомлю - старший сын Игорь 19 лет, студент Международного Университета Женевы, Амир 15 лет, ученик Колледжа де Леман, Жан Марат 14 лет, Арман 12 лет, Алем 11 лет и лапочка-дочка Марсель 5 лет. Теперь по поводу воспитания – все знать невозможно, я тоже учусь на своих неудачах и ошибках (смеется).

- Существует ли у вас индивидуальный подход в воспитании детей?

- У меня есть подход к каждому ребенку. Они все очень разные, кто-то более спокойный, кто-то вспыльчивый, а кто-то обидчивый. Просто я все всегда пытаюсь объяснить словами. Рассказываю, что важно не носить в себе эмоции, а все проговаривать. Однажды, обидевшемуся ребенку рассказала про эксперимент с картошкой. Если помните, студентов попросили вспомнить каждую обиду в своей жизни и на каждый эпизод положить в мешок по картошке, а потом неделю носить этот мешок на спине, не снимая. Я предложила походить своему ребенку с мешком и он сразу понял, что обиды мешают жить. А еще, я с детства разговаривала с ними как со взрослыми, дети понимают намного больше, чем мы думаем.

- Какие ценности и нормы вы прививаете детям с ранних лет?

- Общечеловеческие нормы. Самое главное – честность, порядочность, справедливость  и чувства собственного достоинства. Учу их брать ответственность за свои поступки. Уважению, но не чинопочитанию. Учу быть благодарными и помнить о людях, которые нуждаются в помощи. Говорю им, что такое хорошо, а что такое плохо на конкретных примерах. Буквально на днях мы обсуждали циничное поведение Усенова, лишившего жизни молодого парня и спокойно постящегося свой отдых в Дубае в Инстаграме под логином "король возвращается."

Недавно прочитала интервью А. Кончаловского. Он очень правильно сказал, что поколение, выросшее на фастфуде и кассовом кино, не имеет шкалы ценностей, которую веками вырабатывало человечество. И что надо пересматривать старые советские фильмы и Диснеевские мультики, которые основаны на базовых ценностях.

- В многодетной семье дети могут быть совершенно разными по характеру, темпераменту. И, конечно, между ними время от времени возникают конфликты по тем или иным причинам. Тем более, этого сложно избежать, когда есть дети-погодки. Как вы поступаете в таких случаях? Каким образом  решаете конфликты?

- Когда мальчишки были поменьше, они периодически дрались за какой-нибудь игрушечный пистолет, могли укусить или толкнуть друг друга. Я перечитала кучу литературы, но любые меры и советы помогали только временно, до появления очередной неделимой игрушки. Каждый стремился не уступить и быть лидером. И вот они выросли, теперь такой проблемы уже нет. Теперь они стали более дружным и сплоченным коллективом.

Моя дочь, наоборот, растет очень рассудительным ребенком, нам кажется, что это она нас воспитывает (смеется). Она контролирует братьев, помыли ли они руки, приходя с улицы. Она контролирует меня, не забыла ли я положить в сумку дезинфектор. Она всегда убирает свои игрушки на место. Любит книги читать, тогда как мальчишек мы заставляли читать дневную норму.

- В нашей рубрике есть традиционные вопросы, которые мы задаем всем героям без исключения: какой основной язык общения и какова роль казахских традиций в вашей семье?

- Основной язык общения – русский. Раньше мы, пытаясь посекретничать при детях, например, о новогодних подарках, переходили на английский, но теперь все уже нас понимают.

Наши дети понимают с детства, что они казахи. Учил их наш Аташка, всегда приходил и играл на домбре, дарил национальные костюмы, книги и сказки на казахском языке, составил генетическое древо своего рода, рассказывал о традициях, об истории семьи. Ну а роль казахских традиций – показать детям, кто они, любить свой народ и свою землю. Мы любим справлять разные праздники – от католического Рождества в Германии до Пасхи и Наурыза.

- В последнее время как родители, так и врачи и психологи «трубят» о пагубном влиянии компьютерных игр на детей. Но, не смотря на это, многие мальчики очень любят проводить время за игровой приставкой. К сожалению, не все игры безобидные, в них присутствуют жестокость и насилие. Приходиться ли вам сталкиваться с подобной проблемой и какие меры вы предпринимаете?

- Сейчас невозможно представить современного ребенка без компьютера и гаджетов. Проблемы одинаковые у всех родителей. Мы ограничиваем время, проводимое за компьютером, наложили запрет на игры, где убивают и льется кровь.

В этом году я издала книгу сказок казахстанских авторов.Так вот сказка, которую написал Марат Бисенгалиев, она как раз о ребенке, который путает виртуальную реальность с действительностью, не понимая цену настоящей жизни. Очень поучительная сказка.

- Ваши старшие дети уже в таком возрасте, когда им пришло время искать свой путь в жизни, выбирать профессию. Какие наставления и советы вы им даете?

- Я всегда учу детей, что жизнь, это то, что происходит здесь и  сейчас. Что им надо идти своей дорогой, не бояться совершать ошибки. Порой терпеть неудачи, но верить в успех. Ставить правильные цели и добиваться их. Быть мужественными, верить в себя и поддерживать друг друга. Встретить свою любовь. Найти свое предназначение. Быть любознательными, всегда задавать вопросы и искать ответы. В общем, мне нравится жизненный девиз героя из романа "Два Капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться!!!"

- Спасибо за интервью!

Источник фотографии здесь 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4975
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей