misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 194 гостя

Андрей Мануйлов: «Хочу, чтобы мой сын вырос адекватным»

с нами с 6 ноября 2014

- Андрей, если согласиться с утверждением о том, что семья – это маленькое государство, то мы получим сотни примеров семейных образований со своими порядками, иерархией и ценностями. Расскажите о вашей маленькой стране: кто в доме хозяин, какова главенствующая идеология и так далее.

- Некоторые друзья не понимают меня (хотя уверен – большинство из них лукавит), но у нас в семье равноправие. Есть вопросы, в которых компетентен я, но есть и другие – в которых лучше разбирается моя супруга. При этом мне не тяжело помыть посуду, супруга ежедневно не стоит у плиты. Мы партнеры, которые готовы друг друга выручить в случае чего.

- Какие ценности вы прививаете своему ребенку с ранних лет? Кого хотите воспитать?

- Пока о каких-то ценностях говорить рано – когда Алекс немного повзрослеет, и начнет активнее сталкиваться с социумом, у него появятся вопросы, и я постараюсь ответить на них. Хотя, конечно, уже сейчас объясняю ему, что некоторые поступки, которые он совершает, плохие. Нельзя, к примеру, обижать других детей. А он, надо признать, порой хулиганит. Так что работаем над этим. Разумеется, я хочу воспитать полноценного члена общества, успешного и уверенного в себе человека. Я ценю адекватность в окружающих – для меня это очень важный критерий. Хочу, чтобы мой сын вырос адекватным.

- Какие-то аспекты казахской культуры затрагивают всех. Есть ли место казахской культуре в вашей семье? И в чем она проявляется? Или дело ограничивается бешбармаком раз в неделю?

- Нас в этом смысле можно назвать бескультурной семьей. Мы не придерживаемся ни русской, ни казахской культуры. Мы придерживаемся каких-то общекультурных моральных ценностей. При этом я с радостью прихожу в гости к своим друзьям (а это казахи, корейцы, уйгуры) на различные национальные праздники, а они жалуются, что я никогда не приглашаю их на Масленицу.  

- Очень многие врачи предупреждают родителей о вредности гаджетов. Но не все прислушиваются. Насколько вы разрешаете пользоваться гаджетами своему ребенку?

- Начнем с того, что у Алекса нет своего айпэда. Периодически он пользуется моим и только с моего разрешения. И то я включаю ему развивающие игры – различные паззлы и все в таком духе. Но иногда, признаюсь, в самых крайних случаях – айпэд становится единственно возможным средством для предотвращения истерики. Такое происходит редко, но все же происходит.

- Вы производите впечатление молодой семьи, которая любит активно проводить время. Мне интересно, как вы проводите досуг? Как часто путешествуете с ребенком?

- На самом деле мы могли быть немного поактивнее. В отличие от некоторых моих знакомых, мы не выбираемся каждые выходные за город. Но при этом по субботам мы водим Алекса к логопеду и в школу раннего развития. Разумеется, гуляем. Что же касается путешествий, то делаем это регулярно. В свои три года Алекс уже успел побывать в нескольких странах, о чем я в его возрасте и мечтать не мог. Сейчас снова вылетаем в Тайланд. Думаю, он будет в восторге - очень любит воду.

- Сейчас родители очень сильно потакают желаниям детей. В результате часто приходится видеть избалованных детей даже среди старшеклассников, напрочь лишенных такта. Вы знаете, есть такая казахская пословица «Ерке баладан ауру бала жақсы». Разумеется, перевод не передаст всего смысла и будет выглядеть немного грубо, но «больной ребенок лучше избалованного». Как вы относитесь к этому вопросу?

- Считаю, что детей нужно баловать. У любого ребенка должно быть яркое детство. Я не хочу быть строгим папой, который лишний раз не обнимет сына и не скажет, что безумно любит его. Но когда необходимо – могу и приструнить. Сегодня в силу своего возраста, мне кажется, он не всегда понимает, почему я поступаю так или иначе. Но когда Алекс станет чуть постарше, я расскажу ему о том, как нужно вести себя в обществе. Ну и, разумеется, я буду для него примером, таким же, каким для меня являются мои родители.

- Семья – самый главный ориентир для ребенка. Смотря на поведение родителей, у него складывается определенное отношение к чему-либо. Происходит, выражаясь термином этологов, процесс импринтинга. Кто в вашей семье главный пример для ребенка?

- Я и моя супруга – сейчас мы оба являемся главным примером для Алекса. Хотя со временем, мне кажется, он будет больше оглядываться на меня. В частности, на то каким образом я выстраиваю отношения с его мамой. Уверен, это повлияет на его отношение к женщинам в принципе. Разумеется, влияют на него и бабушки, с которыми он периодически остается, и дедушка, который в нем души не чает.

- В нашей рубрике есть вопрос, который мы адресуем всем нашим героям без исключения. Расскажите о доле казахского языка в языковом предпочтении в вашей семье?

- В нашей семье нет носителей казахского языка, мы его не знаем, поэтому в стенах нашего дома он звучит только тогда, когда в гости приходят друзья.

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4976
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей