misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 272 гостя

Кайрат Кудайберген: «Нужно приобщать детей к социуму, учить их коммуникабельности»

с нами с 6 ноября 2014

Кайрат Кудайберген - основатель строительного холдинга «THS GROUP», общественный деятель, член "Национальной палаты предпринимателей", первый заместитель директора Алматинского филиала общенационального движения против коррупции «Жанару».

- Кайрат, мне всегда интересно узнать мнение сильного пола о воспитании детей, об их участии в этом процессе. Я нередко слышу, как знакомые обращаются к своим женам: «Бала жақсы болса – менің тәрбием, жаман болса – сенің тәрбиең» (Если вырастет толковым - моя заслуга, если нет - твое упущение). Но в то же время сами не занимаются ребенком. Расскажите о вашем опыте как отца.

- В вопросе воспитания детей отцы должны участвовать в равной мере, как и матери. Понятно, что сильному полу приходится больше работать и больше времени проводить вне дома. Но это никаким образом не должно сказываться на воспитании детей. Даже если я прихожу домой поздно, я выделяю частичку времени для своей дочери, а именно беседую с ней о том, как прошел день, на ночь читаю ей сказки. А суббота и воскресенье - это вообще законные выходные дни (смеется), мы проводим строго с ней. В этом отношении я не согласен с мужчинами, которые говорят, что воспитанием детей в большой мере должны заниматься женщины. Я против этого.

- Какой родитель не желает, чтобы его ребенок вырос всесторонне развитым человеком. Каждая семья подходит к этому вопросу по-своему. Одни родители зачитываются модной литературой вроде "Почему французские дети не плюются едой", другие с ранних лет отдают свое чадо на языковые курсы, танцы, спорт. А какие кирпичики в этом направлении закладываете вы?

- Современное поколение детей – это дети новой эры, новой эпохи, т.н. «дети солнца». Они более продвинуты, более умные. Необходимо с ранних лет приучать их к новым технологиям, спорту, заниматься ими в три раза больше, чем с детьми, рожденными в ХХ веке. Обязательно развивать умственные, мыслительные способности, приучать заниматься спортом. Также необходимо развивать такие качества, как быть менее эгоцентричными. Потому что современные дети более эгоцентричны и для того, чтобы как раз-таки приобщать их к социуму, нужно уже сейчас учить детей коммуникабельности. Конечно, изначально надо заниматься детьми именно в направлении их всестороннего развития. Но самое главное сохранить ценности в семье.

- В нашей рубрике есть кочующий от одного героя к другому вопрос: какой основной язык общения и какова роль казахских традиций в вашей семье?

- На девяносто процентов мы общаемся на казахском языке, десять - на русском. У меня дочка очень хорошо владеет казахским языком. Поэтому в этом плане никаких проблем нет. А насчет казахских традиций - этот вопрос даже не обсуждается. Это то, что является квинтэссенцией нашей семьи.

- Возможно, самое трудное в деле воспитания – бороться с детскими капризами. Зачастую это утомительно для родителей, забирает много энергии. Как поступаете вы?

- Самый уже проверенный метод нашими родителями, родителями наших родителей – это метод «кнута и пряника», который необходимо применять к любому ребенку. Он должен осознавать, что капризы должны быть чем-то подкреплены. Не бывает просто капризов, которые должны исполнятся сразу и безусловно. У нас такого нет. Если моя дочка заслужила, я с удовольствием делаю то, что она хочет. Но при этом, я еще раз повторю, она должна заслужить это. Не бывает так, что мы на ровном месте должны кланяться ей в ножки и делать все, что она захочет. Такое у нас не приветствуется!

- В наше время семьи с одним ребёнком не являются редкостью. В таких условиях он становится центром внимания всех членов семьи, которые его лелеют, холят и балуют. Конечно, такая забота со стороны взрослых положительно влияет на формирование его характера. Но нередко единственное чадо в семье вырастает эгоистичным и избалованным. Проявляет ли ваша дочка такие черты характера? Что делать в таких ситуациях?

- По этому вопросу могу ответить одно – ребенок должен расти в сбалансированном воспитании. Как я уже говорил, просто капризы, ничем не подкрепленные, игнорируются. Если моя дочь показывает хорошие результаты в учебе, хорошие успехи в спорте, в танцах, почему бы и нет? Я всегда иду ей на встречу. Но опять же, не бывает такого, чтобы она попросила какую-то вещь, которая стоит тысячу долларов и я сразу взял и купил ей. Нет! Надо заслужить. В то же время, современные дети, несмотря на то, что они одни или их двое в семье, без разницы, сразу изначально должны понимать точки дозволенного и грани, которые нельзя переходить. Иногда я конфликтую со своими родителями в том отношении, что они слишком ее балуют. А мне потом приходится ставить дочку на место. Да, такое тоже бывает. Ну что ж поделать?! Это же наши казахские апашки, аташки (смеется)!

- У нас есть очень мудрая пословица «Ұяда не көрсең, ұшқанда соңы ілерсің». Какие ценности и нормы вы прививаете дочери? Кто самый главный пример для нее в семье?

- В нашей семье очень сильно соблюдают семейные традиции. И это правильно. Потому что если нет семейных традиций, не будет и хорошего продолжения той династии, которую ты создаешь. Если дочь не уважает старших или относится к ним неуважительно, то это, однозначно, воспитание родителей. В семье мы, наверное, очень сильно «завязаны» на иерархии, особенно возраста. Безусловным авторитетом является мой дедушка и все в нашей семье равняются на него. Соответственно, и для дочки пример ее дедушка. Как авторитет я и мама, так как мы участвуем в процессе воспитания. У нас все сглажено. Но все равно главный авторитет для нас – это дедушка.

- Следующий вопрос я бы хотела задать о воспитании с точки зрения экономики. Многие детские психологи утверждают, что давать карманные деньги нужно тогда, когда ребенок начинает спрашивать что такое «деньги», «монета» и т.п. А некоторые считают, что нельзя давать карманные деньги просто так, надо, чтобы ребенок сам заработал, например, хорошими отметками или выполняя домашнюю работу. Как вы относитесь к этому вопросу?

- К сожалению, в наше время действительно приходится порой заключать какой-то контракт между ребенком и родителями для того, чтобы как-то мотивировать. Я понимаю, что такие мотивации иногда бывают не совсем хорошими и удобными (смущается). Но при этом, они очень помогают дисциплинировать самого человека. Мы никогда не даем лишних денег, только по потребностям. И необходимо понимать, что человек, а маленький ребенок тоже человек, должен знать, каким трудом приходится зарабатывать деньги. Даже если мы, условно говоря, живем не плохо, это не означает, что мы должны транжирить деньги направо и налево. Я больше вкладываю в нее человеческое понимание, умение общаться с другими людьми, понимать их, быть всегда готовой протянуть руку помощи тем людям, которые нуждаются в этом. Я считаю, что такой подход правильный.  

- В любой семье возникают конфликты между родителями. В таких случаях, в первую очередь, страдает ребенок. Как уберечь ребенка от негативного климата в семье?

- Да, для ребенка очень болезненно, когда конфликтуют родители. Поэтому нельзя никоем образом на глазах у ребенка ругаться, разбираться, выяснять отношения. Ребенок ни в коем случае не должен этого видеть. Все должно быть тихо, мирно и ребенок даже не должен об этом заподозрить. Иногда бывают серьезные конфликтные ситуации, но они в конце концов решаются. Потом родители начинаются мириться, любовь-то остается! А ребенок даже при том, что они помирились, может не забыть весь негатив, который был до этого. Это может на психологическом уровне отпечататься в его сознании. Надо избегать этого и стараться никогда не показывать ссоры. 

- Один известных мудрецов сказал: «Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и слышит дитя, тем больше узнает». А как вы познаете мир? Читаете вместе, ходите куда-то?

- Как говорили мудрые, «не из каждого древа можно выстругать Меркурия». Необходимо понимать, что над ребенком, над его развитием надо работать. Познавать весь этот мир вместе. Например, читать книги, ходить по музеям, посещать культурные мероприятия и т.д. Нельзя оставлять ребенка одного, чтобы он занимался и находил ответы на вопросы только благодаря себе. Родители должны быть в этом отношении главным примером. Я думаю, как только моя дочка чуть-чуть подрастет, я буду брать ее на свои лекции, которые читаю студентам. Я считаю, это будет очень хороший пример и позволит ей гордиться своим отцом больше. Потому что примеры родителей заразительны для детей. И необходимо воспитывать детей в том русле, в котором они должны видеть себя в будущем.

Дети – это наша проекция, лучшие эволюционные создания, лучший геном, который эволюционирует вперед. Соответственно, он должен становиться еще лучше. Если мы не закладываем лучший геном в них, то наше будущее обречено. Но если мы вкладываем все самое хорошее, которое имеем сами и приумножаем их, то тогда, однозначно, наши дети смогут построить лучшее государство, в котором будут жить уже наши правнуки.

- Большое спасибо за интервью!

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4974
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4561
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей