misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 434 гостя

Асем Кенжебек: «Дети чувствуют, когда ими любуются»

с нами с 6 ноября 2014

Сегодня мы поговорили о вопросах воспитания детей, о правильных ценностях и семейных традициях с одной из самых популярных авторов на нашем сайте - Асем Кенжебек.

- Асем, в социальных сетях вы очень часто делитесь постами о вашей семье, о проделках детей. У меня сложилось впечатление счастливой, дружной, всегда позитивной семьи. И мне очень захотелось узнать о процессе воспитания, взаимоотношениях в вашем доме. Уверена, это будет интересно не только мне, но и нашим читателям. Для начала познакомьте нас с членами вашей семьи.

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Вас и редакцию Gonzo.kz за внимание к моей скромной персоне. Горда тем, что публикую на вашем ресурсе свои статьи о воспитании.

С удовольствием представлю Вам членов моей семьи. Душа нашего дома это наша Мама – Апашка наших детей.  Ее зовут Толеухан Жаркынбековна. Благодаря нашей Апашке, у нас в доме очень комфортная обстановка и ее мудростью я питаюсь в процессе воспитания своих детей. Глава нашей семьи, конечно же, мой муж – Төлеубек Шынбатыров. Это мой самый близкий человек и моя настоящая вторая половина. У нас трое детей. Две дочери и сын. Старшей Айдане скоро исполнится девять лет. Она является главным эмоциональным эпицентром нашего дома. Вторую дочь зовут Тоғжан. Ей 5 лет. В противовес старшей, она очень спокойная, сдержанная и самодостаточная. Но при этом, с очень тонким и искрометным чувством юмора. Я очень часто цитирую ее на своей странице. Младшего сына зовут Бекбатыр. Он у нас самый маленький и, конечно же, всеобщий любимец. Ему всего 2 годика.

- На нашем сайте вы ведете рубрику о воспитании степного народа, где пишете не только о воспитании, но и о роле культуры, традиций в казахских семьях. А какое место занимает все это в вашей семье?

- Все о чем я пишу в своих статьях, я пропускаю через себя. Не смогла бы писать об этом, если бы все эти традиции не занимали важного значения в нашей семье. Искренне считаю, что зная свою культуру, уважая и соблюдая свои традиции, мы становимся только сильнее. В нашем случае, мои дети живут в большом доме, вместе с нами и Апашкой. Уже сейчас, у моих детей в голове откладывается классическая семейная модель, когда в одном доме живут три поколения. Возможно для кого-то такая модель неприемлема, но для нас она самая оптимальная. Уверена, что дети выросшие вместе с аташками, апашками, вырастают гармоничными и уверенными в себе и получают несуетливую, неторопливую, безусловную любовь.

Наши дети растут в полноценной семье, где видят взаимное уважение и любовь. Уже с младенчества они знают, что старших надо уважать, нельзя им перечить и дерзить. Апашка - для них главный авторитет. Они даже слушают ее затаив дыхание. Я по отношению к детям и ласкова, и строга. Но в моменты, когда я понимаю, что перегнула палку, обязательно подхожу к ним, обнимаю и прошу прощения. «Честность и человечность» – вот девиз нашей семьи. А еще, мы очень гостеприимны. Двери нашего дома всегда открыты для многочисленных родственников и гостей.

Сейчас наблюдаем, как старшие девочки уже сами приглашают в гости своих друзей. Очень потешно наблюдать, как они меня копируют, обслуживая своих гостей.

- Недавно прочитала ваш пост о том, что ваша дочка попросила от Деда Мороза книг, причем на нескольких иностранных языках! Откуда такой интерес у маленькой девочки? Является ли для вас приоритетным обучение детей иностранным языкам? И конечно, не могу не спросить о роле казахского языка в вашей семье.

- У нас есть правило, которое осталось после нашего Аташки, что дома надо говорить только на своем родном языке. Хотя, признаюсь честно, дети больше нас контролируют в соблюдении этого правила, нежели мы их. В младенчестве вместо колыбельной я пела детям «Желсіз түнде жарық ай» Абая. А сейчас, я часто слышу, как из детской игровой комнаты доносится их пение. Особенно млею, когда они в три голоса поют «Дударай». Потом я начинаю подпевать им из кухни, а наша Апашка из гостиной. Это такие счастливые миги нашей жизни.

В первом приоритете у нас три языка – это казахский, русский и английский. Казахский язык – наш родной язык и мы обязаны знать и уважать его. Знание литературного казахского языка позволит моим детям читать книги казахских классиков в оригинале. А это, в свою очередь, развитие духовности и культуры.

К русскому языку также отношусь с большим уважением, и мои дети обязательно будут грамотно владеть этим языком и  читать русских классиков.

Необходимость английского языка всем понятна. Мы с детьми часто выезжаем за рубеж и к счастью, им сейчас не надо объяснять, почему они должны знать английский язык.

Языки второй группы дети должны будут выбрать сами. К примеру, старшая дочь уже стала интересоваться арабским и немецким языком.

Как и многие родители, считаю одним из важных моментов в воспитании детей – это привитие любви к книгам. И я, и мой муж выросли в окружении большого количества книг. Каждое лето отец делал мне подборку книг из семейной библиотеки, а потом, я уже стала «глотать» все книги подряд, включая подшивки журнала «Роман газета». В случае с собственным ребенком, по началу, мои попытки привить любовь к чтению были тщетны. Дочь читала только школьную программу, а остальное ее не интересовало. В какой-то момент, она «подсела» на фильмы о Гарри Потере и сама попросила купить ей книжку. Книга была куплена, но никак не читалась. Я стала читать Гарри Поттера ей по вечерам. Каково же было ее удивление, когда она услышала много моментов, упущенных в фильме. В очередной раз, когда она перед сном с восторгом ждала следующую главу, я отказалась читать вслух и предложила ей продолжить самой, коли ей так любопытно узнать что дальше. Детская любознательность победила и теперь она любит читать книги.

- Сейчас все в один голос утверждают, что молодежь мало интересуется культурными мероприятиями. А как вы приобщаете детей к культуре? Насколько часто ходите по музеям, выставкам?

- Прививая детям любовь к искусству, мы стараемся соблюдать баланс. С трех лет они ходят по музеям. Наша Апашка даже успела свозить их в музей в г. Иссык. Но самый любимый музей – музей музыкальных инструментов. Старшая дочь может часами стоять возле шаң-қобыза. Говорит, что он волшебный и мечтает поиграть на нем. В ближайших семейных планах стоит поездка в Париж и Санкт-Петербург, со всеми лучшими театрами, музеями и галереями.

С шести лет наша старшенькая Айдана начала учиться на фортепиано и домбре. Через год, по ее просьбе, хотим добавить еще қобыз. Игра на музыкальных инструментах это путь приобщения к музыкальной классике. В следующем году Тоғжан тоже пойдет в музыкальную школу. Подозреваю, что она выберет скрипку.

- Родители любят говорить, мол, дети не такие как раньше, не по годам взрослые и т.п. И воспитывать их надо по другому, не так как нас. Каким вы видите воспитательный процесс в семье? Строго или снисходительно? Наказывать или не наказывать? Разговаривать на равных или авторитетно?

- Может быть, сейчас дети владеют большей информацией, чем мы в свое время, но эмоционально они все те же дети. Откровенно говоря, меня периодически одолевают комплексы, и мне кажется, что я не очень хорошая мать. У меня трое маленьких детей и я только познаю азы воспитательного процесса. Естественно, как любая женщина, я очень эмоциональная и иногда могу на эмоциях сказать что-нибудь жесткое своему ребенку или наказать. Но, в отличии от многих современных мам, мне очень повезло, так как рядом есть моя свекровь, которая помогает мне в воспитании детей и полностью поддерживает мое желание самореализовываться в своей профессии. В процессе воспитания, я руководствуюсь своим материнским инстинктом. Давно отметила для себя, что оказывается, к каждому ребенку я применяю разный подход в воспитании. К примеру, к старшей дочери я строга. Она очень любознательная и ей надо все детально и эмоционально объяснять и она не успокоится, пока в каждом вопросе не дойдет до прародителя Адама. Со второй дочерью воспитательный процесс проходит на другой, спокойной волне. Она не задает лишних вопросов, чувствует меня и мое настроение и на любую мою просьбу отвечает «Жарайды, мама!». Я не очень приемлю, когда взаимоотношения строятся на модели «мы с дочерью подружки». Я, в первую очередь, Мама. А ближе человека, чем Мама, не бывает. В воспитании с сыном, мне гораздо проще. Здесь основную воспитательную «скрипку» играет мой муж, а старшие дети помогают.

Конечно же, и у нас в семье возникают вспышки ревности между детьми. Зачастую, обделенной себя чувствует наша старшенькая. «Почему Вы ее первой поцеловали?», «Почему она села возле Вас? Я тоже хочу!» «А Вы кому только что сказали жаным?!» «А вы кого больше любите?» и т.д. и т.п. Поделюсь парочкой своих секретов, как успокоить ребенка в таких ситуациях и не допустить психологической травмы. Периодически я устраиваю День счастья. Этот день наступает в виде сюрприза, когда неожиданно появляется мама и пораньше забирает из школы или садика. В этот день, все мое внимание и время посвящено только одному ребенку. Мы целый день обнимаемся, гуляем, идем в кинотеатр, очень много разговариваем, делаем покупки, кушаем мороженое. И все это время, я говорю о нашей любви к ней и о своем счастье связанном именно с ней. И как результат, все сомнения ребенка развеяны, и она опять чувствует себя важной и любимой частью своей семьи.

Вторая методика связана с семейным просмотром фотографий и видео. А просматриваем мы в основном младенческие фотографии и в процессе рассказываем ребенку о пережитых эмоциях в момент его появления. «Вот папа целует мамин животик. А это ты впервые улыбнулась и мама расплакалась. А это твоя любимая погремушка. А это пришли гости, чтобы поздравить тебя с Днем рождения. И как мы раньше без тебя жили, как мы счастливы, что ты у нас есть». Вы не поверите, это сильнейший психологический сеанс и после такого совместного просмотра, ребенок становится уравновешенным и спокойным.

Принцип третьей методики еще проще. Надо периодически ловить момент и долго наблюдать за ребенком, при этом искренне любуясь им. Дети чувствуют, когда ими любуются. Сразу поворачиваются, начинают улыбаться или смущаться, либо вскакивают и бегут к тебе, чтобы обнять. Или могут спросить «Мама, а почему вы на меня так смотрите?», а я в ответ «Просто так. Любуюсь своей дочей».

- Воспитание в семье — то, что отразиться на ребенке в дальнейшем. От семьи зависит будет ли он закомплексованным человеком или же успешным. Как вы «выращиваете» уверенность с собственные силы у детей?

- Давно доказано, что все взрослые комплексы родом из детства. Мой рецепт состава закладки фундамента сильной личности состоит из следующих ингредиентов: любовь, принятие его таким, какой он есть, не стараясь вгонять в какой-то придуманный шаблон и, конечно же, собственный пример.

- У вас дети школьного возраста. Согласитесь, дети не всегда горят желанием ходить в школу, учиться. А у вас бывают подобные проблемы? И как вы их решаете?

- К счастью, с девочками у нас нет проблем в части учебы. Я, наоборот, в шутку жалуюсь, что у них очень скучные дневники, потому что там только пятерки.

Если говорить о мотивации, то в каждом возрасте она разная. Моя любимая фраза «Ну хорошо, если вы не хотите слушаться маму, тогда и я не обязана вас слушаться. Можете больше не подходить ко мне со своими просьбами!» Работает безотказно, я вам скажу.

Пару раз, увидев стареньких, плохо одетых, еле передвигающихся одиноких стариков, моя дочь спросила «Мама, почему они такие бедные и несчастные, а где же их дети и внуки?». А я ответила «Да, бедные старики! Наверное, их дети плохо учились в школе, теперь сидят без работы и даже не могут помочь своим родителям…». Дочка тут же обняла меня и сказала «Мамочка, вы с папой никогда не будете такими стариками, я обязательно буду хорошо учиться».

- В процессе воспитания детей немаловажную роль играют семейные традиции. А есть ли у вас семейные традиции, которые присуще только вашей семье?

- Конечно же, у нас есть свои семейные традиции. К примеру, вечером, после ужина, мы обязательно включаем громко какой-нибудь музыкальный канал и танцуем всей семьей. Либо можем сидеть за столом и начать петь. Репертуар обширный, начиная от казахских народных песен заканчивая песнями из популярных мультфильмов. Причем заводилой может стать любой член семьи, даже двухлетний малыш. Еще одна важная традиция, это к приезду кого-нибудь из членов семьи из-за рубежа, мы готовим бешбармак. Вспомнила, как в прошлом году, после Нового года, мы всей семьей вернулись из отдыха. Наша Апашка в этот момент была в штатах. Подъехали мы значит, домой, выгружаемся, заходим, и удивленно смотрим друг на друга, так как в доме тепло и слышен запах бешбармака и казы. Тут включается свет, и мы видим моих родителей, братьев, сноху, племянников, которые дружно кричат «Сюрприз!!!». Это моя мамочка не захотела, чтобы ее дети возвращались в пустой, холодный дом и организовала все это, чтобы встретить нас.

- Спасибо за интервью!

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4976
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей